八王子 松の湯
銭湯 - 東京都 八王子市
銭湯 - 東京都 八王子市
欲張って本日も銭湯お遍路ハシゴ。古淵駅から八王子駅へゴーウエスト。今井健太郎氏設計銭湯、最西端の松の湯へ。大蔵湯からはなんやかんやで1時間半近くかかりました。八王子駅下車は記憶が確かなら十数年前に高尾山帰りに寄って以来。ここは雪が降る時に駅前がニュースで放送されるイメージが強い。日も暮れて寒く感じる。いや、確実に寒かった。
ひっそりと佇む落ち着いた外観。店主の親父さんにスタンプを頼むと興味を示してくれました。
ここも落ち着いた内観。タイル絵はモノトーンカラーの富士山。屋号の松も良いアクセント。水墨画の様で見入ってしまう。大蔵湯がキン肉マンゴールドマスクなら松の湯はシルバーマスクといったイメージ。言いたい事はどちらも素敵な銭湯って事です。
サ室はキレイで良い香り。入口前のリモコンでTVのチャンネル変更可。ミュージックフェアってやっぱり良いな。意外なコラボでのカバーを楽しみながら汗をかく。
サ室を出てすぐ水風呂。野球ボール大の小ぶりなライオンの口から水が流れています。小さいながらロスコのライオンよりも獰猛そうな面構え。松島トモ子、気をつけろっ!右側のドアを開けると外気浴椅子、岩の露天風呂。薬湯は漢方。草加健康センターと比較すると濃度は半分程のライト系。ノーチンピリ。曇ったガラス越しに見るタイル絵も良い。炭酸泉、あつめの浴槽も良し。
ドライヤーは10円で1分30秒。個人的にはこの価格設定が銭湯でスタンダードになると嬉しい。
風呂上がり後に店主にタオルをお返ししていいお湯でしたとお伝え。少しお話し。こちらのタオルをいただきました。大切に使います。
2階にはマッサージと漫画コーナー有り。思った以上の漫画のラインナップ。きらたかし作、「ハイポジ」全5巻を一気読み。オモロー!
「一平」で夕食と1杯。前に並んでいた1人客の青年と隣になる。凄く感じが良く、聞けば秋田から上京して3年。JRの線路の整備をしているとの事。まだ21歳なのに居酒屋での1人飲みが趣味。オジサンは青年を気にいってしまい定食をご馳走。近々、御徒町で研修があるそうなので、前泊でのアメ横飲み+プレジ泊を提案しておきました。
気持ちが清々しくなる1日の終わり。今日も良いお遍路に満足。
頑張れ青年!…って自分もだなっ!
今井銭湯、ここはまだ行けてないんですよね…皆さん仰るように何気に遠くて。秋が深まってきた寒空の後の銭湯、いいですよね。自分は酒が飲めないので、河口さんのような飲みニケーション(この言葉がオヤジ)が出来る方が、心底羨ましいです!