【閉店】やまびこの湯 ベガロポリス仙台南
温浴施設 - 宮城県 仙台市
温浴施設 - 宮城県 仙台市
久しぶりのホームサウナ。
仕事終わりに16時過ぎにin。ロウリュサービス間に合わなかった!でも終わったばかりだし、きっと高温多湿のいい状態に違いない!と思ったら、ちょうど換気中でした。あらら。炭酸泉で換気が終わるのを待ちつつ下茹で。
換気して下がった室温を上げるためにロウリュしてくれたんですが、汗だくで、ものすごく丁寧に扇いで満遍なく蒸気を行き渡らせてくださり。。。。感動しました。
素晴らしいコンディション!ドバーッと汗が吹き出しました。
水風呂は19度くらい。長めに浸かり体を冷やしました。時間がなくて休憩は屋内のベンチにて。あまみも出て最高に気持ちよかったです!!
ただ、常連の方々のサ室内でのお喋り、場所取りが酷すぎて悲しくなりました。
施設の方も「黙浴でお願いします」と直接伝えているのに。「黙浴ですって(笑)それでねー!」と話し始める。
イマドキ、小学生でも黙らなくてはいけない時はちゃんと守ってる。こどもですら、お喋りしたくても耐えてるっていうのに、恥ずかしくないのかしら。
マナーの悪いお客さんは、周りに迷惑をかけるだけでなく、施設の評判も下げてしまうことに気づいてないのでしょう。だいぶ罪は重いと思う。
それさえなければ本当に理想的な施設なのになぁ!!
今日もありがとうございました!
ホントになんとかならないかなぁ。私もロロピさんと同じ理由で、やまびこから足が遠ざかりそう。それ以外がとても良いだけに残念でなりません。黙浴が徹底されている施設とそうでない施設の違いは何なんでしょうね。
そうなんです。わたしも同じ気持ちになりつつあります。モヤモヤしながら蒸されるのがとても嫌な気持ちでした。嫌な気持ちでいるくらいなら行かない方がいいとなりますよね。そういうお客さんが多いとしたら施設にとっても痛手のはず。って、あれ?こういう会話前にもしましたね。笑
昨日、感染者数過去最多のニュースをサウナ室で見ながら隣でワイワイガヤガヤ大声でお喋りする常連さんたちに白い目を向けてました。仰る通り、いろんな意味で今はやまびこのサウナ室は危険です。
コメントありがとうございます!どこの施設でも喋る人は無自覚に喋る。そしてそれを不快に思う人が必ずいるという事実。このことを施設には本当に重く受け止めてほしいですよね。。。
ありがとう😭平日午後から夕方にかけての時間は同じような顔ぶれでいつもモヤる状況なんだわ。。週末行ったら静かで驚いたことがある!施設の皆さんの努力や心遣いが素晴らしいだけに、その一部の人たちのマナーの悪さが余計頭に来るんだよね。。もー!扇いで扇いでー!
ほんと仰る通りです!自分たちのことを客観的に見る視点に欠けているというか。いい歳して恥ずかしくないんですか?!と喉元まで出てました。ワナワナしてました、ほんとに。過去最多の感染者数というニュース見ながら大声で「あらー!大変!」とか話してるんです。信じられません。
HANAさんの気持ち良くわかります。 以前から、女湯のサウナでサウナマットを置いたまま場所取りをして、近くに座ると聞こえる様に文句を言ってる常連さんがいると聞いてました。 注意されても反省しないのはダメですよね。 本当に、サウナはみんなのもの。 気持ち良く「無」になっているのに、会話をされたりしてジャマされなくないですよね。 男湯でも、ほとんどの方がマナーを守ってるなか、地元の方や若い方が普通に会話をしていると、自分もモヤモヤして整えません。 やはり、サウナ室は密室なので会話を注意して頂いて、それでもダメな人は出禁でも仕方ないかと思います。 たった1人の常連さんの為に、多くのお客様を失うよりかはマシかと。 とりあえず、その方は本当に注意してほしいですね。 県内で数少ない、熱波師がいるところなので、楽しんで利用したいですよね。
ありが㌧トゥです!ほんとです。ごく一部のマナーの悪い客のために、普通に楽しんでいる大多数の人たちが嫌気さして施設から離れていくって、こんな悲しいことないですよね。素晴らしい施設なのにホントもったいないです。黙浴が徹底されている施設との違いがなんなのか、本気で知りたいですね。
わかります!ロウリュ後の高温多湿。思い出すだけで涎ものです!笑