対象:男女

shimi000

2024.11.19

anna

2024.11.19

今回の佐賀のメインイベント!!
ずーっと行きたかったらかんの湯🥹✨
念願叶ってようやく行けました🥹💕
私のテンションが写真に出てもうてます🥹
今回は8:00〜行ってきたよ✨
エントランスから、うわーずっと写真で見てた光景やん!って興奮が止まらない😭✨
サウナは作りも、レイアウトも素敵過ぎて、さすがだなぁぁって感じ😭
雰囲気がAMANEMUっぽいなぁって思った☺️
ほんとは白のドームっぽいサウナを楽しみにしてたんだけど、15:00〜の回で入れるそう🥹
これはまた来ないとだね🙆‍♀️✨
普段スチームサウナ入らないんだけど薬草スチームサウナぶわぁぁーってめっちゃ熱くてびっくりした🫨
スチームのもくもくが幻想的だったなぁ☁️
薪サウナも階段っぽくなってて、カッコ良過ぎた!
ロウリュはえいっ!って投げ掛ける感じが新鮮でした笑
喫茶室でデトックスウォーターやプリン🍮、炙って食べられるお餅があったり、至れり尽くせりでした🥺
また来年🧖‍♀️✨

ぱむ

2024.11.18

福岡で予定があり、休みを取ったらなんと三連休に。
これはサウナチャンスでしかない!ということで行ってきました。

◼薪サウナ
ストーブが大きくて圧巻。
火もこまめに管理されてて素晴らしい👏
窓から見える一面の緑、ストーブの炎、薪のパチパチする音、全てに癒される。
ロウリュウはストーブと距離があるため投げ入れスタイル😆
これもまたよい。

◼ドライサウナ
薪サウナとは正反対の真っ白な世界。
設定温度はそんなに高くないがロウリュウするとしっかり熱い!
キューゲルも楽しめて、ハッカのキューゲルをチョイス。
爽やかな良い香りとキューゲルの溶けてく音にまたもや癒されました。

◼ハーバルスチームサウナ
しっかりアツアツ。
いつものスチーム→水風呂→ドライのルーティンで。

◼水風呂
それぞれのサウナの横にあり、導線💯
温泉を冷やしてるので肌当たり最高。
ずっと入ってられる優しい水風呂。
薪サウナ横の水風呂は空を見上げられてとても良い。

◼休憩室
露天にカフェはおもしろい😆
デトックスウォーターで水分補給はもちろん、塩プリンと羊羮も!
個人的には羊羮がお気に入り。
汗かいた体に沁みわたる塩味が最高👏

休憩はベンチに横たわって休憩。
青空と森の緑、鳥のさえずり…
とてもとても贅沢な空間。
2時間半、至高な時間でした。

浴室にいる人数も多くなく快適。
常に浴室スタッフさんがキレイにしてくれていて感謝。

ユートピア、ここにありました。
遠いけど是非また訪れたい。

Ryo

一言:

t

最高すぎた
ナンバーワンサウナ

t

takako

朝ウナ
🌿蒸しができて初めての男性側🧖‍♀️
女性用より熱い。
足の裏、おしりとけそう!

朝食

• 水風呂温度 16℃,16℃

• サウナ温度 90℃,60℃,95℃
  • 水風呂温度 16℃,16℃,16℃

Tsujiik

2024.11.17

行きましたよ!入口は廃墟?みたいな草ボーボー(失礼)。クルマは本来一番下らしいけど、歩いて登るのは大変。各扉の締まりが悪いのは愛嬌^_^、5,000円/日帰りの価値あり!頭の隅にある痛い感じが溶かされて行く〜

#薪サウナ
でか〜い!多分男女共有ストーブで遠くにある為、ロウリュする際にはぶんっと投げないと届かないwww

#薪サウナの水風呂
アシストポールが助かる、分かってるぅー^_^天井ガラスがステキ。

#白いサウナ
入口が分かりにくい、迷っちゃうよ。アイスボール投入可!みなさん投入されるので、ちょっと温度が下がってる。我慢のガマンで温度上昇を待つ。地面が熱いよ!ヤケドしちゃうよー?でも少し窪んだ場所に籠るのが好き。

