小金バスランド
銭湯 - 千葉県 松戸市
銭湯 - 千葉県 松戸市
キヨシのズンドコ北小金で
黄色い煙突拝んできました♨️
#松戸銭湯スタンプラリー
#柏の葉高校コラボ企画
#氷川じゃなくてマツモトの方
#マツモトキヨシ創業の地
#松戸の三大ランド銭湯
#小金バスランド
#北小金
うだるよねー。うだるような暑さだなんていうけども「うだる」って一体なんなのさ?と長距離移動中の電車で調べてみたら「茹だる」という字を書くらしい。なーんだ意外と得意分野じゃん♨️と今日も茹でられに常磐線。
この夏は松戸市が高校生と企画したスタンプラリーをやっているそうで、まずは未訪問のバスランドへ。
学生時代に友達が住んでた北小金はマツモトキヨシ創業の地で、たしかハワイ通りなんていうのもあったよね🌴などと懐かしみながら歩いていると、なんと住所まで、きよしヶ丘だった。
キヨシイエローの煙突の麓には木材。外壁に銭湯絵があるのは昨年の平和湯ランドみたい。こちらも田中絵師の作品かしらん。
500円の入浴料は久しぶりの現金払い👛サウナ代は無料で下駄箱の鍵と引き換えにロッカーの鍵を貸してもらえます。
ブルーのタイルが爽やかなカランで清め、冷たいシャワーを浴びたら、熱めのジェットに、バイブラに、でんきを一巡り⚡️
誰もいないサウナ室はとても立派で、貼紙によれば以前は有料だったよう!もう見慣れてしまった熱中症のニュースを見ながら、茹だること5分。
しっかりいい汗かいた後の水風呂は肌あたりが優しい。ほんのり茶色い水だけど地下水なのかな?お姉ちゃんと一緒にきているチビちゃんも水風呂が一番気に入っているようでした👶
露天ブロと書かれたガラス扉の向こうには、素敵な岩風呂があって、いい感じの椅子もあるのだけれど、残念ながら休止中。せめて外気浴だけでもできたら最高なんだけど、本日は涼しい脱衣所で休憩タイム。
湯上がりのロビーにはDJブースかと思う程、立派なターンテーブルとスピーカーがあったけど、皆さんオリンピックに夢中だったので写真を撮るのは遠慮しとこう。
地元の高校生が考えた景品が当たるクジ引きまでは、あと2湯🎯さて次の休みはどこへ行こうかな。
ソウダ!マツモトキヨシ創業ノ地ダ!きよしガ丘ナンテ数奇ナ運命
キヨシ師匠は松戸市長にもなった名士なので他にも「清志町」やら「すぐやる課」のドラマや歌まであったようですね。名所旧跡に紛れて発祥の地まで100mっていう看板まであったのには驚きました…!まぁサウナとは全く関係ないんですけども〜😆松戸3湯トンありがとうございます♨️
この世で1番ハイセンスな町は松戸だと信じていた小学生時代。1ヶ月のお小遣いは500キヨシでした👛スミマセン、嘘です。でも六本木ヒルズよりボックスヒルの方が早かったよなーとは思っています😁
この高校生の取り組みが面白いなぁと思ってXをみてました。 若い世代が銭湯に興味を持ってくれるのは嬉しいですね😝💕 松戸ってハイセンスな街だったのかぁ😆 マツキヨは身近になくて行ったことなかったけど、最寄りのココカラファインがマツキヨココカラになったので、うちのティッシュはマツキヨマークさ👍
企業コラボのような派手さは無いけど、学生達のまっすぐな銭湯愛が伝わる良いコラボだよね👩🎓ゴールの平和湯ランドで銭湯巡りが好きなご主人と再会するのも楽しみ♨️地元のヒーロー・キヨシ師匠は銅像や公園だけじゃなくティッシュペーパーにまでなっていたのか〜!
元祖キヨシさん、銅像や資料館まで建てられてて、公園の名前にもなってるみたいです。サウナとはなんの関係も無いのに詳しくなっちゃった😆黄色い煙突はPOPでかわいかったです♨️
小金バスランドさん😍一昨年くらい?の千葉ラリーで5軒まわった時に行ったのですが、初めはし休業していて心配だったり、女湯サウナだけ休止からの再開だったりと諸々思い出深く。露天部分が閉鎖されてるのは当時と一緒です!お隣の馬橋バスセンターさんが休業からの閉業になってしまったけど、こちらは変わらず営業して下さってることが分かり、とっても懐かしく拝読しました♨️松戸ラリー気になりつつ、いよいよ意識が受験モードになって参りましたので遠征控えモードですが😝皆様のゴールそっと応援させて頂きます✨
まねきさん、こちらこそサンキュー🐈昨年の江戸千葉ラリーのサ活を読ませてもらって訪問しましたよ〜📝今年は高校生企画なので応援したくて、昨年行けなかった2軒を巡り、ゴールで平和湯のご主人とまた会えるといいなと思っております😊♨️