寿湯
銭湯 - 東京都 葛飾区
銭湯 - 東京都 葛飾区
水曜祝日16時入店。今日の現場は埼玉、夕方から下町酒場で知り合った方のおうちに夫婦で遊びに行く約束。の前に近所に好きそうな銭湯ありますよ!と教えていただきひとっ風呂。
看板に謎の「カルストーンサウナ」との文字。フロントで480円払い脱衣場へ。タオルは50円払うと大小セットでお借りできるみたいだけど今日は持参のを使います。サウナ料金は入店料に含まれています。
シャンリンボディソは浴室の入口からピックアップ。支度しサ室へ。
ドア開けると、浴室と室温があんまり変わらない感じで驚く。ぬ、ぬるい…いやむしろ不感温サウナ?戸惑う。コの字ストレート1段、コロナ禍につき3名制限。12分計なし、温度計は47度を指す。BGMは国民の8割くらいはご存知そうな映画音楽をイージーリスニング化、有線なのかな、NOW PLAYING検索では探せない。
こんなにぬるくては風邪ひくんじゃないかと思いながら7分くらい過ぎた頃からじわり、じわりと玉の汗。軽石みたいな壁材に囲まれた部屋、もしかして軽石=カルストーン⁉︎それが正解かはわからないがとりあえず汗が流れるままに。
水風呂なく、汗を立ちシャワーで流して湯船に浸かる。下町らしいアチチな温度。しっかり温まりジェットに流れてみたら弱い!こんなに弱いジェットは生まれて初めて。ぬるすぎるサウナで温まり、弱すぎるジェットでほぐれる。それもそれであり!
待ち合わせ時間まで余裕ありすぎるので待合で氷結グビリ。フロントの女将さんと常連さんの絶え間ないやりとりにほっこり。酒場先輩とのお付き合いは一生続くと思うので、都度訪問すると思います。