八王子 松の湯
銭湯 - 東京都 八王子市
銭湯 - 東京都 八王子市
昨日の梅の湯に引き続き銭湯サウナ。待てよ、明日竹の湯ってところに行けばエグゾディアよろしく松竹梅が揃うじゃん!などとアホみたいなことを思いついてサウイキ検索したら6施設ヒットしました、うち5施設は東京23区や横浜にあるのでまあ距離的には行けないこともなく、さらに訪問済の竹取の湯を含めてもいいならかなり現実味を帯びた話になってくるものの明日はおそらくノーサウナです。
そんなどうでもいいことはさておき、本日はまたまた新しい発見がありました。こちらの名物とも言える、下手なスパ銭より広く高濃度を感じる炭酸泉にゆったり浸かってふと上を見上げると……すみません私の貧弱な語彙力ではこれをどう説明していいのか判りかねたので画像3枚目に示す屋根裏部屋のようなスペース(写真は東京銭湯マップより拝借)、その格子の隙間を縫うようにして絶えず上から下へ光の雨のように降り注ぐ青白いイルミネーションが!長崎はハウステンボスの有名なアンブレラストリートをご存知であれば、ちょうどその雨部分(?)の青単色ver.を思い浮かべていただくと想像が容易かと思われます。しかしまあここへ来るのはもう今日で4回目というのに、こんな仕掛けがあったことに今までついぞ気づきませんでした。脱衣所のプラレールと言い、松の湯は撮影NGエリアにも映える仕掛けが多く、この時ばかりは写真が撮れないことに少し悔しさを覚えますね。
サウナは上段、セットを追うごとにストーブ側に寄りつつ12分、10分、10分の3セット。1、2セット目は安定の貸切でしたが3セット目では先客が2名。何気にここのサ室で同時に3名は過去最多かもしれない、それくらいいつもサウナ利用者は少ない印象です。
水風呂の水はどうやら飲めるらしいとの情報を少し前に得ていたため、今日は小さなライオンの口から吐き出される水を手で掬って実際に少し飲んでみました。うん、口当たりが柔らかくて美味しい水。
露天の薬湯はハッカでした。ハッカ水風呂は他施設で時々目にしますがお湯パターンは初めて。温かいのにどことなくスースーする不思議な感覚、何より水風呂より抜群に香りの立ち方がいいです。これは癖になりそう。
帰り際、番台で松の湯タオルなるものが販売されているのを見つけて迷いなく購入しちゃいました。新年を記念したデザインということで、今年の干支であるヘビが2匹(親子?)仲良く並んでいそいそと松の湯へ向かう様子が描かれています。か、可愛い……。
窓越しに降る雨のイメージなのか、なんか格子越しに多数の光の棒みたいなのがランダムに上から下に流れるようにキラキラしててとても幻想的でした✨ここの銭湯ほんと遊び心満載で毎回新鮮な気持ちで楽しめます😳 水風呂の水飲んだの何気に人生初でした、飲める水風呂と言えば聖地しきじとかのイメージが強くなかなか手が届かない存在と思ってましたが、こんな近場の銭湯でも味わえるとは😭🙏 このタオルめちゃくちゃ可愛いですよね!🐍家にある温浴施設のロゴ入り白タオルの中でぶっちぎりの可愛さだと思います🙌笑
いいですね~🥺✨ 遊び心もあり幻想的でしかも清潔感溢れる感じで古きよき銭湯も残しつつ洗練されてるデザイン行ってみたいですね🥺♨️ 私も水風呂内ではないですね🤔同じ水を使っているものは飲んだことありますけど💡 可愛いですね😍でも住所や電話番号がかかれた渋いタオルも好きです🤣結局施設のタオルであれば欲しい(笑)
コメントありがとうございます!shigezoさんのホームの大森湯さん(熱すぎてヤバ森言われてるの笑います😂)と比べるとかなりマイルドなセッティングになっておりますが、古き良き銭湯らしさを残しつつも令和に入りリニューアルされたレトロモダンで清潔感溢れる施設、薬湯の露天風呂も風情たっぷりの岩風呂で住宅街の中にありながら温泉地に来たような気分を味わえておすすめです🙌八王子のほうに来られた際は是非!
炭酸泉もありますね👍️ 駐車場もあるようなので、行くことでしょう😄 八王子は「毎日サウナ」も未訪なので愉しみです
写真の箇所見て頭をひねったんですが… 天窓❓くらいしか浮かびませんでした(笑) 語彙力ない😆 ロゴ入りタオル良いですね‼️MOKUタオルも良いですが、どちらかといえばこっち派です(笑)
確かにこの写真だと外からの光が射し込んでる感じで窓っぽいですよね!昼間に行ったことがないので比較が難しいのですが実物は遠目から見る限り多分小部屋みたいになってて大きな黒っぽい機械?がスペースいっぱいに置かれてるように見えました、この写真を撮ったリニューアルオープン当初は空っぽだったところに後からイルミネーション用の機材でも導入したのでしょうか🤔笑 MOKUタオル肌触り良くてオシャレな質感ですがちょっと薄すぎ感あるんですよね😂なんだかんだ温浴施設の白タオルは使い勝手がいいなと思います👍