サリー

2023.12.12

【思考モード切り替えスイッチ】
山形市内で仕事。今日は時間がなくてサ活は諦めかけていた。
が、昨日の「17日ぶりのサウナ」の気持ち良さが忘れられず。
「2セットだけ!夕飯作りを頑張るためだからー!」と、自分に言い訳して入館。
「芭蕉の湯」に行きたかったけど、ちょうど帰り道にあるこちらへ。
全身を超高速で清めてサ室へ。
74度かぁー。迷わず、上段にスタン。両腕グルグル回して心拍上げる。
過去の訪問時は、ピクニックシートに寝そべっておしゃべりしてるマダムたちが占拠してたのだけど、今日は一人だけ。相変わらずシート敷いて寝てるけど。
「シュボッ」という音がしたので見ると、ストーブが自動点火されたらしい。小さな窓の向こうが赤々と燃えている。ストーブの火を見ながら蒸されるの、なんかいいな。
しばらくすると、今度は「ベコン!」と大きな音が響き、ビクッとなる。台所のシンクに熱湯を流した時みたいな音。大丈夫?!ちょっと怖い。
心拍120超えたら、すぐ水風呂へ。
吐水口から勢いよくジャバジャバ冷水が注がれていて、すごく冷たい。16度ある?30秒くらいでギブ。
洗面器に水を張り、もともとのDDBに近い格好で豪快に顔面を冷やす。エレガントのかけらもない。旅の恥はかき捨て。知り合いもいないし、誰も見てないから、気にせず。
外気浴はトトノイイスにて。ずっとスタンしてたから太腿のあまみがすごい。ひんやりした空気に包まれて心地よい。
2セット目。サ室扉に「本や雑誌を持ち込まないで」という貼り紙。理由が書かれていて思わず熟読してしまった。
印刷に使用されているインクが熱により気化して室内に充満し、アナフィラキシーを起こす可能性があるため、みたいなことらしい。
てっきり紙は燃える恐れがあるから持ち込み禁止なのかと思っていた。勉強になった。
2セットのつもりが、うっかり3セット。やっぱり仕事終わりには、どうしてもサウナに入りたくなるな。ついさっきまで商談で頭の中フル回転していたから、家に帰る前に気持ちをリセットしたい。
漫画『サ道』でイケメン蒸し男くんが「サウナは思考の世界から感覚の世界に切り替わる体験」と言っていた。
仕事中は思考の世界。帰宅してからも、いかに寝かしつけまでの数時間を効率的に立ち回れるか、という思考の世界。
その合間にだけ存在する、ささやかな感覚モードの時間。仕事モードを家庭に持ち込まないための切り替えスイッチ。
やはり、私にはなくてはならないものだわ。
ありがとうございました!

サリーさんのスーパー銭湯テルメのサ活写真

2023.12.12 22:34
サリー サリーさんに37ギフトントゥ

はなさん 市内から20分ほどかかりますがひまわり温泉ゆららお試し頂きたいです。 私は3セクの三峰荘と勝手に思っています。
2023.12.13 06:08
Kamatahhhさんのコメントに返信

ありが㌧トゥです!ひまわり温泉ゆらら!20分くらいなんですねー!3セクの三峰荘!🤣それは是非行ってみたい!山形市内で仕事の日に時間があったら足を伸ばしてみます!楽しみ!!
2023.12.12 23:21
へー、印刷物を持ち込んではいけない理由はそうだったんですね。知らなかったです。汗幕蒸のゆにも貼ってほしいです。
2023.12.13 06:14
ほんまさんのコメントに返信

汗蒸幕のゆ、本の持ち込みしてる人いるんですか?でも気持ちは分かるんです。仕事終わりのこの貴重な1時間を、サ活に充てるか読書にするか、とても悩むので一挙両得できたら最高ですよね。。いや、でも本があると思考モードになっちゃうかな。頭の中空っぽにするのも大事な時間ですよね。
2023.12.13 10:21
汗幕蒸には結構いますよ。好きな作家の小説を読むと、ストレスが減るという研究もありましたから、大事です。サウナは頭の中がクリアー出来ていいですし、バランス取っていきたいですね。
2023.12.13 16:09
2日連続でサウナ行けて良かったですね✨仕事とプライベートの切り替えにサウナ大事ですよね。仕事、家事、育児と大変でしょうが、合間に少しでもサウナでリフレッシュできると良いですね。
2023.12.14 06:51
てるぴこさんのコメントに返信

ありがとうございます❣️2日連続サウナ最高でした!私にはサウナは必要不可欠なんだということをこころから実感しました!
2023.12.17 10:57
サ室で本を読むと知らないうちに長く蒸されて危ないから禁止されてると思ってました💦ゆ〜とぴあ仙台南の露天風呂で読書してる方をたまに見かけます。裏表紙に図書館の本っぽいバーコードがついてるのが気になってました。
2023.12.17 13:35
かつひささんのコメントに返信

そんな非常識な方がいらっしゃるのですね。せめて自分の本にしてほしいですね。図書館の本は公共の財産なのに。