第二栗の湯
銭湯 - 東京都 大田区
銭湯 - 東京都 大田区
曜日時間:月曜18時45分
混雑具合:めちゃめちゃ混んでた
ロッカー:中ロッカーあり
サウナ代:無料
石鹸洗髪:備え付けあり
銭湯お遍路を始めそびれて、何度もやろうか迷ったが結局やめた。心の中と、エクセルに忍ばせておけばよい。88ヶ所のスタンプノート3冊分、264の銭湯を目指してこれで200浴場に達した。一昨日は荻窪の第二宝湯、昨日は初台の第二かねき湯ときて今日は鵜の木の第二栗の湯。
無料のサウナは3人収容がやっとの広さなので常に満室だった。朽ちかけのサウナ室で12分計だけが新しい。テレビやBGMがない中ひしめき合い、密にならないようと記されていてもそれは土台無理な話。下段に座ると上段横向きの人のいちのもつがとにかく近い。常連紳士たちはそれぞれ近況を報告している。
水風呂はなくとも水シャワーが冷たかった。きりきりに冷やして適当に休憩、カランの前で灰になるポーズ。サウナ室が空くタイミングを見計らいつつ風呂に入ったりしたがなかなか難しい。
電極板が奥にしかない。単体とはめずらしいと思いきや、手前に相方がいて随分と離れている。しかも微弱。余裕こいていたが、目の前の手すりにつかまったらそこにも電気が走っていてのけぞった。ちょっと腰が痛い。
歩いた距離 5.5km
NORIさん、ありがとうございます。エクセルは全然おもしろくないです。区ごとに行った銭湯を羅列しただけ。あとは複数回行ったサウナを、その回数と最後に訪問した日を書いただけ。心のスタンプラリーです。なんかいい感じにまとめたいですけどね。そういう知恵がないんです。
200おめでとうございます‼️ 私はお遍路してますが、やっと70です。3倍以上訪れられていて尊敬😊✨✨家族に、飽きないのって言われるけど、同じ銭湯ないですもんね。飽きないですよね‼️
顔ハメさん、トントゥありがとうございます。全く飽きる気配がありません。実は昨日、新田浴場に行こうとしたのですが休業中の張り紙がありました。地元の人と話をしたら、どうもご主人が脳卒中で倒れたらしく。心配でなりません。
ヨネロさん、ありがとうございます。ちょうど電極板に挟まれたところに手すりがあって、そこにもパルスが通ってました。油断した〜。ヨネロさん10ですか?もっと行ってる印象がありました。ぜひ、テクテクライフやりつつお遍路進めてもらいたいです!
ゆらんのスタンプラリーと品川ラリー2巡で、27それ以外で、数カ所少なくとも30以上ですが、お遍路さんに気づいたのがここ最近なもので、10なんです😅テクテクインストールしてみます。
ヨネロさん、途中から始めたってわけですね。でも早めに気づけてうらやましい。僕はもぞもぞしてるうちに引っ込みつかなくなりました。テクテク、分からないことあったら何でも聞いてください〜。
尿さん、大田区どマイナー銭湯です。ちょっと行きづらいしね。都内制覇はさすがに道のり険しいっす…。
前々から気にはなっていたのですが面白そうですね。 水シャワーが気になりますが。 割と近いのでいずれ行ってみようと思います。
cocoyamaさん、トントゥありがとうございます。この辺はサウナあり銭湯が多いけど、水風呂なしのところもちらほらありますね。大田区いっぱいあって行けども行けども制覇できない…。