ゆげ

2024.03.04

オヤジマンシールの2枚目とTシャツに皆様石鹸ゲットして、ここからゆらんミニ始めます🚶‍♀️🚩
#DIY精神溢れる楽しい銭湯
#次回はサウナとミニプール
#東京銭湯お遍路巡礼
#銭湯のススメ
#ゆらんミニ
#オヤジマンシール
#またまた石鹸増えちゃった
#旅ふろカード
#皆様石鹸

古渋のタカラ湯さんを出たあとは荒川へと歩き、夕暮れの土手でお化け煙突のモニュメントを眺めて商店街へ。壁画に描かれていたあの閻魔さんのお寺は閉まっていたけれど、ちょうど良い外気浴タイムになりました🚶‍♀️

2軒目のニコニコ湯に着いたのは、すっかり陽が落ちた頃。こちらもずっと気になっていたから、ゆらんミニで来ることができて良かったなぁ。

湯あそびひろばの文字が踊るPOPな玄関を入ると、下駄箱の上には鶴の懸魚。改装前もきっと立派な建物だったに違いない。

フロントの気さくな店主さんに各種スタンプをお願いして、その間にいらしたお客さんの邪魔にならぬよう「どうぞどうぞ」なんてやりながら、オヤジマンシールと皆様石鹸をゲット!SNSのフォローで2024版のかっこいいステッカーまでいただけました✨

脱衣所へ入ると先ほどすれ違った常連さんが「お姉さんどっちに座る?」などと声をかけてくれる。てっきりお湯や石鹸が飛び散らないようにとの配慮かと思って「空いてるとこに座りまーす」なんて答えたら、まさかのお隣に席をキープしてくれてるじゃありませんか!

コロナ以降は適度に距離をあけるのが普通になっていたけど、なんてフレンドリーな常連さん🍀その後はカランでの会話も弾み、出会って数分で名前やお住まいまで教えてくれて「お父さんと二人で暮らしてるから遊びにおいで」なんて誘ってもくれる人情銭湯。

ろくに下調べもしないで来ちゃったから、今日のサウナとミニプールは男湯側だったけど、幸せな気分でお湯に浸かっていたら、いつの間にか心がポカポカになっていました。

フラリとやってきたお遍路の私に「またお会いましょうね」なんて何度も手を振ってくれるのを見ていると、ここをホームにしたくなってしまうなぁ🥲

湯上がりには、店主さんが1枚1枚刷っているというTシャツを買ったから、今度はサウナ側の時に着てこよう!次に訪れる楽しみが2つもできた北千住での1日。

2024.03.04 22:52
オヤジマンシール🤣🤣最高です👏 ゆらんミニも始まっているんですね😊
2024.03.04 22:57
青のすみかさんのコメントに返信

うわぁ!これ欲しかったヤツだ〜!とはならないものの、なぜかそそられますよね、オヤジマンシール😆ニコニコ湯さんでは、ゆらんミニのシールも貰えたので、すみかちゃんも是非♨️
2024.03.05 07:16
オヤジマンシール?知らなかったー!たしかに若旦那ロン毛結んでたなぁ。こないだニコニコ行ったばかりなのに。ちなみに僕も下調べちゃんとせず、サウナ無しのほうでした。同じくゆらんはニコニコスタートです。
2024.03.05 10:53
現象さんのコメントに返信

現象さんはサウナ側に行った事があって、あえての反対側かと思っておりました♨️シールは千住の6湯のみみたいですけど丸井の8階にチラシがありましたよ〜。タカラ湯の方に画像を貼ったので機会があればぜひ😆
2024.03.05 22:11
こちらのTシャツはロックバンドぽっくてかっこいいですね😉オヤジマンシールか…全部集めるのですかw皆様石鹸再び…在庫状況が気になる(Reprise😎)
2024.03.06 14:33
アッキーさんのコメントに返信

こちらの店主さん、デザインや工芸のセンスもあるようで他にも手作りグッズが沢山ありました〜✂️オヤジマンシールは楽しいけど、ゆらんもあるから一旦打ち止めかなぁ😅イベントが沢山で次はどこへ行こうか迷っています♨️
2024.03.08 02:33
ゆげさん、常連さんにめっちゃ懐かれてる〜🤣マブダチですねもうそれは😂ゆげさんのウェルカムな人柄は見抜きやすいかも…🤭おやじシールの発想はとてもナイスだと思います!ニコニコさんは、お遍路スタンプ貰うとステッカー下さるの超〜嬉Pですよね🥰
2024.03.08 10:06
まねきさんのコメントに返信

お客さんが少なかったので「来てくれて良かった〜」と歓迎してくれました😊お父さんは早い時間に銭湯に行っちゃうし浴室に一人だと何かあった時に心配だそう。番台式じゃないと確かに不安かも…ですよね。センジュセントーは遊び心があって応援したくなりますね♨️
2024.03.10 18:33
千住へようこそ。ニコニコ湯は子供の時に友達とよくいきました。近くに駄菓子屋さんもあり楽しかったなあ。勝専寺の閻魔様は1月と7月の15〜16日にご開帳、露天が沢山でるので、夏は浴衣で出かけ楽しかったけど、この閻魔様が舌を抜いてるの?と恐かった記憶も。オヤジマンシール、説明なしに若い人はわかるのか、一抹の不安が😆
2024.03.10 21:18
NORIさんのコメントに返信

ニコニコ湯は幼い頃のNORIさんが通っていた思い出の銭湯なんですね🍵閻魔さんのお祭り楽しそうだなぁ🏮オヤジマンシールは予算の関係かキラキラ感を印刷で表現してるのが泣けました🤣おやっさん達の熱い想いがヤングに届くといいのになぁ♨️