サウナ&カプセルホテルニュー小岩310
カプセルホテル - 東京都 江戸川区
カプセルホテル - 東京都 江戸川区
曜日時間:土曜16時、3時間コース
混雑具合:がりがりに空いてた
新小岩とその東西は葛飾区、小岩は東西南北あって江戸川区。小岩のブランド力たるや。今日は東新小岩と奥戸、西と南の小岩をテクテクする。南小岩では廃業したっぽい大黒湯を見つけた。調べたところ令和元年に閉めたらしい。
ニュー小岩310の創業者は佐藤氏かしらん。飲み屋などがひしめき合う駅前に昭和感漂うカプセルホテルは個人的にど真ん中の直球だ。館内着と大小タオルを受け取って階段を上がった。今、帰りの車中でこれを書いているのだが、この館内着の色を思い出せないでいる。グレーだった気もするし、青みがかっていたような気もするし。
もう思い出しそうもないのでサウナに戻る。横長のサウナはたっぷり収容、しかしテレビは角にあり、逆サイドは柱や壁が障害となって半分は見にくい位置となる。がりがりに空いてはいるものの、テレビの前のスイートスポットを陣取るには人のルーティンを見極めなければならなかった。
浴室も広くてシンプル。水風呂がきっちり冷たくて仕上がりが早い。休憩椅子の3席は人気が高かった。給水機が近くにあるのもありがたい。
思い出せないで館内着に着替えて一服。2階の広間でテレビを見る老紳士が屁をかましたので、後ろを通る際にこちらも放屁で挨拶する。
歩いた距離 11.6km
NORIさん、ああ遂に…。解体かぁ、建物だけでも生かすっていう手もなかったんですね。こちらニュー小岩のようなサウナ屋も維持や修繕が大変そう。そういえば上野のオリエンタル3姉妹も、末娘が来月で閉まってしまいます。この目に焼きつけておかないと。
まねきさん、ノンフィクションですよ。ちょうどガスがたまっていたので逆にチャンスだと思い、すかさずカウンターきめてやりました。体質的に出やすいんですよね。テクテクしていても腸が活性化されて、スマホ見るふりして立ち止まり、すかしてます。
れさわさん、十中八九佐藤さんだと思われます。選挙ポスターにインド人がいる江戸川区。ダイバーシティですね。友の湯ですか?ハシゴしたろうかなとも思ったんですが、ひよってしまいました。リトライしようにも心の準備がまだ…。
屁で笑わして頂きました~😁
himakoさん、トントゥありがとうございます。屁かまして37いただけるなんて。男性専科の昭和サウナはホントに気兼ねしなくて最高です。