【閉店】極楽湯 さっぽろ弥生店

ゆう

一日二サウナ

ゆう

らすと極楽湯
なぜなくなってしまうのか、、

アマミ31才

ラスト極楽湯
ありがとうございました。

SyuTaKun

2021.08.31

よかったです。僕の心中でずっと生き続けます。最後の極楽湯入れたのはもうギリギリの時間でした18時半からスタート。
サウナは混んでいたので
1セット
サウナ12分
水風呂5分 16度だからずっと浸かれるのがいいとこ
外気浴 露天風呂の正月感がつよいbgmが好き。寝湯で整いの世界へ。。。
18年間お疲れ様でした。。
なんか20時閉店なので気持ち的にはゆっくり浸かれるって気はあまりしなかったけど。
でも、雰囲気がゆっくりできたのでそれはそれで良きかと。。。本当にお世話になりました。欲を言えばもっとサウナ行っとけばよかったと思う。けど、、まぁ後悔先に立たずなので。悔いはないです。

ちゅーさん。

2021.08.31

最終日死ぬほど混んでたなぁ。
ご飯も好きだったのに最後に食べたいなぁと思い、サ飯から。
思い出のそばもザンギも売り切れ…
そばの食券買ってから、うどんかざるラーメンに振替なことに気づく。
冷たいうどんを頼んだはずが来たのは、ざるラーメン。これも思い出の味ということで、何も言わずにいただきました。
シンプルに美味でした。

極楽湯弥生、最後のサ活。
まず、入るまでにロッカー満員で10分待ち。笑
しっかり身を清めて、1セット目。
サウナは5人待ち。
ようやく空いた座ったことの無い中段真ん中へ。しっかり10分。
水風呂は8人くらい入ってた。笑
外気浴のために作られたと言っても過言ではないスペース。
奥の方が空いていたので座って外気浴。
風が気持ちいい。

2セット目。
またも3人待ち。
ラッキーなことに上段奥が空きました。
1番好きなスペースでした。
しっかり10分。
水風呂入って、外気浴スペースへ。
奥の方空いていたので、横になり外気浴。
空は曇り空。晴れの日も雨の日も雪の日もいろんな空をここで見ました。
3セット目。
閉店ギリギリでしたが、サウナ室内へ。
もう人が少ない。
こんな機会は二度とないので、誰もいなくなるまで入りました。
最後のマット回収が来たため終了。
水風呂一瞬入り、外気浴スペースにも別れを告げ、最後に露天風呂の天然温泉に入って、水風呂で体を締めて終了。
閉店を伝えるアナウンスも声が震えていた。
そして、最後に18年間ありがとうございましたといういつもと違う一文。
閉店時間過ぎてごめんなさい。
スタッフの方々が、最後まで見送りをしていました。
ほんとに無くなってしまうんだなぁ…
出ると、涙のような霧雨が降っていました…
37回目の訪問。奇しくも、37(サウナ)
1年ちょいという短い期間でしたが、月3ペースくらいで通わせていただきました。
もっと早くサウナに出会って、極楽湯にも出会いたかった。
サウナ室内は90℃前後。ほのかに香る木の香りが好きでした。水風呂は16~17℃くらい。最終日は利用人数が多いこともあってか18℃でした。
今でこそ物足りなさを感じる時もあったけど、サウナ初心者には優しい温度で、基礎を教えてくれた施設でした。
ありがとう。極楽湯さっぽろ弥生店。

ダイスケ

2021.08.31

本日、最後の極楽湯弥生店に行って来ました!
いままで、ありがとうございました!!

STONE

<ザ・ラストサ活♨️ 極楽湯との約束>

★★ FINAL LAP Yayoi; 1st 🏁★★
  永遠のポールトゥウィン😭

午前は、空いてて拍子抜け。式次第が粛々と進む感じ🙁

時折りふとお別れが胸に迫り、鼻の奥がツンとして困ったけど。

午後のシゴト帰り、HBCの情報番組が極楽湯の閉店を伝えるのを信号待ちのクルマの中で観る。

支配人、いい人そうだ。朝、玄関にいたな。「本当にお世話になって‥‥最終日まで来て頂いて‥‥」と実感のこもった声かけを続けてた。開湯以来の真のミスター極楽湯弥生マン。会社に言われたことを真面目にやってきたんだろうね。

外が暗くなった午後7時前、長男と再入店。ロッカーの空きを待つ人の列が脱衣所の外まで伸びてる!

