ゆげ

2024.03.08

3/7のサウナの日は仕事でサ活できなかったけど帰宅したらポストに不在票📮忘れた頃に湯巡り紀行のバスタオルが当たってました〜🎯午前中に荷物を受け取って今日はゆらんのシールを集めるために東高円寺へ。

マジシャンのタジマジックさんでお馴染みの昭和浴場は煙突にもドーンと「マジック温泉」の文字。珍しくオープン前に到着するとシャッターの向こうからご本人登場✨開店と同時になだれ込むお客さんはタジマファンなのだろうか🏃‍♂️

入浴券とサウナ代の100円を払うとピンクのサウナマットに次回のサウナ券そして店内で使える割引券を貰えます。そのうえ月曜日にはプレゼントまであるというのだから、これぞタジマジック🎩🕊

ロビーには所狭しと並べられたトロフィーとお写真🏆赤い衣装がたけちゃんマンぽいなって思っちゃったけど、むしろサージェントペパーズ風なのか…?

どこからともなく現れた猫の名前はぴーちゃんと言うそうで女湯の脱衣所からサウナ室の窓をのぞく姿もチャーミング🐈今日は久しぶりに来ていたようで、たまたま会えてラッキーでした!

天井が高く明るい浴室には富士山のモザイクタイルに、どこか中国風なタイル絵も。ハート型のミラーが並ぶカランで支度して、備長炭が入ったバイブラに、座湯に、寝湯、電気で下茹でを済ませてサウナ室へ。

この時間の女湯には珍しく年齢層の低めな常連さん達は全員サウナ客だったようで私を含めて5名になったけど、それでもゆったりした広さ。温度計が100℃を指していても程よい湿度が保たれていて、とても過ごしやすいサウナです。

張り替えられたばかりだというベンチがピカピカで「気持ちいいですね」って声をかけたら「水風呂も手品でキレイにしてほしいよね〜!」って常連さん達のサウナジョーク🤣

そんな水風呂はとても広くて井戸水が使われているせいか肌あたりが柔らか。初めは寒かった浴室も休憩する頃にはちょうど良く感じられ、賑やかな常連さん達とおしゃべりしていたら自然と長くなって2セットでしっかり蒸されました。

湯上がりには早速割引券でアイスを購入🍦普段の銭湯ならば湯冷めしちゃうけど美味しく食べられるのはちゃんと温まった証拠だな〜😋

帰りは中野方面へと歩き商店街まで足を伸ばしてみたら、いつも止まってたノーベルのエスカレーターが動いてる!?喫茶だけでも覗いてみたくて上がっていくとレトロなショーケース☕️その奥にあるのが噂のフロントかぁ~などとキョロキョロしていると、背後にはあのエレクトーンが!てっきり館内にあるものと思っていたので不意をつかれてヒィィーーー💦気付いたら階段を駆け降りてしまっていました😅喫茶ノーベル、またいつかリベンジしなくては!

2024.03.10 07:00
エスカレーター動いてたとは…きっとゆげさん誘われたんだ👻どんな最強魔法を使ってもレディースデイ開催されなさそう…
2024.03.10 10:12
へむさんのコメントに返信

あれは生暖かい風の吹く午後の事でしたねぇ。白い服を着た女性の背中を追うようにエスカレーターをスーっと上がっていくと背後にただならぬ気配を感じて…☠️レディースディの開催を祈願して敢えてのイキタイボタン押しておきます😆
2024.03.10 10:40
タジマジックにレベル高めな常連さんのサウナジョーク。これはノーベルに泊まって、足を運ばなくては…🫣
2024.03.10 11:11
藤井 凪さんのコメントに返信

常連さん曰く予約するとマジックも観られるそうです🔮✨(あたしら興味無いけどねー!って言ってたけど🤣)一番風呂のお客さんが全員サウナ目当てなくらいレベルは高いと思うので座面が新しいうちに、ぜひノーベルとセットで♨️
2024.03.13 19:53
あのサウナノーベルには喫茶店があるんですか!怖いものみたさで行ってみたいサウナ施設ですが、絶対にレディースデーやらなし、やったとて、 誰が行くのだろうか?(私は行きたいw)銭湯とねこってなんか合いますよね🐈ぴーちゃん会いに行きたいです✨
2024.03.13 21:04
shibamonさんのコメントに返信

賑やかなアーケードにあるのに薄暗くてシーンとしていて…何も起きてなくても「事故物件」という言葉がよく似合う施設ですよね🤣ぴーちゃんはみんなのアイドルらしく辛口マダム達も頬を緩めてました〜🐈💕
2024.03.15 23:55
ゆげ ゆげさんに37ギフトントゥ

神奈川湯巡りラリーバスタオル、おめでとうございます🌊タジマジックにも猫ちゃんにも会ってみたいです😊えーあのエレクトーンはみえる位置にあるんですね💦階段転ばなくってよかったです😰一人では怖いのでノーベルの喫茶店☕ツアーでもやりますか!
2024.03.16 11:02
NORIさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます🍀へむさんに教えてもらって行ってみたんですけど、いきなりの洗礼に写真を撮るのが精一杯😅レトロなカフェはいい感じだったのにピンポンダッシュみたいになっちゃったので、ぜひともお茶会したいです🫖