御所宝湯
銭湯 - 奈良県 御所市
銭湯 - 奈良県 御所市
㊗️サ活300回記念として御所宝湯さんからプレゼントしていただいた、開店前の「サウナ貸切」に行ってきました♨️
あいにく男湯のサウナが一昨日から不調で今日も稼働できない状態でしたが、お店のご配慮で、なんと女湯のサウナを使わせていただけることに!普段は絶対に入れない女湯サウナを貸切で堪能できるなんて、怪我の功名というか、二重の嬉しさです。こういう温かいホスピタリティが本当にたまりません。
脱衣所とお風呂は男湯と似た造りですが、カランが新しかったりと微妙な違いを発見。壁絵はツツジの赤色が映える葛城山が描かれていて、男湯とはまた違った趣があります。
さっそく、お目当てのサウナへ。
こちらは男湯と随分雰囲気が違いますね。サウナ室も水風呂も少し小ぶりな造りです。そのぶん熱が回りやすいのか、室内のコンディションは熱々に仕上がっていました。セルフロウリュをして、ひとりでじっくり蒸される時間は……まさにサイコウの一言😆
水風呂もキンキンに冷えていて最高でした。
外気浴スペースは男湯と違って目隠し屋根があり、空は見えない仕様。その代わりにちょっとした箱庭が誂えられていて、これはこれで落ち着いた空間で素敵です。
開店までの1時間余りで、贅沢に4セットを堪能。
その後は男湯へ移動し、あつ湯と水風呂での温冷交代浴でバッチリ締めました。
初めての貸切サウナでしたが、誰にも邪魔されず落ち着いて自分と向き合える時間は格別ですね。新鮮な女湯サウナの雰囲気も素晴らしかったので、いつか「男湯・女湯の入れ替えデー」なんて企画があったら嬉しいな、なんて妄想してしまいました。
男湯サウナの早い復旧を願いつつ、これからも大好きなホームサウナへ通い続けたいと思います。
300回記念!! おめでとうございます🎉🎉🎉 素晴らしき体験ですね✨
みっけ。さん、トントゥありがとうございます〜🙂
凄い体験ですね! さすが300回
なかのひとさん、トントゥありがとうございます!
こんにちは😃 300回おめでとうございます🎊㊗️ 貸し切りですか!すごいですね〜😊 滅多にと言うか、普段は入れない、 女湯の貴重な体験、レアでしたね!
ちびのすけさん、こんにちは!トントゥありがとうございます🙏 ほんと、貴重な体験をさせてもらいました🙂
こんにちは♪ たまに、ちびのすけ君とサウナの感想が違う件、謎が解けました😊 300回!!凄いです🙌 お祝いに貸切りさせてくれる御所宝湯さんの心遣い粋ですね〜
こんばんは! トントゥありがとうございます😊 ほんと粋な計らいでした。 男女湯の入れ替えイベントしてもらえないかなーって思ってます。
300回記念のプレゼント!素敵ですね!!😆 開店前貸切だからこそ撮れる写真、女湯の外気エリア、いい雰囲気ですね✨本当に年に数回入れ替えデー作って欲しい・・・
まあさん、こんにちは😃 トントゥありがとぅございます! そうなんです、男湯とはまた違うしっとりした雰囲気が良かったですよ。 入れ替えデーしたら喜んでくれる人多そうですよね。