サ室の前にもびよよ〜ンと裸の男たちの列。

サウナ:12分、6分、8分
  水風呂:2分、1分、1分
  休憩: 5分、5分、10分 足湯

こんなにも多くの人たちが極楽湯を求めている。閉店を惜しむ声はそこかしこから聞こえた。その事実だけでよかった。

長男は、私の手を離れ、自分の感覚で手さぐりしながら歩み始めている。

私はいつものように楽しむだけだった。

最後に水風呂で滑って潜っちゃった😝温泉にも最後に誰もいなくて潜った、許して!思い残すことは無い!

ただ、温泉で、見知らぬお父さんと小さな2人の子がくっついてお湯につかり、ずっと微笑みながら見つめ合っているのがあまりに美しくて、泣きそうになった。

それと、最後の場内アナウンス。
 お姉さんの声が、いつもと違う一文にさしかかった時、震えているのがわかった。「‥‥18年間のご愛顧、誠にありがとうございました。」としっかりと言い終えて、素晴らしかった。

⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎ ⭐︎

今日、ゴクラクユ♨️に誓ったこと。

1.家族を大切にする。

2.健康に気をつける。

3.弥生をわすれない

たま◯らには行かない。

ニコー◯フレには行くかもしれない。
   僕は変わってしまうかもしれない。

でも、サウナではいじわるせずみんなで楽しむ。

きっとかならず守るから!!

今までありがとう‥‥‥!!!
   本当に大好きだった!!!

さよならは言わない!!!!!

看板に向かって軽く手を振り、弥生を後にした。

トレビアン

ニコーに行くとき、
西側から北1条通りの教育文化会館前をいつも右折するのだが、
今日は左折。
19:28にギリギリride on!

私は、ここができたオープン時を知っている。
シャトレーゼがあり、レストランも下にもう一軒あった。
当時も、今日と同じくらい人がいっぱいいた。

あれから18年。
詳細は省くが、自分の人生の岐路、節目には、
いつもこの施設が変わらずそばにあった。
いろいろ新たな世界に進む自分を奮い立たせてくれ、
そして、心を静めてくれた。

最後の10分。
サウナに頭を下げて退室している人がいた。
ととのいいすで泣いている人がいた。
退館を促す放送の人が、涙声だった。
外でお見送りする店員さん、泣いていた。
みんな写真とってた。

わたしは、「ホテルさっぽろ弥生」の屋上表示を、
心に焼き付けた。

海外に行った際、もう死ぬまでこんな景色見られないんだろうな、
と思い、軽く感傷に浸ることがある。
今日も、もう死ぬまでこの景色が見られないんだろうな、と思った。
でも、海外のそれとは比較にならない、
なんていうんだろう、
歴史がある分、別格で本当に寂しい。

涙は出ないが、
ひとつの自分の小さな歴史が終わったんだな、
と感じた。

本当にそう思う。

18年間、ありがとうございました。

歩いてサウナ

最終日は混むからって、来ないつもりだった。
でも夜に、鞄にサウナセットを入れた時から来るつもりだった。

混んでるけど、いつも通りの極楽湯。
ほんとに終わるの?

20時の閉店アナウンス、涙声になっていて少しもらった。
正面玄関で挨拶するスタッフさんが泣いていて、またもらった。

ここから何処へ行こうか。
さすらってみても悪くない。

歩いた距離 1km

カーン

今日で閉店という日に極楽湯のラストサウナ
サウナに行列できてました。
15分サウナ、水風呂五分、露天風呂のスペースで10分休憩
を3セット、
閉店ギリギリまでいました。
気軽にサウナ行ける施設なくなって泣いてしまいそうだった。
普段のニコーリフレもいいけどこういう気軽に行けるところもいいなぁと思う
最後の日に行けてよかった。
今までありがとうございました。

アベ タク

歩いてサウナ

本日でラストです。

めちゃめちゃめちゃめちゃ混んでましたねー!

サ 12分×1

水 2分×1

外 5分×1

なんか、最後な感じはしませんねーー!!

復活しないかなーー??

とりあえずお疲れ様でした!!

