サウ中予備軍

2023.08.02

水曜サ活

フィンランド満喫の一日

いつかの日曜出勤のご褒美で休み。どこか遠くに出かけようかと考えるも、平日にこなしたい用事もあり断念。病院行ったり、実家行ったりして午前中を終える。ふと、お昼を食べようかと考えるも、それほど空腹感もないし、健康診断近いし外食は諦める。空腹のほうがサウナは気持ちいい!と気持ちを切り替えて、ロウリュサービス直前の開運の湯へ。

2セット目にロウリュサービス。ヒノキのアロマ!おかわりまでいただいて、計16扇ぎごちそうさまでした。ありがとうございました!お疲れ様でした!!

水風呂を経て外気浴。今日は、日差しが弱くいい感じ。目を瞑っていると、ポワワわ〜んって気持ちよかった。外食諦めることにしたにも関わらず、気持ちよくて食堂へ向かう。確か、ランチ後もラーメンは食べられたはず…。が、それは休日の話。やはり今日は外食しない運命。

仕方がないので帰宅することに。すると、車でラジオを聴いていると、「Moi」とか「フィンランド」とか聞こえる。よく聴くと、県立美術館でフィンランド展が行われているとのこと。サウナにも入ったし、この流れでフィンランド満喫してやろうかということで方向転換。

久しぶりの県立美術館。日本国旗と一緒にフィンランド国旗がはためいている。無事、当日券もあり、入ることができた。フィンランドデザインの椅子や食器などが展示されている。写真撮影はOKだが、おさわりは不可。曲線のフォルムを見ていると、つい撫でたくなって来るがグッと我慢。サウナの休憩用にデザインされたらしい椅子が一番好きなフォルムだった。

順路を進むと、個室にサウナコーナーも!サウナ室一画の等身大展示や、こばやしあやなさんの解説などが展示されている。フィンランドのサウナ効能紹介の古い動画が流されているのをじーっと見るなど、ここで半分以上の時間を過ごす。サウナ入った後にフィンランドのサウナにちょっぴり触れられて最高の時間でした。

帰りには、グッズ販売コーナーでちょっとだけ買い物。誘惑に抗うのが大変でした。Moimoi!

サウ中予備軍さんの盛南温泉 開運の湯のサ活写真
サウ中予備軍さんの盛南温泉 開運の湯のサ活写真

他2件のコメントを表示
で、何食ったんすか??👀
2023.08.02 22:02
家に帰ってから、鰹の刺身、塩蔵昆布と油揚げの油炒めを食し、タンパク質が不足気味なのでプロテインを飲む。平日禁酒+炭水化物控えめダイエットしてますが、全く痩せない…。やはり身体動かさなきゃだめですね〜(汗)
2023.08.02 22:15
ちょっと待って🫷🏻くださいよ❗️平日禁酒なんて聞いていませんよ🙉プロテインまで飲んでるし🤦🏻‍♂️一緒にメタボ予備軍でいてください🙏🏻家族のお出掛けでフィンランド🇫🇮展に行きたいと言ったら、入場料払うくらいなら美味しい物を食べるよ‼️と言われてしまいました😿
2023.08.02 22:41
ASAunaさんのコメントに返信

いやいや😅ASAunaさんは、ボーリング、ゴルフ時々ジム?に行って身体動かしてるので気にしなくて大丈夫ですよ!私はデスクワークにノー運動なので食事と酒を制限しないとヤバいです😣フィンランド展駄目なら、サウナでフィンランド感じるしかないですね!
2023.08.03 22:33
サウ中予備軍さん、こんばんは🌇サウナ後にフィンランド🇫🇮展とは、さすがですね👍サウナーなら行ってみたくなる気持ち分かるなぁ😃機会があれば行ってみたいです✨情報有難うございます🤩
2023.08.04 07:36

ありがとうございます!静かで涼しかったですし、フィンランドデザインがスッと目に入ってきてサウナ後の休憩にはもってこいでしたよ😄サウナに入ってから行くと満足度UP間違い無し!?
サウ中予備軍 サウ中予備軍さんに37ギフトントゥ

私も県立美術館行ってきました! フィンランドの家具、椅子、コップ、などなどデザイン最高です。実はイッタラのグラスが好きでして、ハイボールというグラスでいつもハイボールを呑んでます笑。少しだけフィンランドサウナのコーナーもあって楽しかったです。
2023.08.09 12:30

トントゥどうもです!なんと、既にフィンランドのグラスをお使いになっているのですね😲さすがです!😆シンプルな中にオシャレさがあって素敵ですよね✨