対象:男女

鳩三郎🐦

2025.01.10

サウナ:塩サウナ15分×1、ドライサウナ10分 × 2
水風呂:1分 ×2

一言:初アマンディ。
トレーニングジム設備あり、まずは1時間ほど運動で汗を流す。
その後、浴室・サウナへ。
平日だが人は多く、ほとんどが常連さん。

塩サウナ、ドライサウナ、水風呂、そして景色のいい外で外気浴。
外は激寒でしたが、気持ち良くととのいました。
シャワーの温度がぬるく勢いがなかった事とサウナ室のマットがびちょびちょだった事が少し残念でした。
気になる人は、マイサウナマットは持参した方が良さそう。
運動後すぐサウナ行けて、水風呂も気持ち良く、全体的には満足でした。

chinoi

2025.01.04

稲佐山温泉ホテルアマンディへ

遠赤外線サウナ 3段目で
ゆっくり汗をかいて
水風呂も露天の外気浴も◎

塩サウナあり お湯は源泉
露天はアツアツ

サウナは常連さんでいっぱい
新しくはないけど
サウナもお風呂の造りもお湯も
とてもいいです

にわかサウナー

2024.12.30

OTAZ

2024.12.05

出張で4ヶ月ぶりに宿泊。
前回は台風接近で露天が封鎖になったけど、今回は3セットとも露天で外気浴実施。ガラス越しでまともには見れないけど、市内を見下ろしながらの露天は開放感抜群です。
サウナも古いけど個人的には好きな感じ。更衣室もかなり広く、掃除も行き届いていて綺麗で好感持てます。残念なのは、朝サウナが使えないこと、シャワーのお湯が出るまで時間がかかるところですかねえ。
立地は良いから昼夜とも建物からの景観良いです!

笑うメダカ

2024.11.30

久しぶりのアマンディ。ふくの湯に行こうかと思いましたが時間と曜日的に激混みなのがわかっていたのでこちらに変更しました。外気浴スペースの椅子が一脚増えていましたね。スペース的にはインフィニティチェアも置けそうですが、施設の方是非おねがいします☆シャンプーにサクセスもあり嬉しかったですね。ただサ室の中のタオルを替えてほしかったです、ビチャビチャ…ふくの湯と双璧をなすポテンシャルはあると思うんですが…

シリカ水

家族が飲んでました!

サウナ出張ヤロウ

2024.11.30

【長期ロード 長崎】

ホテル変更
土曜日で長崎市内は混雑と高額で
必死に探して
アマンディのキャビンタイプを見つける!

キャビンタイプはカプセルではなく
満喫タイプのお部屋

お風呂はこちらも稲佐山温泉の名前通り
やはり綺麗な夜景が楽しめます
露天風呂からこれぞ長崎!
っと言う感じの景色

サウナも3段広めテレビあり
塩サウナもある

水風呂も17°ぐらいのしっかり冷たさありで満足

電気風呂もあって嬉しい

kgjudo

2024.11.20

nachu.

2024.11.11

数年ぶりに長崎アマンディへ。
この日はバリ風お風呂でした。
休日なこともあり、子供連れの方もチラホラいらっしゃいましたがサ室は混み合うことはなかったので、ゆっくりと入れました。しかし常連の方なのか、中でお喋りが盛り上がるおば様方がいたのが少々気になりました...(^^;

水風呂は冷たすぎないので、長めに入りました。
あまみが1セット目から爆誕でとても気持ちよかった〜。
ただ整い椅子が...インフィニティだともっと整えたのにと思います。置くスペースはありそうなんだけどなぁ。

ドライサウナ 7分×4セット
水風呂    2分×4セット
外気浴 7分×4セット

ゴマ

2024.11.03

サウナイケナイ週明けに風邪引いてしまい2週間ぶり♨️

今日の長崎はイベント目白押しで混雑を避け、久しぶりにイオスに🚌(長崎民はこれで通じる)