さようならは言いません‼️

KS

2021.08.31

最後の弥生さんです。
有難うございました。

素晴らしいサウナでした。
18時くらいから入店し、非常に混んでましたが、サウナーの方達もマナーよく、非常に良い時間でした。

いつもなら混雑しているところより、ゆったりしたいと思うところですが、最終日来れて良かった、そして、こんなに弥生が好きな方が多いのだと感じ、いい銭湯がホームでよかったなぁとしみじみ思う時間でした。

みちたか

まさし

マッチョサウナー

2021.08.31

サウナ(12×2)、水風呂(1×2)、外気浴(10×2)

本日をもって閉館ということで、お別れに😭
サ室の広さ、外気浴の環境は札幌随一!
もったいない…

STONE

2021.08.31

<ラスト前サ活♨️ Yayoi; 2 laps to go>

★★極楽湯 今までありがとう🙏★★

ついにやって来た、最終営業日。
  夜勤明けのワタクシ。

朝から風が気持ちよく吹き抜ける。
  快晴の一日。

だけど、ちょっと立ち止まると、ハッとして息が止まりそうになる。涙が滲む。
  社会人になってこんなこと初めてだ😭

職場から直行。
  あれ?10分前なのに開いてる。
  関係者がHBCのテレビカメラとともにお出迎え。
  スタンプ10個で無料入店。

メンズデーのスタンプ2個+入浴の合間にマッサージ40分スタンプ8個で、カードは満タンに💮

‥‥と思っていたら、最終日はメンズデーじゃなかった。目論見がはずれる。

洗い場すいててピカピカ。開湯当初を想像する。

先に入店してたクロちゃんさんが、お、スーパージェットバスを楽しんでますね。おはようございます!

私はマッサージがあるから、サウナ3分、水風呂30秒で温泉へ。

ととのい館で全身を揉みほぐされて戻り、クロちゃんさんと1セット12分。

足湯に並んで寝転び、いつのまにか曇天になってた空を見上げる。この後涙雨??

「いつもと変わらないなー、信じられないなー」とクロちゃんさん。ほんとに。

ほどよく風があって気持ちいい。

露天風呂を後にする一瞬、空を見上げたら、雲の切れ間に青い空が見えた。

午後にオシゴトしたらまた戻ってくるよ!

昼の極楽湯に会えるのはこれが最後でした。

僕らの毎日だって、二度と戻ることはない。ほんとはおんなじなんだよね。

だけど、こんなに心づくしの造作には滅多に出会わない。それらが都市の中の自然と融け合う。

空と太陽と雲と鳥と雨と緑と風と雪と光と四季‥‥そして、いまを生きる私たち。

私の古い記憶を甦らせる場所で、遥かに遠い遠い悠久の昔からここにある大地。その奥底から届けられた出で湯という贈り物。

‥‥もう帰っていってしまうの??

いかないで!!

片足は旭川にも突っ込む

2021.08.31

やっぱり来てしまいました。11時頃INです。
手稲店も行ったし、閉店ハンターになりそうなのは置いといて、月末のくせに休みなのでどうしても来てしまいましたw

まぁまぁの賑わいでしたが、サ室はさほど混んでおらず、上段にも4セット中3セット座れるという最高の展開!

最後は11分入って、どっぷり水風呂に浸かり、涼風浴びながら足湯外気浴…完璧かつディープに整いました。ありがとうございます。
だけど、シメに入った緑色の露天風呂が1番気持ち良いと感じたのは、やはり最後だからでしょうか笑

ともあれ、最高の整いとシメで、極楽湯を思う存分大満喫でした!
少し残念なのは、空く気配なしのスーパージェットバスに最後まで入れなかったこと。昼飯に蕎麦を食べたかったけど販売終了だったこと。

けど、これもまたいい思い出。
蕎麦の口になった結果、珍しく入った「とんでん」にて、食後のアイスコーヒーちびちび飲みながら本サ活を書いてることも含めていい思い出です笑

ありがとうございます極楽湯!お疲れ様でした!

蒸しラッコ

2021.08.31

29日に訪れて最後かな?って思ってたらスタンプが貯まって一回無料に😳
せっかくなので最終日、仕事前に訪れました😆
北海道マラソンや札幌マラソン帰りに疲れを癒やしに寄ってました♨
サウナを知ってからは良く通ってて天然温泉だし、サウナ室は広くてキレイ、90℃前後なのに遠赤外線効果でしっかり熱く、水風呂も16℃前後と丁度良い冷たさ、心地の良い外気浴…450円とは思えないほど素晴らしいところでした😆
明日から無くなってしまうのが悲しい😭
たくさんの癒やしをありがとう😙
そして…サウナら😭

みちたか