#白サウナの水風呂
円筒形の包まれた水風呂がステキ、段差がないので、ストンと入れる。

#スチームサウナ
奥行きのあるスチームサウナはゆらぎ噴射でボーッと蒸される。最奥の足を伸ばして座れる場所が気に入った。

#スチームサウナの水風呂
浅くて四角い、浮ポールがあるのでぷかぷかしてOK?
一番好きかも。

薪ストーブがパチパチと癒される。小型ロッキングチェアでゆらゆらとwww。ベッドは取り合いなので遠慮、暖かいほうじ茶が好き、塩もちょっと舐め舐め。
露天水風呂または段差ベンチで横になったら、気絶してた。あっという間にお時間(//∇//)

#薬草風呂
お風呂にととのいベッドが沈めてある、コレは効く!

takako

2024.11.16

年二回は来てただいすきなサウナ。
薪サウナがなくなってから、控えていたけど復活!となり、ふるさと納税の返礼品で泊まりました。
女子はそうでもないけど、
夫は大混雑だったそうで。

塩プリンも立ち食いだったそうです。

日帰りの方が多く、喋っているのでうるさかったとのこと…
女性で喋る人はほとんど見たことないので、
男性のサウナ文化とは違うんだなぁといつも思います。

薬草サウナはじめまして
最初ぬるくて、寝てたら雷みたいな音して、ミストが大量に!!
真っ白の中、けっこうききました💕
動線も最高で気に入りました!

蒸ししゃぶ

コースはとてもおいしい

• サウナ温度 90℃,60℃,95℃
  • 水風呂温度 16℃,16℃,16℃

ほのきちザエモン

2024.11.16

一生に一度は訪問したいと思っていたらかんの湯

薪サウナ4セット
白いサウナ2セット

堪能

あっという間の2時間でした

自然の中での外気浴
芯から温まる温泉
薪の燃えるパチパチ音に癒され、これでもかと水をぶっかけ汗をかく

休憩のプリン、羊羹、デトックスウォーターも大満足

来てよかった らかんの湯

サウナーおにーさん

• 水風呂温度 16℃,16℃

金山 真人

トシゾー

初めての訪問。
前日の夜に佐賀市に泊まり、日帰り入浴で予約。男湯と女湯が入れ替わっており、イメージしていたのとは少し違う。
サウナに入ると、奥に圧倒的な大きさの薪ストーブと石が積まれており適度な熱さでゆっくり入れる。セルフロウリュで水をかけるが石まで少し遠いので、水を投げるようにかける。穏やかな熱の伝わりがありなんとも言えない。

その日は雨が降っており、外の休憩スペースにも雨が降っていたが、自然の中に溶け込める感じがとても良かった。休憩所の無料スイーツなどが贅沢。

全体的にサウナの床面がとても熱いので、マット用のタオルは足元とお尻の下2枚が必須かと思う。

連れの女湯もかなり良かったと言ってた。値段が高いので、今度は泊まりでゆっくり行きたい。

優香

2024.11.15

初めての御船山楽園ホテル らかんの湯♨️
全体的に古い印象の建物。らかんの湯に入るとガラッと雰囲気が変わり、自然を楽しみながらサウナを楽しめる作り。
セルフロウリュウができる薪のサウナが1番好き。

いぬしげ(蒸しキング)