入浴料が1000円から800円になってた😳

物心ついていない時から週1回ほど通っていた施設👶
そんな懐かしい記憶を思い出しながら左側へ♨️
(確か週替わりの男女入れ替え?)
昔でいうと男湯の方🚹️

体を清めて、まずはゆっくりお風呂😊
いざサウナ室へ 昭和ストロング 88℃
テレビはちびまる子ちゃん📺️
久しぶりだからか汗があまり出ない…

水風呂 18~19℃
この季節にゆっくり入れて気持ちいい

休憩 夜景を見ながら外気浴
なんとずっと1つしかなかったイスが3つに♡
ありがたかやぁ~これは嬉しい♥️

2セット目 やっと滝汗に😊
3セット目 遠赤サウナ&塩サウナ
塩は少し粗めだけどツルツルに✨
休憩は飛ばして4セット目
しっかり温めて、長めに水風呂

はぁぁ~気持ちいい🤤
小さい子が「お空、お星さまが見えるね~」と言っていて、私も見上げる。
あぁ本当だ、夜景ばっかり見てたけど星きれい……なんて思いながら整いました😊♥️

帰りは送迎バスに乗り、花火見ながらたこ焼きとノンアルコールで楽しんできました🎆

バタークレープ

ケーキ屋さんのバタークレープ♡ 美味しすぎた🤤

出張サウナー

2024.11.03

約2週間振りのサ活✨
風邪やら仕事やらでサウナに行けず久々のサ活は各所の混雑を避けて1年以上振りにアマンディさんにお邪魔しました😆

普段に比べると人が多く少し賑わっていました😉

今日は男湯はバリ風の浴室でした✨
まずは身体を清めて✨温泉で下茹で♨️

いざ、サ室へ✨
3段の最上段は等間隔に3名座っていた為、2段目で蒸される事に✌️
温度はマイルドな80℃でオリンピアのガスヒーターながらもしっかりと滝汗に💦
12分ほどじっくり蒸されて水風呂へ🛀

水風呂は18〜19℃程でこちらもゆっくり冷やされました😌長く入れる感じで気持ち良かったです😉

外気浴スペースには椅子が1脚増えており長崎の夜景を眺めながら整いました🤤

露天風呂の湯船に浸かると夜景は見えませんが、湯船の縁や椅子に座ると夜景が見れて改めて良い場所だなーと思える施設でした😌
高校3年間、友達と稲佐山で初日の出を見て帰りにアマンディさんの前身の施設で温泉に入って帰っていた思い出が蘇りました😆

合計4セット蒸されてきましたー🤣

そういえば利用料が以前の1,000円から800円に値下げされていました🤣このご時世に値下げとはありがたい✨
次回は1年振りとは言わずまたお世話になりたいと思います😌

気持ち良く蒸された後はラブフェスで美味しいものを食べながら花火を見て癒されました😉✨

明太たこ焼きと糸島フランク

毎年恒例のラブフェスで大好きな明太たこ焼きと糸島フランクをビールとともに🤣

わたなべ

2024.10.03

サウナの独特な匂い苦手やった〜
水風呂の絶妙な温度最高やった〜

デスターシャ

2024.09.22

岩盤浴 10分☓5

一言:久しぶりに岩盤浴も含め
9セット!笑
4時間超え!
たまには岩盤浴もいいかも!
寝ながら汗をかくのも!

ジョルノ☆お嬢☆☆

2024.09.08

長崎駅から無料送迎バスに乗って10分ほどでアマンディに到着

常連さんの話によると1週間で男女入れ替えをしているとのこと
今日は広い方の水風呂がある方が女性だった様で水風呂が冷たいとのとこ
近くの男性専用のサウナが数日休止してるため男性は多かった様子
女性側はサウナ室は混んでませんでした

サウナは2つ
遠赤外線サウナと塩サウナ

遠赤外線の方は丁度1.2人でそのためか湿度があまりなくアツアツでした
塩サウナも1人でした
どちらもゆっくり入ってられる感じで良かったです

外気浴スペースに椅子はあるけど何とも言えない感じで苦手な人は苦手だろうな
マットはぐちゃぐちゃで苦手な人は苦手だろうな
マイマットあればどちらも良いかなと

入った時は人が少なくゆっくり堪能出来ましたが上がる頃には人が多くなってました

日曜日に200円割引クーポンを使って730円でサウナと風呂と休憩まで出来て最高じゃないですか

旅してると嬉しい強力な電気風呂もあって感謝感謝です

だいぶ老朽化してるけど味がある!!
それも楽しんで!!

