れさわ

2024.01.03

年始から胸が痛む災害。これ以上被害が広がらないことを心から願います。

竹の湯さんは年始初日必ず行く、と家の人の一途な思い。今日のフロントはお父さん。今年もお元気でと心の中で呟いてたらお年始石鹸いただく。ありがとうございます。

いつもは空いてる時間にしか行ってないので、こんなにお客さまがおられる光景は初めて。カラン前渋滞発生レベルで人人人。それも新年早々でめでてえな。

シャンリンボディソ備えあり、サウナマットも備えありでサウナ利用料無料。神。家の人はタオル忘れて聞いたら販売のみだそうで、100円とかで買ったタオルが早速キッチンのお手拭きストックに加えられていた。

サウナはストレート2段、無音。今日も温度計は110度を指すが絶対無効。でも通常運行より若干高めな体感なのはお正月スペシャルなのか。先ほどまでは満室だった気配もありつつ11時をすぎて余裕の運用。時折干しっぱなしナイロンタオルとわたしの2人体制にビクつくも、概ね空いてて快調。しかし無音なのはやはり寂しいので、いつか店主様にラジオを寄贈してみたいと妄想する。あと私物置きラックも。週一でメンテしに来るから(妄想)

汗流し水風呂。見上げる中島盛夫さんの山。そういえばまだ観に行けてないけどヴェンダースの新作に中島さんのペンキ絵が登場しているらしいそうな。最近様々な映像作品に銭湯やペンキ絵が役割を担っていて嬉しい。

ありがたき露天。他のお客様もいらっしゃるので外気浴は控えてちゃぷちゃぷとオリーブ&米糠の入浴剤入りビビッドグリーンの湯で整える。浴室内カラン前も譲り合いが必須なのでウロウロする年始。

れさわさんの竹の湯のサ活写真

2024.01.06 11:10
れさわ れさわさんに24ギフトントゥ

昨年はいろんな所で銭湯やサウナを目にする機会が増えましたね〜♨️紅白蒲鉾もかわいいおせちは、れさわさんのお手製ですか?私は練り物好きなので高くなる年末前に買っちゃう派です😋すっかりお屠蘇気分も抜けちゃいましたが本年もよろしくの24年トンどうぞ〜🎍🎌
2024.01.09 01:04
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさん今年もよろしくお願い致します✨そしてありがトンです!わたしも練物好きで年内早めに入手する派💕紅白かまぼこ以外はオール手作りですが、家族誰も喜ばないのでもう古典おせちはやめた方がいいのかと悩み中…昭和の人間なんで伝統は守りたいのですが😭
2024.01.06 21:16
れさわ れさわさんに37ギフトントゥ

新年の賑わう銭湯、せわしないけれど、昔の銭湯の風景が蘇ったようで好きです😊私もおせちに釘付け、なんて美しい!白木のお重も素敵。PERFECT DAYSの役所さんとペンキ絵も、見に行かなくては。いつも刺激をくださるれさわさんに感謝。今年も宜しくお願いいたします🙇
2024.01.09 01:07
NORIさんのコメントに返信

のりさん今年も何卒宜しくお願い致します✨お重は能登で買ったもので、昨年末訪問し二の重を足そうと思っていたので地震に胸を痛めました。平穏を祈りまたいつか買い足せる日を夢見つつ。
2024.01.11 23:47
れさわ れさわさんに20ギフトントゥ

ラジオ寄贈(妄想)ラック寄贈(妄想)🤣妄想最高‼️ 今年もよろしくお願いします。古典おせち大好きです。うちは、おせちとは別に嫁の伊予村上家一子相伝の目黒式サラダなるものがあります🤣
2024.01.20 10:36

遅くなりもう一月末の足音が聞こえてきましたが😭今年もよろしくお願いします🤲🤲🤲村上海軍の娘!瀬戸内海の島で記念館行きました。目黒式サラダが気になりすぎるので、今度詳細教えてください🙏
2024.01.18 07:09
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます🌅新年銭湯初め素敵です✨夫婦共々よろしくお願い申し上げます🙇‍♀️そして、手作りおせちすごい😍黒豆もふっくらしていて美味しそう!渡しは大人になってかおせち好きになりました。
2024.01.20 10:39
shibamonさんのコメントに返信

しばもさんっ!お元気ですか??ことしも何卒よろしくお願いします💕💕おせちは年に一度しか作らないので反省点・改善点をメモしつつあれこれやってます、のに家族は喜んでくれない😭今年は黒豆お裾分けさせていただきたいです🫘栗きんとんも🌰