ヨコヤマユーランド緑
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
曜日時間:土曜14時半
混雑具合:ぬるっと空いてた
テクテク:13.8キロ
青葉台駅からまず北側をテクテク。桜台団地は交差点の名前にもなっているが、新しいマンションが建設中でがっかりした。年季の入った団地を散策したいのに。アップダウンが多くて距離以上に疲れる。246号線を渡り、東名高速をくぐり、ユーランド緑でまだ濡れていないスニーカーを脱いだ。傘立てに100円、下駄箱に100円、ロッカーに100円、帰りは小銭が増えそうだ。
一昨年の大晦日ぶりで、浴室の様子を全く覚えていなかった。入れ替え制といってもおそらく前回と同じく和風のほう。唯一なんとなく記憶していたサウナ室の様子がフラッシュバックする。背もたれに傾斜がついてゆったりリラックスしながらテレビを見た。
岩盤浴サウナは3人が川の字で寝られる。真ん中を陣取って、両脇にも人がいたが、がっつり眠って気づいたら一人だった。隣の黄土サウナもじっくりタイプの60度。体に塗った塩が溶けるのを待つ。
水風呂が15度と刺激強め。さっと通すだけにして露天エリアに、東屋の下で雨よけしつつ、畳に寝転がった。庭の木々に洒脱な風格を感じる。
喫煙所が広いのだが椅子はない。一昨年はあった気がする。館内の中央にぽつねんとあるブースに一人たたずんだ。
NORIさん、そうなんですよ。裸でいつの間にか寝てるって最高ですね。途中女性スタッフが入ってきて、寝起きでパニックになりましたが。この日はなんかぬるっとした天気でした。ほどほどの空き具合もご名答でーす!
顔ハメさん、なるほどー。たしかに自販機が100円だと確実に買いますね。10円が何枚か必要だとまた話は別ですが。ここ安いのにサウナ3つもあるんですよ。行きづらいけどおすすめです!ユーランドはもっと系列店作ってほしいです。