やまピー監督

2023.12.04

【フィンランドから熱を込めて〜その2】
昨夜は日本を出て30時間、ろくに寝てなかったので意識朦朧としながらも、皆さんが待ってるとの使命感でサ活を上げました👍
しかし、フィンランドに合わせて調整してきた1,100サ活すら忘れてて、LKさんのコメントで思い出すという…😅

そんな今朝も日本からの仕事のLINEで起こされ、睡眠時間は4時間😪

しかしホテルサウナは7時〜8時の間の予約との事で、二度寝はせずサウナへ!

10分前のフライングでしたが入れたので一番乗りで失礼します。

それにしてもいちいちオシャレ
昨日のポヒヨランさん家もそうだけど、木が沢山使われて暖かい感じ。
そりゃそうだよねと言うくらい車中の景色も森や林だらけの自然たっぷり。

さてサウナ、
温度は80℃くらいだろうか、熱くはないが6人でいっぱいのサ室なのでロウリュすると一気に熱が回る。

そして気持ちいいくらい石が鳴く
ポツポツとやってくるツアーメンバーとおしゃべりしながら蒸される。

今回のツアーは、ご夫婦3組と、男性4名、それにツムツムと、ツアコンのノーラさんの12名。

函館の銭湯サウナのオーナーご夫婦や、サウセンの若き支配人、後は神戸サウナ大学の方々などで、神戸サウナのガッツリ常連は私くらいだろうか。

多少人見知りは発動してるが、まぁサウナ好きな人達なので楽しくやれてます😊

そんな感じで朝からしっかり3セット。
水風呂は無いのだが、シャワーの水が超絶冷たいので無問題。

さて今日は、今から朝食を食べて、スーパーマーケットなどを回ってから、いよいよ今回の旅のメインサウナだと思ってる、「イソケンカイステン・クルヴィ」へ向かいます。

高橋の新婚旅行YouTubeでも紹介されてるので、興味のある方はググって下さい。

それでは今日も1日、宜しくお願いします♨️

p.s.朝食を食べにレストランに行くと、目の前がゲレンデでした。
ルカと言えばワールドカップも開かれるゲレンデらしいですね。
日照時間が約3時間と短いので常に薄暗く、なんか異世界に来た感じ😊

キートス!ルカ❗️

やまピー監督さんのScandic Rukahoviのサ活写真

モーニングビュッフェ

クロワッサンとコーヒーが美味しい😋

2023.12.04 18:17
ホテルのサウナもやっぱり本格的で木と石のコントラストが素晴らしいですね✨やっぱり北欧のデザインはオシャレでステキ〜旅のハイライト、イソケンカイステン・クルヴィのサウナのレポートも楽しみにしております😆
2023.12.07 22:39
れもん水さんのコメントに返信

れもんさん、各家庭に2つはサウナがあるくらいだからホテルにも本格的なサウナがありますね。ただし意外と営業時間が短いんですよ…😓そしてやはり建築デザインも素晴らしいです。日本とは考え方が違うんだな〜と思いました。
2023.12.04 19:12
うぉー!ほんとにフィンランドいてるー!楽しんできてねー!
2023.12.07 22:36
粗塩さんのコメントに返信

粗ちゃん、いつかはイキタイと思ってたけどホントに来ちゃったよ!超絶楽しかったよ〜!早く会って直接話ししたいから、岐阜での大集合を早く企画しないとね!
フィンランドっつっても広いしねぇどのへんかしらってニヤニヤしてたら何!ルカ!ルカ!🎿監督ルカいるの!🎿それ聞いてない🤣フィンランドは山は無いけど広い丘が魅力的。ここでオーロラを見られたらもぅ人間は小さなもんですよ。良質パウパウの❄ドパウダーに埋もれてください🙋
2023.12.07 22:41

トラベラーさん、ルカは遠かったよ〜💦でも雪はサラサラふかふかで久しぶりにスキーしたい!って思ったよ。オーロラは残念だったけど、行って良かった😊
2023.12.04 20:03
やまピー監督 やまピー監督さんに37ギフトントゥ

冬のフィンランド、素敵ですね😊 クロワッサンもコーヒーも美味しいですよね。 ミルク粥みたいなのありませんでした? 見た目は微妙ですが、美味しいので試してみて下さいね。
2023.12.07 22:44
かなさんのコメントに返信

かなさん、ありがトン😊 かなさんのフィンランドサ活読み返して参考にさせてもらいましたよ!ありがとう😊 ただ私は味音痴なのでどこに行っても日本料理が食べたくなるんですよ…😊コーヒーとクロワッサンが美味しくてそればっかり食べてました😁
2023.12.04 21:01
やまピー監督 やまピー監督さんに37ギフトントゥ

絵力がスゴイ!
2023.12.07 22:45
マッサンさんのコメントに返信

マッサンさん、ありがトンです👍 何を見ても感動で写真撮り過ぎて、サ活に載せる写真を厳選するのに困りました💦
2023.12.04 21:37
自分もフィンランドの木造建築は凄く好感を持っていて将来 自分の別荘を持つなら そんな建物にしたいって思うもん✨監督!しっかりそうゆう所も勉強してきて萬斎の神戸への別荘を建てる際の参考にしてね(石油王になったらだけど💦)🤣クロワッサンの美味さ✨あ〜それも凄く羨ましい🤤
2023.12.07 22:47

萬ちゃん、早速契約書を用意するから、ハンコと契約金を用意してね😁 パンの種類もいろいろあったけど、クロワッサンが1番美味しかったよ。いいでしょ〜🤣
2023.12.05 16:03
うわぁ~ルカ!!スキージャンプとフリーのエアリアルで有名なとこですね~😁普通にエアリアルファンとしても行ってみたいですよ~(笑)下から二枚目の写真・・・一瞬親戚かと🤣🤣
2023.12.07 22:49

ねりさん、ジャンプ台は下から見るだけで迫力満点でしたよ。実際に飛んでるところを見たかったな〜。イソケンでは日本からトレーニングに来てるジャンパーとサウナで一緒になったし、いろんな経験が出来て最高でした👍