三ノ輪 改栄湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
初レディースデー
14:00open
15:15in「今、サウナが大変混んでますが大丈夫ですか?」
モチロンですとも!ギリギリ待たずに入れるっぽい。
「サウナ専用ロッカーは空きがありませんので、一般のロッカーをお使い下さい」
ガッテン承知!迷わず男湯の暖簾をくぐる。
そのまま男湯に侵入。東中野の健康浴泉や日暮里斉藤湯に似た雰囲気!おっとカランは空いている…
奥の1席ずつ仕切りがある贅沢なカランで優雅に洗体、ちょっとしたスパ銭気分。
男湯側のソープ類も今日は女湯と同じ物を置いてくれてるという。香りも使用感も良い上等品。
店内に流れる音楽も「ラグジュアリー銭湯」を実感できちゃうクラシック風。
軟水のお湯が気持ちE!軟水銭湯全部大好き。
急ぎブーストしたら露天にある定員8名の男湯サウナへ…二重扉内に1人待ち。
その方が間もなくinしたので私も続いて待機。 体感1〜2分で中へ。一席分空いてる1段目に。上段に空きが出たら上へ。
ストーブの上には大きなサウ鍋。ほうじ茶のいい香り…思わず深呼吸。
TVはあるが、みんな静かに無言で蒸されてる…そう、全員がここの男湯サウナを今日初めて味わう仲間であり同志。 今日は混み合っていたけれど、譲り合いの心遣いを感じる場面が多かったのも…きっと、それも理由かな。
サ室出てすぐ横にある水風呂に入る前に、一旦室内の立ちシャワーで汗を流し戻る。
寒!そして冷た!10秒くらいしか入っていられない。
露天スペースにはととのい椅子が5客も。
はぁ〜最高…
なんだけど、冷えるのも早いこの季節。そそくさと薔薇が浮かぶ緩い炭酸泉へ逃げ込みそこで追いととのい。幸せ…
女湯にはない露天風呂ももちろん満喫。
なんてことを3巡したらいざ女湯へ。
露天スペースがない分、全体的に小ぶりに詰め込まれてる感じ。
サウナは定員6名、運良く待つことなく入室。
こちらはハーブのような華やかな香り!瞑想サウナ仕様もgood。
普段はサウナ2時間制のこちらも今日は2.5時間までの特別サービス。
それでも無我夢中であっという間。
風呂上がり、店内にも外にもサウナ待ちの列が出来ていてサウナ同志の本気を垣間見る。
定休日の初イベントは、さぞご苦労も多かったことでしょう。
垂涎の男湯露天側を体験できて感無量。
また開催されたら是非イキタイ。そしてこんなイベントを他でもやってくれたら…なんて夢想せずにはいられぬ帰り道。それほど日頃「格サ」に泣くおなごサウナーには誠に有難い企画でした。
次回開催を心待ちにしています!
格サ、仰る通りなのです!もう男女入れ替え日設定or LD定期開催の推進活動でも始めましょかってくらい。せめて黄金湯のように料金変えてもらえれば…。で、サ室の湿度、こちらはバッチリOK👍大きなサウ鍋や、ほぼ満員だったこともあるかも!総じて素敵な銭湯でした❣️
待ってましたぜまねきさん!三の八がサウナ愛好おなごに埋め尽くされたあの日のレポ。五感に響くラグジュアリネスの気配しかと受けとりました!定期開催是非期待、先輩たちが数巡した頃にそっと伺えたらと思います。
三ノ輪トントゥありがとう♡サウナ愛好おなごに埋め尽くされた三ノ輪にアタイも混じって参りやした!混雑(行列)回避に抽選とか申し込み制になったらちょっとな〜って個人的には懸念してます。遠慮して待ってても空くことは多分ないので、早い時間にとっとと行きましょう!ネ!
両方男湯企画も面白いですよね。ルビパのメンズデーとか。でも元々男性専科施設が圧倒的に多く、銭湯も男性優遇仕様がこれだけ多い中、たまの LDで「逆格サ」には同意しかねますっw 。ただ一点「男湯は女湯よりかなり混んでる」、これは確かに気の毒。これでおあいこ扱いは認めましょうw