御船山楽園ホテル らかんの湯
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
ついに行ってきましたよ。
サウナシュラン 殿堂入りサウナ…らかんの湯
サ道の〝ツルピカさん〟役でお馴染みの荒川良々を輩出している街、佐賀県。
嬉野温泉、武雄温泉など、温泉の街としても有名である。
佐賀市内から少し離れた武雄市の山奥にこの施設はある。
こちらの施設は、江戸時代末期の1845年、当時の武雄領主である鍋島茂義(しげよし)公が別荘を設けるため、約3年の歳月を費やして造園した池泉(ちせん)回遊式庭園があり、〝温泉施設〝 〝サウナ施設〟のくくりでは収まらない規模の施設である。
浴室はお洒落な雰囲気で、落ち着きのある空間となっており、贅沢な気分を味わう事ができ、思わずニヤニヤしてしまう。
男性側の
サ室は、メディテーションサウナとなっており、自分と向き合える環境である。
サ施設はセルフロウリュウ対応であり、地産地消に拘っているようで、佐賀県産のほうじ茶でロウリュウができるようになっている。
芳ばしい香りが癖になる。
水風呂、外気浴は自然と一体になれるように作られてるではないか…
水風呂は、態々温泉の源泉を冷やした水を使用してるため、源泉同様に肌触りの良い水風呂となってる。
何から何まで想像以上です。
ひと通り楽しんだ後の休憩室では、塩プランや羊羹を思う存分だ味わえる。
熱った身体に塩プリンは中毒性があるなぁ〜♫
宿泊者は、朝風呂が男女入れ替えとの事。
いつか宿泊してみたいものである。
本日のビール
あおぞらブルワリー TENYA PALE ALE
華やかで芳醇な香りが楽しめる、ペールエールです♫美味。
本日もととのったばぁい♫
私もいつかいつか😭 最&幸な時間、本当におめでとう御座います㊗️
カミさんBIGトントゥ有難うございます♪是非奥様とご一緒に♫ここだけの話、6セット入りました。カミさんの8セットにはおよばず…笑
サウナ、外気浴…自然と一体化できます!絶対にリーさんは、こちらの施設が大好きになると思います🎵いつか行かれて下さい👌
おめでとうございます。 薪サウナ復活してないんですね?
UMPさん有難㌧です♫薪サウナは復活してませんでした…悲。次はいつ行けるかわかりませんが、薪サウナ体験してみたいです。