2024.11.14

ついに行ってきました らかんの湯

入口からチームラボがイカしてる

風呂やサウナは暗いが集中できる素晴らしさ

ロウリュもふんだんにできて素晴らしい
薪サウナは 火事の影響か 薪の香りがあまりしないのが残念。とはいえ ロウリュすると足の裏が火傷するくらいあつい

水風呂も深い水風呂と 音が響く広い水風呂とどちらも素晴らしい

ととのいも多数あり
山や空を眺めながらの外気浴も良し
焚き火を囲んで内気浴も良い
飲み物もたくさんあって良い

素敵なサウナでしたー

guccii07

2024.11.14

休みが取れたので以前からふんわり行きたいなーと思ってたらかんの湯をバタバタ予約。

サ室は2つ。
ドライサウナはほうじ茶セルフロウリュで香りが香ばしく蒸気もしっかり浴びてキマッた。
薪サウナも新しくなったことで木の香りもぷんぷん。
世界最大級の薪ストーブも存在感あり、ロウリュも水をぶん投げスタイル。
作りが違う水風呂も2つあってそれさえも楽しめた。

また、セットの合間に2階の休憩室でデトックスウォーター・塩プリン・羊羹も堪能。

最後は満月を見ながら露天風呂に浸りながら、また絶対来ようと思えたひととき。
財布の中から多少旅立つが、人数制限もかけてることで、ゆったり気持ちよく入れるので良き。
また行く。

ドライサウナ:10分 × 3
薪サウナ:10分 × 2

2024.11.14

一言:やっと来ました、らかんの湯チャンス!最高すぎて、薪サウナにデトックスウォーターに、塩をかける美味しいプリンにと、御船山の自然に癒されながら、あっという間の2時間半でした。
また来週も行きたい!がっ、料金的にそうそう行けるもんじゃないので、またいつか自分へのご褒美に。
至福度★★★★★

さうなっこ

2024.11.14

憧れのらかんの湯行ってきました。たまたまサイト見て206号室が空いてたので予約。ナカちゃんさんと同じお部屋に感動。部屋サウナはほうじ茶セルフロウリュウが楽しめる。一瞬で熱々に。シャワーブースもお水貯めれば水風呂に。氷も持ってきてくださる。窓際の白いベンチはあったかくしたり冷たくしたり温度調節できます。

さて、大浴場は、、夜の部は女性用。ミストサウナは前が見えないくらいの蒸気。白くて明るい。まっしろなかまくらサウナはクーゲル(今回はハッカとバラだったかな?)。セルフロウリュウもできます。鳥のさえずりが聞こえてきます。浄化されます。薪サウナは薄暗く薪のパチパチ音が響く日常離れた世界観。ここもセルフロウリュウあり。男女共用なので壁一枚向こうに男性が、という構図。

お風呂は内風呂、寝湯、露天風呂、水風呂3つ。広くて深さもあっておしゃれで言う事なし。

朝の部は男性用浴場を使えます。6時ジャストに行って貸切🤭内風呂の中にドライサウナ。ここが真っ暗でいい!ほうじ茶ロウリュウで体の奥からデトックス。良き香りに包まれました。薪サウナは昨夜の反対側。天井低いの分かってて2回頭をぶつけました。大きな薪ストーブの威力がすごい。ミストサウナ、こちらも前が見えないくらいの蒸気。女性用と違って暗くて落ち着く感じ。

お風呂は内風呂、薬草湯(寝湯)、露天風呂。水風呂は特筆すべき!

男性用水風呂は2箇所。露天風呂脇のは1メートルくらいある??肩まですっぽり。夜はライトアップ。地下にあるプールみたいな広い水風呂は深さはないが秘密基地みたいな感覚。水の音だけが響く。

どちらにも椅子、ベンチが豊富に。そして屋根の或る休憩小屋が素敵。薪ストーブがあって、横になれる椅子があってここでプリン食べたり、デトックスウォーター飲んだり、うとうとしたり。月を眺めながら、朝日を浴びる木々を見ながら頭空っぽにして整いました。

廃墟ゾーンの展示室は夜行くにはかなり勇気がいった。お化け屋敷に入る感覚です笑
そこに22時まで立ってるバイトの女の子が大変そうで😅怖くないのか聞いちゃいました。

控えめにいっても最高の施設でした。配膳のおばちゃんのサービスも素晴らしかった。やたら米を食べさせようとしてくる🍚とても美味しかったです。
いつかまたご褒美旅で来れたらいいな。

朝ごはん

体が喜ぶ朝ごはん