れさわ

2022.08.18

木曜17時入店。お昼ごはんは京都のおしゃれさんたちに人気のレバノン料理、からのお仕事みっちり。道中で大好きな六波羅さんでありがたき鎌倉彫刻の数々をながめる。いつだってマイベストな空也さん。重文の宝庫と名高いが今年5月にリニューアルしたそうで。から徒歩2分ほどで着く京都の大黒さま。

花火が並ぶ京都の銭湯。暖簾の間に鎮座する自販機で今日何本めかもはやわからぬお水を買ってうるおう。靴を下足箱に納めて番台にお声がけ。サウナは料金に含むのがデフォ。タオルも借りない方がいい感じ。シャンリンボディソ含め、日帰り出張だって持参しますよ。おばちゃんだからなのか、番台式のほうが落ち着く。ベンチやそこらに私物は直置きしないで。脱衣籠に私物一式納めてロッカーに押し込み、浴室手前に積まれた洗面器の山から一つ拾い上げる。脇にマットが置かれているけどここから拾わないのが正解。脱衣所はみんなの私物置きだからね。パブリックなビート板はサ室脇にあるから焦らずに。

ササと支度しやっぱり予熱はでんき!壁に沿うレイアウトの浴槽配置、関西では珍しい。手前に電極板がありビビリビリビリいますがり。脚からそっとドボン。あれビリリしない…。もしかして壊れているのかも??全く痺れない電気が謎すぎて電極板にすり寄るが、特に刺激なく謎が深まるばかり。

からのサ室は向かい合わせストレート、大体3名で満室にしてほしいが床派のお客様もおられるので身の置き場に困る。こちらは有線A-06。おなじみの歌謡⭐︎ヒットパレードは聖子ちゃんの「風立ちぬ」がお出迎え。堀辰雄、ジブリ…なんて連想ゲームしていたら次は水谷豊「カリフォルニア・コネクション」。JOHNNY「ジェームス・ディーンのように」ばりに探すのよ、カリフォルニアを。ってちむどん訛る程に混乱するカリフォルニア不在感。から色々あってハイファイセット「スカイレストラン」からKARA「GO GO サマー」からいしだあゆみ「砂漠のような東京で」。真夏を感じて深い水風呂に身を沈める。

もう日帰り出張はなしにしたいわ…

2022.08.19 07:37
日帰り出張お疲れ様😊大黒湯は京都にもあったんだって調べたら、サウイキの登録だけで14件もありました😅確かにいい名前だね🤗電気風呂は故障なのかな🤔それとも、普通の人が感じれないほどの最弱電気風呂だったりして😙
2022.08.19 23:00
タマネギさんのコメントに返信

大黒さん日本中に勢力拡大しすぎて追いかけきれないわ!もう出張日帰りは年甲斐ないからやめるべって思いました🤣
2022.08.19 07:49
川崎大田の活発なサ巡り後の日帰り京都出張、お疲れ様です🙏京都の夏は暑いし、病み上がりなので、どうぞご自愛くださいませ。大黒湯のサウナの文字、鴨川の川床、レバノン料理に、ときめきまくりました✨
2022.08.20 00:18
NORIさんのコメントに返信

詰めすぎてぐったりしながら来週もこっちで仕事、しかもかなりの密度なので間隙があるかも微妙ですが引き続きお風呂は一期一会でと思います。京都ごはんはみるみる若返っている印象で、マグレブなどピンポイントなエスニックがウケている感じがしました。
2022.08.19 23:40
れさわ れさわさんに37ギフトントゥ

ここの大黒様、良いですよね。音楽も楽しめるし♪京都行ったら再訪したいです!日帰りお疲れ様でした。
2022.08.20 00:21
河口拓也さんのコメントに返信

さすが河口さん、この大黒様はかなりのアレですよね…!京都の出汁濃すぎ銭湯においてもかなりと思いました。うちの子レベルのかわいいねこちゃん刺青のお姉様と遭遇しびっくら!
2022.08.21 16:44
れさわパイセン❗️京都日帰り出勤お疲れさまでした🙇‍♀️それにしても京都の銭湯、なんか情緒豊かでイイ感じ。電気風呂は壊れていたのでしょうか…?🤔(住まいのある)横浜から遠く離れた銭湯サウナで「スカイレストラン」聴いたら汗と一緒に涙まで溢れていまいそうです🥲
2022.08.22 04:25
よごにゃんさんのコメントに返信

「パールピアス」までのユーミン先輩が書くふられた女性視点の歌詞は赤名リカ的に強さと弱さのバランスが絶妙ですてき、「スカイレストラン」もその代表作のひとつかなって思います。横浜はすてきなスカイレストランがたくさんありそうでいいなぁ✨
日帰り京都出張で、銭湯入って帰るって凄い‼️ 川床、レバノン🇱🇧、そして空也上人‼️、空也像大好きです。口からの念仏仏、腕の甲に血管浮き出てたり、たまりません‼️そして、大黒湯さんの外観超エモい。普通の家っぽいけど形も仕上げもどうなってんねん⁉️と、いう感じです。
2022.08.27 23:53

空也さんのかっこよさに反応&共感していただけてマジ嬉しいです!あの鹿の杖も超クール。そして大黒湯さんの構造も!ぱっと見よくわからんですよね。中は至って普通の銭湯。萌えます。