れさわ

2020.10.09

金曜14時入店。ゴゴイチまで中目黒、17時から銀座、その間にオンラインミーティング×3で空き時間は1時間強。この空き時間で5日ぶりに銭湯に行ける。動線上でこの時間に開店している唯一の銭湯、改良湯さんにダイブします。

こちらの徹底したオサレぶりはすごい。一般的な銭湯との対比表作ったら大半の項目がオサレで埋まる。脱衣場の自販機は黒塗り。エアコンは見えないよう白い柵でガード。トイレのスリッパはベッチョリ防止の凹凸ありスケルトン。消臭力じゃなくスティックが刺さったアロマディフューザー。ドライヤーはヘアビューザー。椅子と洗面器はオソロのモダンなクリアグリーン。ケロリンの対極。天井には水面が揺れるブルーのアンビエントライト。ペンキ絵はGravityfree。サ室で流れるのは平均80bpmのメロウなR&B。床にさりげなくポプリ。オサレエレメントで埋め尽くされすぎて普段の自分ならカリカリしているはず。夜なんか来ようものならウェイウェイピーポー効果でカリカリは倍増しだ。しかし平日の午後は空いていてお客さんはほぼおばあちゃん。ヘルパーさんに付き添われたおばあちゃん、腰痛ベルトを巻いたお母さん。水捌けの良いザラザラタイルの床も、おばあちゃん滑らなくていいよね。薄暗いのはおばあちゃん向けじゃないかもだけどね。

時間によってはビッチャビチャというサウナマットもフッカフカ。上段広々でゴロリと寝させていただきます。あー仕事途中のサウナ最高!途中でスラリとしたお姉さん入室。あら上段占拠してすみませんと思うも起き上がらず。お姉さん下段で安楽座。筋肉のつき方きれいだなー、ヨガの先生かな。室温92度。ややカラカラめだけど仕事の合間にこの汗。なんかもう貴族だ、サラリーマン貴族だよ俺。

汗を流すのはオーバーヘッドシャワー。なんだこれグローエ?サ活が片仮名まみれになって怖い。でも気持ちいい。ブースのシャワーも水圧絶妙だしなんなんだ。

水風呂13.5度。完璧セッティング。水風呂の足元にさりげなく風呂椅子。ここで休憩していいよっていう静かな気配りなのか。くつろごうと一旦脱衣場に戻ると、床を歩かなくていい導線上にプラ椅子。フッカフカの足拭きマット。

結局三巡楽しみ炭酸泉もいただきます。広々泡つき良し。中温浴も41度でおばあちゃんもアツアツにならない優しみ。

あれやこれや申し分ない。きっと南青山清水湯だって光明泉だって、平日開店直後で空いていればこのくらいの印象なんだろうなぁ。銭湯はお客様がつくる空間。そこが酒場と同じ楽しみだ。

待合は受付スペースと区切られたプライベート感。オサレ空間に似合わない氷結をグビリしたいけど仕事中なので諦め!

2020.10.09 23:09
時間帯によるんだなあ。飲んでないなんて、ビョーキ!れさわさん、しっかり!
2020.10.10 00:00
おヌシちゃん、オサレ銭湯は時間次第、あそこもここも多分ね。さて帰宅してアルコール点滴治療します。
2020.10.10 09:55
オサレにビビって足を踏み込めてない、それが改良湯…ガタガタ(((;; ;°;ਊ°;))))ガタガタ
2020.10.10 23:06
れさわさん+改良湯=〇〇〇 の期待を完全に裏切る内容。良いイメージ残って良かったですね。あと、改良湯+おばあちゃん も凄くシュール。そういえばGROHE、そしがや21も使ってるの見ました?
2020.10.10 23:52
ここっさん、そうですよね。わたしもオサレアレルギー不安と闘いながらのチャレンジでした。サ活が片仮名まみれになる感は拭えませんが、時間によっては良きかと!多分。
2020.10.11 00:06
kimoさん、○の中身今度教えて。21のグローエは右のシャワーブースですよね、あそこはほんとに要素が多すぎてオサレもハイスペックもかき消される愉快枠。
ハンス・グローエ?大阪の銭湯は排水金物が「ナニワ」の透かし抜きでっせ!コテコテのナニワの刻印なのでちょっと笑えます。
2020.10.11 08:23
四次元さん、いつか大阪にナニワ印見に行きます。