稲佐山温泉ホテルアマンディ
温浴施設 - 長崎県 長崎市
温浴施設 - 長崎県 長崎市
サウナイケナイ週明けに風邪引いてしまい2週間ぶり♨️
今日の長崎はイベント目白押しで混雑を避け、久しぶりにイオスに🚌(長崎民はこれで通じる)
入浴料が1000円から800円になってた😳
物心ついていない時から週1回ほど通っていた施設👶
そんな懐かしい記憶を思い出しながら左側へ♨️
(確か週替わりの男女入れ替え?)
昔でいうと男湯の方🚹️
体を清めて、まずはゆっくりお風呂😊
いざサウナ室へ 昭和ストロング 88℃
テレビはちびまる子ちゃん📺️
久しぶりだからか汗があまり出ない…
水風呂 18~19℃
この季節にゆっくり入れて気持ちいい
休憩 夜景を見ながら外気浴
なんとずっと1つしかなかったイスが3つに♡
ありがたかやぁ~これは嬉しい♥️
2セット目 やっと滝汗に😊
3セット目 遠赤サウナ&塩サウナ
塩は少し粗めだけどツルツルに✨
休憩は飛ばして4セット目
しっかり温めて、長めに水風呂
はぁぁ~気持ちいい🤤
小さい子が「お空、お星さまが見えるね~」と言っていて、私も見上げる。
あぁ本当だ、夜景ばっかり見てたけど星きれい……なんて思いながら整いました😊♥️
帰りは送迎バスに乗り、花火見ながらたこ焼きとノンアルコールで楽しんできました🎆
懐かしいですよね~✨ アマンディになってジャワ風になりましたね🤣 レストランもオシャレな感じで…行ったことないですが😅 前の地下の大広間のお食事所が好きでした~😊 16年くらい前ですか🤣その頃は私もたまに岩盤浴行ってました(笑)
やっぱ・・ジャワ風ゎアマンディなってからかぁ。 おいの記憶は間違えてなかったばぃ😄 稲佐山ば登る途中のカーブにいきなりアマンディあるけん、知らん人は入りそこねっけんね⤵️。笑 稲佐山の猿はまだおるとやろうか? ※いきなり方言version。笑
最高です🤣 なおマンさんの記憶は間違っとらんです! あのカーブは知らん人は見逃すとですもんね(笑) 稲佐山の猿はまだおるとかわからんですけど、昔稲佐山近くに住んどる時に登校中に日本猿と遭遇して怖かったとば、よー覚えとります🤣
登りすぎたらルークプラザでUターンは気まずかけん。公園やね😀 そいか登って下って降りて福の湯コースばい。笑 猿わ怖かねー🥶🥶🥶 会ったそん時は、目ば合わせんごと走って逃げとらんやろうね。 後退りしながらゆっくり行ったとやったらよかばい😀 今回、福山凱旋やったけん。 稲佐の実家付近わ、ファン詣やったやろうか😜
なおマンさんばり詳しかですね(笑) 流石😆🎵 登って下って降りてふくの湯はおもしろか🤣 まだ小1の頃で近所のおじさんに助けてもらったとぉ~😭はよう教えてもらっとけばよかった💦(笑) 今回は多分稲佐の実家も、思案橋ラーメンもコロッケも人の並んどったよ~!🤣 ってその前日に、なおマンさん長崎おったとやったですね💡めがね橋👓️
福の湯も、今どがんなっとるとやろうか😙😙 行くことあったらレポートよろしくばい👍
ふくの湯、今バイキングはなくなりました🤣 なおマンさん、極楽湯は覚えとりますか?(笑) 合点承知の助であります🙆♀️
ふくの湯の岩盤浴が好きやった・・ 今は人で大混雑してそっ☹️ 極楽湯は10年ぐらい前に閉館せんやったかなぁ⁉️ こん前帰省した時、雲仙スパハウスが閉店してたのがショック😨
週末夜は若者が多いですが、ゆっくり出来ますよ🎵 極楽湯なくなりました😢 あそこ観光案内所みたいになってましたね💦雲仙スパハウス小さい時のおぼろげな記憶です😵
スパハウスは硫黄泉で良かったのにな💦 次回帰省した時は、スタジアムのサウナを訪問してみまーす😎
しろくまさん、こんばんは♪ やぁ~やっとでした😭1ヶ月くらいぶりの気持ちでした(笑) 稲佐山中腹なんですが夜景綺麗ですよ🌃そうなんです!海に眠るダイヤモンド💎面白いんですよ😆私の移動はほとんど路面電車です😊 しろくまさんに似てるなぁって思ってたんですが、ご本人でしたか🤔
2週間ぶりはもう肌もサウナを忘れてそうな勢い!🤣 こう見えてロマンティックな一面もあると信じているので長崎の夜景が日常なのは心底羨ましいです!🥺 路面電車がある街だと信号の黄色い矢印で初見でパニックになるやつ!🤣
私の肌はサウナ忘れかけてましたよ😢 1セット目細かく汗は出てたんですけど、全然で毛穴閉じてる~ってなりました😳 しろくまさんが長崎の夜景を見たらロマンチックが全面に出てしまうかもしれません🤔 路面電車の信号ご存知なんですね🎵市内の人は分かってますが県内の人でもパニックになりますよ(笑)
それめっちゃわかります!久々のサウナの時って汗が出なさすぎてちょっと不安になります🤣 2セット目以降は段々お肌のポテンシャル戻ってきて「これよこれ〜!」って気持ちに戻ります🤗 久々の水風呂も入った時はこんなに冷たいの!?って感じます🤣 お台場の煌びやかな夜景を一人で眺めてキレるのを楽しむ癖が以前ありました🤗 愛知にも路面電車があったので、その時は信号前で先頭にならない事を祈るように走ってました🚗
