【閉店】極楽湯 さっぽろ弥生店
温浴施設 - 北海道 札幌市
温浴施設 - 北海道 札幌市
最近母の体調が優れない。。。私も子供が大きくなり、手が離れてすごくラクになっているはずなのに、歳をとったせいか体力の消耗は著しいなぁと。私でもそう感じるのだから、母は切実に老いを感じているのだろうな。
私の風呂好きサウナ好きは両親の影響で、思春期前までは毎週のように、スパ銭や温泉に行っていた♨️子供が生まれてからは、サウナよりもお風呂を楽しむようになり、父が亡くなってからは月に1回程度母とお風呂に行っていた。
寝る前サウナで極楽湯 弥生さんに訪れ健康や生きるということを考えていた。
いつも通りカラダを清め、今日はまず内湯の寝湯へ。気分が沈みがちだったが、浮力で悪い考えが解かれていく。お次はスーパージェットバスへ。90センチある浴槽に強めのジェットバス。腰から下あたりをほぐすのにちょうど良い高さ。肩をほぐすには難しい高さで下半身特化型のマッサージといったところ。足裏に当ててもとっても気持ち良い(*‘ω’ *)
さぁサウナ。なかなかの盛況ぶりで、おもいおもいにストレッチしたり、黙って座っていたり、同じ空間にいながら個。テレビをみたり観なかったりしながら、深呼吸。温度は98℃。爽やかにこみ上げる汗。ココロのむくみまで浄化してくれそう。新しくて明るいサ室で木の香りに抱かれながら、全身の、頭中の重りが軽くなっていく。
やっぱりサウナに来て良かった。
シャワーからの水風呂。大好き❤️
喉の奥からすーっと冷気が感じられながらも、大きな動脈は冷え切らない。あったかい血が流れているのを感じる。
外気浴は露天スペースのととのいイスで。ちょうどよい明るさ。薄暗いが不安にならない電球色の灯。
目を瞑ると無数の蛍光色の砂粒のような光の粒たちが小魚の群れのように泳いでいる。チカラを抜いて深呼吸。物心つく前から見えていた景色。落ちつく。
心配や不安があっても生きている。かわらず生きている。
だんだん考えがまとまらなくなり、明日も大事に生きようと思った。
サウナ:6分 × 1/10分×1/12分×1/8分×1
日付が変わって帰宅して、お布団へ。しっかり寝てお弁当作って仕事へ。
いつもの日。
母の受診はCT上粗大病変なし。よかった!
早く元気になってまた一緒に美味しいご飯食べたりお風呂楽しもうね(●゚︎∀゚︎●︎)
はじめましてサライさん。サウナでの時間をとても大切にしているのがサ活から伝わってきて、こちらまで嬉しくなりました。気持ちばかりのトントゥですがお納めくださいませ。
思い出がサライさんとご両親を繋ぐように、お子さんとも家族の記憶を繋いでいくんですよね。当たり前なんだけど当たり前じゃないというか、記憶や思い出って、とても素敵でいとおしい!
初めまして。 お母様想いのとても優しい文章ですね。 ととのいました、ありがとうございます😌
ああ、サウナやお風呂と生きる日常ってこういう事なんだな…って、凄くストレートに染みました😢 これからも、お母様もご家族と、健やかに過ごせます様に。
私はありがたいことに両親が健在ですが、ここ数年で急に老け込み、心配で毎週実家に通ってます。なので今回のサ活、いつもの綺麗な情景の中に少しサライさんの寂しさと言うか切なさを感じてしまいました。 お母さんの体調や自分や子供達のこと、心配は尽きないですが、心は元気でいたいですね。私もサライさんの言うように大事に生きようと思いました。ありがとう😊