八幡湯
銭湯 - 愛知県 名古屋市
銭湯 - 愛知県 名古屋市
『笑って下さい!湯のない風呂!』
創業1884年今年で127年目の八幡湯。
オープン5日目の施設から127年目の施設に梯子。
お湯の無い風呂を見たく、初訪湯。
決してお世辞にも綺麗とは言えないが、歴史は感じる。
日清日露太平洋戦争、伊勢湾台風と幾度と困難を乗り越えて今なお風呂屋として在り続けるのは、リスペクトです🙇♂️
サウナは104℃の対流ストーンだか、そんなのはこの施設では関係ない。サウナマットは無く、まな板の様な木の板が何枚かある。それがマット代わり。
使用前使用後に(ウェルビー栄の森と同様なサウナ室内に水場があり)その板に水を掛け、立て掛けるのがローカルルール。椅子や床にも水を掛ける為、室内はかなり蒸される💦
全身に墨のある常連さんはストーンや壁にも水をぶっ掛けていた😆
そして、サウナ横にある『湯の無い風呂』は実在しました。休憩場所になってます。
木製の湯の無い風呂で横になって体験。
『何とも不思議な感じ』
いや、マジでした(笑)
木風呂の使い方や脱衣所の落書きなどなど、投稿は読んでたものの、実際に行ってみると想定外の事が多くて、楽しかったです😄
後の詳しい情報は八幡湯広報大使の『のん坊』さんの投稿をご参考に!
おぉ!遂に禁断の果実を齧ってしまいましたね😆何から何まで不思議な銭湯でしょ?小生はその普通ではない不思議に魅力を感じて今に至ります。ハマる人はハマるが、合わない人には絶対合わない面白い銭湯です♨️お気に召されたらまた是非ともお越しくださいませ🎵
ajiさんも素敵なハシゴサウナ、おつかれさまです!創業1884年とは知りませんでした。どおりで八幡湯の磁場は他と一線を画す独特さを醸し出すんすね。こいつぁ貴重な情報だ、自分もまた味わいに行きます。
何か興味をそそるサウナですね💦 しかし行動範囲からかなりかけ離れており😩 でもかなりそそられております😄
ようこそ八幡様へ!! 時間帯によって客層も雰囲気も魔窟度合いも変わると思うんで、また是非寄ってくださーい)^o^(