すごい不安でした(笑) しろくまさんが言うように2セット目からさっきまでのは何?っていうくらい汗出て安心しました😊水は毎日家で浴びてるのでなんとか(笑)温度も冷た過ぎず病み上がりにベストでした✌️ そうなんですね💡地元民でもたまに、あれ?これ行ってよかとやったっけ?ってなる時ありますね🤣
水を毎日家で浴びてる…🤔 ひょっとしてお風呂でサウナ感覚を再現してる人か、それとも滝行好きの聖人ごまちゃんさん🤔🤔🤔 ごまちゃんさん長崎弁使うととても可愛いです、そういう強みがあるのは私からしたら羨ましすぎます🤗
シャワーorお風呂上がりに約2年毎日欠かさず(笑)インフルとか高熱の体調不良でも水浴びてます🤣 夏場はお湯ためずに水ためて保冷剤ぶちこんでます❄️サウナ感覚で温冷交代浴です! わぁ本当ですか?嬉しい😍方言出すまいとしてもイントネーションが間違いなく違ってます🤣羨ましいものなんですね🤔
あ!湯冷めしない技ですか!冷え性にも効果的って聞いたことあります😳 夏場のごまちゃんさんすごいですね!びっくりしました!自律神経を徹底的に鍛えてる強さが滲み出てる😳 温度の高低差に強そう、冷え性知らずですか?😳 方言は本当に得しかしないと思うくらい羨ましいんです!諸事情があって岐阜の人と仲良くなりたいと思って岐阜弁練習してたんですけど、ぜんっぜん上手くなりませんでした🤣 長崎の人と話したことないので、より新鮮に感じてキュンキュンが止まらないです☺️
末端冷え性で効果的と効きますがまだ…🤣でも昔よりいい気はしてます✌️水浴びて、白樺オイルの香りと扇風機を回してスッキリさせてます🎵 岐阜!岐阜弁って全然わからんです🤔長崎弁やけど九州はそがん大きく変わらんよぉ~🤣(笑)とっさに話すと標準語が出てこない時があります😅💦
モデルさんのお風呂上がりかなと思うくらいおしゃれな過ごし方!バスローブ来てワイングラス回してそうです🤗 一番特徴的なのは「そうだよね→そうやおね」って言いますね🤗 九州の人に会う事も本当に珍しいので、九州の方言ってどんな言い回しするのか想像もついて無いです🤣 島が多いとそれだけ方言も多くなりそうなイメージがあります🤔
たまに間接照明だけにしてYouTubeで鈴虫のBGM聞いて外気浴気分楽しんでます🤣 冬になると水が冷たくて気持ちいので何回も繰り返したり♻️ そうやおね!聞き馴染みないです!そちらでもそうなるのかもしれないですね💡島で確かに方言さらに追加されます(笑)同じ長崎でも地域によって通じないのは全然ありますね!
3歳くらいの子で話し方も可愛くて癒されました😍途中私が水風呂に入ってるのを見て、ニコニコ入ってこようとしたので風邪引くよ~と止めました(笑) 星見えないんですね…😢やはり都会は明るいんでしょうか?
水風呂と気付かずにドボンする子供は多いですよね😂 でも修行🧘のように頑張ってる子もたまにいます🤣 星見えないのは空気がキレイじゃないのが原因で、都会寄りだと暗いところでも全然です…🥲
いますね🤣可愛らしくて癒されました♡ 空気なんですね😵都会で明るいのが理由だと思ってました🤔長崎は山に囲まれてるので少し登れば見れます⭐
この前東北遠征した時は⭐️が近くって感動でした🥹 長崎は未訪問なのでいつか行ってみたいな🫠✨✨
東北は星が近そうでいいですね😍✨ 長崎は歴史も面白いので是非😊長崎市内からは距離がありますが、サウナサンもありますので♡
ゴマさん!風邪引いてたんですね。 体調大丈夫ですか〜?? あまり無理しちゃダメですよ!! 2週間サウナお預けくらってたんですね! ダム決壊しませんでしたか?笑 そんな小さい頃から通ってたんですね!! そら思いれが強い施設ですね! 昭和ストロングタイプなんですね!熱そう! 夜景を見ながら外気浴が1番最高! 綺麗な星と共に整ったんですね!! ゴマ活お疲れ様です!!! 花火めっちゃ綺麗!たこ焼きはやっぱり大阪ですよ!笑
ぐるりさん、トントゥと優しいお言葉ありがとうございます😢♪ まだ万全ではないのですが、ダム決壊のためフライングに至りました(笑) もう決壊しまくりで溢れ出てブラックゴマ誕生しそうでした(笑) 昔近くに住んでいたのもあってこちらのホテルでお祝いや法事もしてました! 昭和ストロングでいい感じにアチアチです♡ こちらの夜景は港が見えてまだよきです♪ サ活終わりの花火ぐるりさんの投稿から憧れており、願い叶いました(笑) 大阪の方が作るたこ焼きってめっちゃカリトロですよね🤤食べたい🤤
ブラックゴマ誕生しなくて良かったです笑 僕はホワイトゴマが好きです!笑 季節の変わり目ですのであまり無理なさらずにね!ゴマさんの体調が万全になるのを願っておりますぜ〜!これからもゴマ活待ってますね!
今グレーゴマくらいなのでホワイトなれるようゴマ活しますね(笑)ありがとうございます♪ぐるりさんも体調にはお気をつけて連休サ活楽しんで下さい😊
男性側の週末夜はふくの湯多過ぎみたいですもんね😅なのでこちらに💡左側は3つに増えてましたが、木のイスで🍑さん少し痛いですが🤣 右側は2つだったそうです!