サリー

2024.01.02

このたびの地震により被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
被災された皆様の生活が1日も早く平穏に戻ることをお祈り申し上げます。

家族で初詣。自宅から一番近い生出森八幡神社まで歩いてみよう、と。森の中を20分も歩けば着くだろうと、軽い気持ちで向かった。ところが目の前にそびえる登山道。「え、これを登るの?」
水も持たずに軽装で来たことを悔やむも、もうだいぶ来てしまって、引き返せない。インフルと風邪のダブルパンチにより長らく伏せってたので、体力が落ちたまま。あっという間にへばってしまった。
昔の教科書に載ってた「この坂を登れば海が見える」という詩を思い出す。「この坂を登ればサウナに行こう」そう唱えながら乗り越えた。
ほうほうのていで帰宅し、よろめく足取りでなんとかお昼を作り、食べ終えたところで「サウナ行っていい?」とオットに訊くと「行ったばっかりじゃん」と。
「山登りの疲れを取りたいの」と食い下がるも「余計に疲れるだけでしょ」。
「サウナ入った日はよく眠れるから」と言ったら「チョコザップで運動でもしてきたら」と鬼のような返しが。
なぜにそこまでサウナに否定的なのか。
今日は無理だわと諦め気分で、しょんぼり娘のたまごっちをいじる。たまごっちですらサウナに入る時代だよ?(どんな時代だ)ちょっとぐらいいいじゃん。
イイ顔で水風呂に浸かるたまごっちを見てたらサウナイキタイ気持ちがますますくすぶってきた。
しばらくすると、ソファから聞こえる高いびき。
「よし!サウナチャンス!」足音を忍ばせてサウナセットを掴む。小声で娘に「サウナ行ってくるね」と告げると「わかった。年賀状出しに行ったと言っておくね」と。デキる子!
15:53入館、15秒で脱衣し、15:55に浴室へ。千手観音式高速全身清めの術で16時ロウリュにすべりこみセーフ。担当はローズマリー小地沢さん。アロマはペパーミント。うちわでゆっくり丁寧に扇いでくれる。2巡した後一旦退室され、呼吸を整えてからおかわりしてくれた。ありがたすぎる。
その後無我夢中で2セット。仕上げに炭酸泉。極楽!!
着替えてから顔にパック貼り付けて髪乾かしに行くと、隣の幼い女の子がギョッとした顔で凝視してくる。ニッコリ微笑もうかと思ったけど余計に怖がらせそうなので黙々とドライヤーをかける。そのうちお母さんの後ろに隠れて背中ごしにこちらを見てきた。そんなに怖いかしら。ふふふ。おもしろい。

最高の初サウナでした。本年もよろしくお願いします!

写真1、2:サウナハットかぶせるの忘れた。「ヴィヒタもある!」サウナ好き次男が気づいた。

写真4:一昨年の地震で壊れたままの鳥居

2024.01.03 02:49
凄い! たまごっちもサウナ入る時代なんですね!! HANAさんがゆーっくりサウナ入れるように、お祈りしております😉 今年も宜しくお願いいたします🙇
2024.01.03 17:48
aavenueさんのコメントに返信

あけましておめでとうございます!たまごっち進化してます!たまバースというたまごっちたちのメタバースに行けて、世界中のユーザーと交流もできるんですよ!奥が深すぎて使いこなせてません!娘よりわたしがハマってます。笑。今年もよろしくお願いいたします!また飲み会でご一緒しましょー!
2024.01.03 07:25
サリー サリーさんに37ギフトントゥ

HANA師匠、明けましておめでとうございます🌅今年もよろしくお願い致します🙇今のたまごっち、サウナだけじゃなく水風呂まで入るなんて🤣しかもカラーなのにビックリ❗そんなの見たらサウナイキタイですね✨娘さんの連携プレイはナイス👍
2024.01.03 17:50
てるぴこさんのコメントに返信

ありがトントゥです!師匠だなんてー!(笑)凡ミス続きのポンコツです。。。😭自分がサウナに行けないときは、たまごっちをサウナに入れて、行ったつもりになってます。笑)たまごっち用のサウナハットも買いました❣️今年もよろしくお願いします❣️
2024.01.03 10:11
たまごっち、凄い(笑)。確かにヴィヒタまである。あと、娘ちゃんの機転がすごいですね。初サウナに行けて良かったです。
2024.01.03 17:52
ほんまさんのコメントに返信

はい。めでたくサウナ初めをしてきました❣️たまごっち進化しすぎです。娘よりわたしが夢中になってます。笑)子育てもなんとなく手が離れてきたので、何かを育てたいのかもですね。今年も宜しくお願いします❣️またどこかでご一緒できますように❗️
2024.01.03 11:02
確かに登山道な感じですね💦たまごっち、カラーで解像度も上がっててサウナまで入れるとは!ムスメさんの気配りと機転が素晴らしいです( ´▽`)
2024.01.03 17:55
かつひささんのコメントに返信

はい。。。ガチの登山道でした。写真撮る余裕がなかったのですが、急斜面の登りがきつかったです。。。すれ違う人たちみんなしっかり登山ウェアに身を包んでました😭今年はジム活とサ活で、体力づくり頑張ります!娘の機転。。女子は「察する」生き物ですね!笑
2024.01.04 01:26
今のたまごっちすごいですね!驚きました😅テントサウナに入っちゃうとは時代ですね😆面白そう✨今年もサウナ満喫して息抜きお互いしていきましょうね😊偶然楽しみにしています!今年もよろしくお願いします✨
2024.01.04 17:56
CHIEさんのコメントに返信

たまごっち「ハッピー」メーターがあって、サウナに入ると満タンになるので、開発者はおそらくサウナ好きなんだろうなと。水風呂入った瞬間は(>_<)→😊と表情が変化するんです。分かってるなぁと。水風呂出ると✨🥰✨こんな感じ。今度会った時見せますねー❣️ふふふ