おふろcafé りんねの湯
温浴施設 - 茨城県 那珂市
温浴施設 - 茨城県 那珂市
シゴオワで夕方から訪問。平日も朝7時からやってるなんて、県央がまたひとつ朝風呂強者地区になってしまった。
120分コースで入場。受付のお姉ちゃんに確認したら食事する時間も込みで120分らしい。水着着て入る男女共用サウナもあるみたいだけど、今日は時間的にお預けだね。
軽くマンガを物色すると、他の施設では見かけないようなのもある。でもワイが読みたいFX戦士くるみちゃんは置いてなかった。
お風呂の方は全体的にコンパクト。内湯には常陸大宮からの運び湯だと言う温泉。どことなく午後の紅茶的な芳香がするなと思っていたら、温泉のほかにハーブ湯というのもあった。
露天に出ると正面に壺湯で水風呂が2つ。その左右にセルフロウリュとオートロウリュの2つのサウナが。
配置がどことなくかりんの湯を想起させる。
セルフの方は高床式風で天井が近く、ロウリュした蒸気を感じやすくなっている。また、ストーブが横に長いのでストーンが左右に広がっていて、ロウリュする水の量を調整しやすい。ただ、砂時計くらいはあると良いかな。
セルフなので一緒になった人の民度に左右されそうだが、今日は3、4人ほどで、みんな意外とロウリュしないので落ち着いて入れた。
終始ソルフェジオ的な音楽が流れていて、リラックスしたりボーッと考え事をしたりするのに向いてるサウナだと思う。
オートロウリュの方も間接照明主体の落ち着いた雰囲気で、呼吸もしやすくこちらもしっかり汗をかきつつ長く入っていられるサウナだと思う。
セルフオートともにサウナ内の小窓から外の水風呂の様子を見ながら出るタイミングを計れば待ちもなく利用でき、そもそも今日はそこまで混んでなかったので結構満足度高く利用できた。
オープンして日が浅いが、平日の夕方から夜は割と空いてるのかな。
HPは若いお姉ちゃん3人組が女子会的な空気出してる画像で溢れてるが、意外とじいちゃんやおっちゃんもいるので、狙われてないと思ってる層も来てみるといいかも。
ただ、じいちゃんら着替えるとき大変そうだったから、脱衣所にイスの1つや2つ置いといてあげると良いかも。
お風呂出た後に麻婆豆腐食べて120分オンタイムでフィニッシュ。
最後に注文つけるとすれば、ご飯がべちゃべちゃで炊き加減見直してほしい。柔らかいのが好きな人を狙ってると言われればそれまでだけど…。
フリードリンクは長居しちゃいますな😺無料マッサージ機は比較的空いてたのに満席だったから土日なんかは競争率すごそうですが😑
投資って言うか普通にギャンブルっすよね🐣マンガで他人事だと思って見てるのが精神衛生的に良いかと🙄
私も会社近かったら仕事前に普通に朝ウナ利用すると思いますね😄 規模感がコンパクトなので、なんだかんだ某既存ボタニカル施設と住み分け出来るんじゃないかと思いました🐣
お客さんの意見や反応を聞いたりしてるみたいなので、ちょっと経ってから行くといろいろとブラッシュアップしてるかもしれません😺
やまの湯行くあたり良いチョイスだと思います💪また茨城来るとき声かけてくれたら出張りますのでご一緒しましょう✋
この夏に常陸大宮の御前山ビレッジもオープンしたんで近いうち行かなきゃなと思ってました😺自分の住んでる地域でサウナ盛り上がってくれるのはうれしいっすね👍