【明石城RUN&サウナ】
今日はお休み。
今週は2日休めないので神戸サウナは無し、来週こそ泊まりで行こう!

で、モーニングを食べた後バイパスで渋滞に捕まり11時半「龍の湯」到着。
すぐRUNスタート。
海岸では家族連れが水遊びしてたり学生がビーチバレーしてたりと夏の雰囲気に気持ちも上がります。
目指すは明石城ですが、もう何度も走ってるので今回は住宅街に入ってみたらすごい坂ばかりで、暑さもあり早くもバテバテ💦
そんな住宅街に突然現れた「明石天文科学館」でパシャ📸
「時の道」を走り、子午線を飛び越えていざ明石公園へ。
木陰を選んで走るけど暑い暑い💦

そんな中、公園内の明石球場からは夏大を戦う高校球児達の声が!
この球場にも後輩や教え子の応援によく来ました。
懐かしいなー。
次は「魚の棚」、観光客が少しずつ戻ってる感じ、良かった。
さて、後は龍の湯に帰るだけ、15キロの予定だったのに10キロでバテバテ、10月の松本マラソンに向け距離を伸ばさないといけないのに、これから更に暑くなる時期…大丈夫だろうか😓

あー早く水風呂に入りたい!そんな気持ちでやっと龍の湯へ。
LINEワンコインクーポンでイン。
急ぎ洗体後、水風呂にどっぷり浸かってアイシング。
で、やっとサウナイン。
さっきあれだけ汗をかいたのに、RUN後のサウナは本当にいい汗がかけます。

そして水風呂後はお待ちかね外気浴。
龍の湯と言えば外気浴。
天然温泉のある高台の、明石大橋&瀬戸内海の絶景ポイントもいいですが、
露天スペースに出てすぐ左、さらに左の一番奥、石のベンチに足を伸ばしてイスに座れるポイントも好きです。
いつも混んでるけど、露天一番奥の畳の寝転びコーナーももちろんお勧め。

3セット後は遅めの昼ごはんを食べて、デザートに「白玉宇治金時」越しの明石大橋を撮ったけど分からない…。

で、2階でマンガ休憩後、また裸になって締めの4セット。
龍の湯のネックは7時間縛り。
駐車場がお風呂に入って5時間、食事して7時間無料になるんだけど、旧岩盤浴コーナーでの昼寝、漫画コーナーなど1日ゆっくりできる施設なのに7時間では足りない!
神戸サウナぐらいゆっくりと何度でもサウナ入れる良施設なのに!
マッサージしたら全日無料とかにして欲しいくらい😅
あぁまた文字数が…。
という訳で18時半までたっぷり7時間楽しみました!
今日もありがとうございました♨︎

2021.07.15 00:37
この暑い中、日中RUN!すごい! 私はいつも早朝か、夕方です。。💨10月ってまだ暑そうですね🙌 ちょっとお聞きしたいのですが、フルマラソンで持ってったほうが良いものとかってありますか👀???
2021.07.15 00:57
メルカドさん、レース中に必要な物はあちこち情報あるからいいとして、レース前後に意外と便利なのは荷物置いたり座ったりと便利なレジャーシート。寒い冬レースは待機中の体温保持に100均のポンチョ型カッパ、あとワセリン、くらいかな😊
2021.07.15 11:10
明石城って初めて見ました!結構立派なんですね。その青空だと暑いでしょうね。真夏は距離を稼ぐのが難しいですよね。こちらも週末で梅雨明けっぽいのでこれから大変ですね。
2021.07.15 12:35
監督さん、盲点でした😳さすが会長さん😭(笑)私は11月のに出ます✌︎ 超不安ですが。。秋に向けて、お互いがんばりましょー!
2021.07.15 13:04
たくさんの写真ありがとうございます😆久しく見てない風景もあり懐かしいです!確かに坂道多い😅露天出たところの左側の休憩スペース、わかります!あそこもイイですよね😊
2021.07.15 13:08
ぷり男さん、明石城は天守はないけど、珍しい三重櫓が二つ並ぶのが特徴です👍 そして昨日は湿度も高く暑かった💦 梅雨明け後の猛暑の中、距離を伸ばすにはもう夜しかないかなと思いますね。お互い頑張りましょう👍
2021.07.15 13:15
メルカドさん、そちら方面で11月というと富山マラソンでしょうか? 無理せずにまずは楽しむ!初レースは楽しいですよー。これからもっと暑くなるけどコツコツと頑張りましょう👍
2021.07.15 13:19
なっごさん、地元民にとって明石は近すぎてわざわざ観光に行く場所でもないですが、走ってみるといろんな発見があり楽しいです。天文科学館なんか小学生振りに入ろうかな?と思ったもん😅 そして実は出て左奥の場所が一番お気に入りだったりする😁
2021.07.15 19:30
🤯🤯🤯❣️凄い✨櫓は当時のままなんでしょうか⁈もしそーなら江戸城では考えられないそのまま感😵綺麗ですねー🤤💕
2021.07.15 21:41
らぶりさん、二基の櫓は阪神大震災で石垣が大きな被害を受けたものの改修し、当時の姿の現存櫓です!綺麗でしょ。 まぁ姫路城は天守閣ごと当時のままですけど😁✌️
2021.07.16 09:56
やまピー監督 やまピー監督さんに11ギフトントゥ

たっぷり走って水風呂で全身アイシング🤣なんだか、メチャ笑ってしまうです😆走って自分に負荷をかけてその後のサウナ✨さぞ気持ち良いでしょうね😌想像だけて自分は真似しませんが😂明石大橋ってデッカイし綺麗ですね✨渡った事は有るけど、こうやって遠くから眺めた事は無いので😌 白玉宇治金時のボリュームよ🤤かき氷なのにお腹いっぱいになりそう😄
2021.07.16 11:18
萬斎さん、ありがトン😊 クソ暑いなか走りながら「あー水風呂に浸かりたい!」と思ってたので、水風呂アイシングは至福でしたよ。そしてすでに汗腺が開いてるからサ室でも追加汗がダクダクです👍 龍の湯は明石大橋を見ながらの外気浴なので機会があれば是非お越しください❗️