旅先サウナで横にならせてもらってとても良かった

立ち呑み たたんばぁ 長崎かもめ市場店

レモンサワートマトサワーおつまみ

300円で飲めて100円のおつまみがある 最高しか言葉が出ない

めえええ

2024.09.08

水風呂:30秒 × 3

一言 日曜日なのに人が少なくビックリした‼️
塩サウナもしたがツルンツルンになった(*˘ᗜ˘*)
今度はゆっくり来たいと思う♨️

OTAZ

2024.08.28

長崎出張で、ドーミー、カンデオと来たので今回はコチラへ。歴史を感じるホテルですが、立地は良いですね!
大浴場入り口はアジアンな感じでマッサージチェアとかも置いてました。中に入るとまず更衣室が広く綺麗、これは素晴らしいです。
2つある露天の1つは長崎市街を見下ろせて夜景が良かった。台風近づいて風が強くなり途中露天は閉鎖になりましたが…
サウナは20名弱入れる感じで、86度くらい。熱さや匂いが、かつてのワタシのホームサウナだった極楽湯尼崎店に似てて懐かしくなりました笑
水風呂は体感では17度くらいで気持ちよかったです。外気浴は最初は露天で台風前の風に吹かれましたが、2回目からは内気浴に。こちらも充分気持ち良かったです。
可能であれば、サウナマットを用意して欲しいことと、朝風呂タイムにもサウナを使えるようにして欲しいですかね。泊まりで朝ウナ出来ないのは残念でした!

サウナー二郎

2024.08.25

稲佐山公園で開催されるスカイジャンボリーの前入りで山の麓にあるアマンディで宿泊でした。
アジアンリゾートのような内装の大浴場で割りと広めのサ室です。他のお客さんもスカジャン前入りっぽい感じで気分が盛り上がります。
ここは何と言っても夜景が展望できる露天がいいですね。夜2セットして就寝し、朝風呂に入るもサウナはなんと朝はやってない!あぁ…。
気を取り直して温浴と水風呂と露天の休憩で疑似サウナです。
いつも思うのですが、朝サウナをしてないのなら受付の時に教えてほしいですよね。朝風呂は6時半から9時までですと教えてくれるのに、肝心のサウナの事は教えてくれない。世のサウナーは朝サウナを楽しみにして宿泊するのですから。

殿、ご乱心

2024.08.24

どうも。殿、ご乱心です。

夏フェス前乗り、勝手に前夜祭で宿泊も兼ねて本日2ヶ所目のサ活です。

服を脱ぎ捨て浴槽へのドアを開くと前回と違う景色が広がっていました。調べるとどうやら和風とバリ風があり今回はバリ風でした!早速体を清める。

サ室は和風より狭めな気もしますが和風より全然熱いセッティングでした。あっついなーと思いながらボーッとTVを観ながら蒸される。

十分に発汗したところでサ室隣の水風呂に浸かる。冷たすぎずぬるすぎずの絶妙な気持ちの良い水温でクールダウン。

露天にて外気浴。稲佐山の夜風を浴びながらゆっくり過ごす事が出来ましたー!

居酒屋ハシゴをしたのですが、名物店のおにぎりを食べ立ち飲み屋に行くと夏フェスの前乗りの人だらけでしたねー!皆さん楽しみましょうねー!!

水風呂:1分30秒 × 2

焼きトン 永(トコシエ)

とこしえセット

ドリンク2杯とホルモン5種で980円。で終わらない。メガハイがデフォでギガサイズで最高でした!

サウナコ

2024.08.19

すくね

2024.08.12

夜景が綺麗に見えると聞いてやってきたアマンディ。

長崎の民であれば宿泊や日帰り風呂していなかったとしても、法事などの機会に食事をすることも多いようで、誰に聞いても知っていた。
そして、稲佐山温泉としては日帰り風呂で入れる唯一の場所だったりもする。
(知らなかった!)

和風とバリ島風の2種類があるようで、今男湯が和風だった
露天風呂は2つあり、そのうちの一つが長崎の夜景を臨める作りになっている。
とはいえ、内風呂もこだわっていて、露天風呂との隔たりがガラスになっているので、そもそも夜景が見える。

さて、サ活だが、
サウナはフィンランド式と塩サウナの2種類で、水風呂は1つ
サウナの温度は88度だったが、湿度が高めで熱く感じる。
水風呂は結構冷たく、10~15℃くらいではないかと思う(この施設のお風呂はサウナ以外に温度表示がない)

次の流れを3セット
 風呂:1分
 サウナ:6分
 水風呂:1分
 休憩:5分

夜景ももちろんだが、街を走る車たちのライトが流れるのをボーッと眺められ、ゆっくりした時間間隔が心地いい。

サK

2024.08.11