ニャロみかん

2022.07.31

【船形🚢露天風呂で整う】

メロン🍈とスイカ🍉もいよいよ最盛期🙆‍♀️
夏休みも4日目。東京から帰省した次の日には気がつくとドライブで鯵ヶ沢へ。

三十万年前の海水が湧き上がった天然温泉掛け流しと、サウナを求めて水軍の宿へ初訪問です🙆‍♀️
日帰り入浴は450円。

女湯のサウナ水風呂は謎に包まれているため、まずは行ってみないことには始まらない😃

浴室は広々していて、中央と右側にカランがあり、左側にサウナ。
そして横長の広々とした水風呂✨
奥にあつ湯と瞑想足つぼの湯、露天風呂がある。

身体を清める。そして、『化石海水温泉』と呼ばれる古代の海水が天然温泉になった貴重な温泉で湯通し。化石海水を含んだ温泉は塩分濃度が高く、保温と保湿に優れ、湯冷めしにくい特徴があり、天然のタラソテラピー(海洋療法)を体験。
確かにしょっぱい。塩味がかなり効いている天然そのものだ😌しっとりとする温泉だ。

いざサウナ🧖‍♀️へ。

サ室は、5人は入れる広さ。右側に対流式ストーンのサウナストーブあり。ガツンと熱い🥵
前情報だと、86℃だったが、実際は96℃と高温。扉の下に空気孔があり、浴室内の湿気が入ってくる感じ。2段座面のL字型で、私は上段に座る。終始ソロ。コロナ禍のため3人の制限があるが、誰も入ってこない☺️
タラソテラピーの効果もあり、爆発汗🥵
熱い熱い熱い、汗の滴り具合がいつもより凄い😅化石海水の湯通しが発汗作用をさらに促してくれる。
水風呂〜水風呂〜😲

水風呂は、今まで見た事が無い横長の10人は入れる大きさ⤴️これは凄い❗️広〜い。
水温計で17.5℃。温度もちょうどいい。
染みる〜染み渡る〜。気持ちいいなぁ。

露天風呂外気浴に整い椅子はないが、『安東水軍』をイメージし船を模った露天風呂がドーンとある。まさに出港の気分になる🙆‍♀️
船形露天風呂の隅に腰かける。
全国にこんな露天風呂はあるのだろうか❓
と考える☺️いや、ないだろう😃どんどん痺れが増していく〜頭もボワ〜んとしてきた。
船の上で整った〜😇

日本海が間近な鯵ヶ沢の特徴が散りばめられた良き施設でした🙆‍♀️
ゆうかメロンや紅まくらスイカ🍉も買い、大満足です。

サウナ:6分×3
水風呂:1分×3
外気浴:5分×3

中華飯店 幡龍 つがる柏店

ネギラーメン 旨辛

旨辛スープが染み渡る美味しさ。熱々で、ネギと角切りチャーシューが堪らない。

その水軍の宿って露天風呂付きの部屋があるんですよね〜😀以前から、興味津々で、じゃらんでチェックはしているけど…行ったことがありません💦露天風呂エリアに、ととのい椅子があればバッチリですね😊ニャロみかんさんの今回のサ活情報、参考になりました♫ありがとうございます♡
2022.08.01 10:18

るるんさん、おはよう御座います😊宿泊の方には露天風呂付き部屋があるのかもしれませんが、情報は得られずすいません🙇‍♀️確かに整い椅子が有れば最の高でした🙆‍♀️外気浴の造りは◎わさおの町鯵ヶ沢に来た時は立ち寄って欲しい施設です。水風呂かなり大きくて満足しますよー😁
2022.07.31 23:50
広い水風呂っていいですよねー😚太古の海水の温泉とはなんかロマンがありますね😆 東京サ活、お疲れ様でした✨
2022.08.01 10:28
jackさんのコメントに返信

jackさん、おはよう御座います😊古代の海水ってめちゃくちゃ塩分高めで身体が温まります🙆‍♀️高温風呂との温冷交代浴も最高です。水風呂は泳げるくらいの横長でしたね⤴️ビックリでした😊 東京は暑かった〜🥵あっと言う間の東京サ活でしたが有意義な旅、また行きたい😃
2022.08.01 13:20
ニャロみかん ニャロみかんさんに37ギフトントゥ

青森はいいサウナが多くてうらやましいです!✨ 10月辺りに新幹線3日間乗り放題のチケットが発売されるので初青森サウナを堪能しようと思います🥰 そして美味しいごはんも…😋
2022.08.01 15:43
bleuさんのコメントに返信

bleuさん、ありがトゥンです😃仙台も色々あって羨ましいです。山形や岩手も隣の県だから連休あるとプチサ旅出来ていいなぁと思います🙆‍♀️新幹線3日間乗り放題って、凄くないですか⤴️情報有難う御座います😊早速調べてみますね☺️
2022.08.01 18:42
今回のメロン旅は水軍の宿でしたか。実はグランメールを訪問した際の候補でしたが、日本海ビューが勝ちました(笑)。こちらの露店は凄そうですね。拝見して行きたくなりました。定番のネギラーメンも美味そうですね。3日間乗り放題きっぷ、私も気になります(笑)。
2022.08.01 20:41
Mazo Itohさんのコメントに返信

Mazoさん、こんばんは🌇迷った施設候補だったんですねー😁グランメールは、日本海ビューを楽しめると思いますが、水軍は水風呂と外気浴お勧め出来ます⤴️次回は是非🙆‍♀️ネギラーメン🍜満たされました。かなり美味しかった〜😆新幹線🚄乗り放題切符🎫でサウナ三昧したいものですね。
2022.08.01 22:18
以前、ニャロさんが体調の事を書かれていたので心配していたのですが😧杞憂だったようですね🤭自分は東京とか行ったらすぐにクタクタ🥵になります。
2022.08.01 22:37
ASAunaさんのコメントに返信

ASAunaさん、こんばんは🌇不規則な仕事もありますね😅一気にガタがきます。ただサウナに入って一気に回復すると言う身体です😊日々の仕事がストレスフルなので、発散しないと自分を保てないのもあります😅ラビスタ東京を実体験して、活力と励みになりましたね😆
2022.08.02 03:56
ニャロみかんさん初めまして😊よろしくお願いします😊✨