芽登温泉 蘇芳の庵(すおうのいおり)
一棟貸し宿泊施設 - 北海道 北海道足寄郡足寄町 宿泊者限定
では本館の秘湯に入ろう
完全に半世紀ほど時が止まった超レトロなロビーで気分が上がる
男女別の内湯と小さな露天、そして大きい露天風呂が2つ
こちら大きなお風呂が時間帯により混浴となる
大丈夫、湯着があるのだ
いや、湯着が、無い…
露天に向かう通路にサンダルや脱いだ湯着を入れるバケツはあるが、肝心なそれがない
フロントはこの時間無人で、電話をしても出ない
今せっかく誰もいないんだ、マッパで行っちゃおうかな、でも知らないおじさん来たら痴女だと思われる
いちど脱衣所に戻りよーく見ると、あった!
筒上で上にゴムが入ったやつ
それを2枚取り出して上下に着る
熱い源泉が注ぎ込まれているんだけどあまりの寒さ(気温マイナス19℃)に熱を奪われ、ややぬるく恐ろしく気持ちが良い
星が瞬く露天風呂ですい~っと泳いだら湯着は全部まくれてしまった
上がってから間違えて上衣を2枚着ていたことに気がついた、下はショートパンツだったのね…
サウナに戻って薪をくべるが、やはりなかなか炎が上がらない
ストーブサイズに対して薪が大きく、ちょっと湿っているのが敗因だろうか
ロウリュしてみるといい音で石が鳴いた
一瞬の熱が泣くほど尊い
しかしサウナは50℃、今日はもう諦めよう
煙臭い服を脱ぎ、部屋の露天風呂に浸かりつつ一杯楽しむ
雪でキューゲル作ろうと買って来たアロマオイルやウッドデッキでゴロリとするための大判タオルは荷解きすることもなく持ち帰りだ
宿側は錯誤を招いた宿泊プランを詫び、固辞したが薪代を持つと言ってくれた
お気持ちに甘えビールをご馳走になって終了
オーナーのお母さんとフロントの女子は一生懸命対応してくれた、これは確認をしなかった私の手落ち
秘境の宿と都市のホテルは同じではない
不便でぼくとつとした田舎暮らしを楽しむのがひなびた旅館の醍醐味だ
ヴィラに85インチのテレビなんかあったので、つい勘違いしてしまった
しかし宿側もさぞドン引きしたことだろう
日も落ちるというのに30キロ先の店まで薪を買いに行くサウナ狂の執念
オーナーはすぐに予約サイトの文言を見直しサウナ使用プランを追加していた
サウナがきっちり稼働してプールに水が張られたら楽しいだろうな
そして本館のしょっぱそうな部屋に泊まるのも面白そうだ
さ、それじゃどこかサウナに寄って帰りますか…
※浴室の撮影は、施設の許可をもらっております