極楽湯 さっぽろ弥生店[札幌市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

極楽湯 さっぽろ弥生店

北海道 札幌市

2021.05.06

ミンガラーバー

2021.05.05

サウナとアート。これは最高の組み合わせだ。Art Labによらなくとも、地域のタイル画にアートは発見できる。(Art Labの作品は最高です。)

サウナと地ビール。特にIPA。これもまた、最高の組み合わせだと主張したい。(北海道であれば小樽に行って小樽ビールでも飲めばよい。しかし本日私が楽しむのはオレゴン州のものです。オレゴン州を思い出しながら‥)

振り返ると‥

極楽湯から見る四角い空。今日は風が強く、雲が直ぐに流れていった。数秒目を瞑れば、異なる空がそこにはあった。

本日出走した全てのマラソン選手に、敬意を。私は選手の倍の時間をかけて、選手と同じく22キロ弱をを走り、こちらに向かった。

そういえば、北海道マラソンのときはこちらの水風呂で足を冷やした。そのときの思い出が、蘇る。

私達は、新たな地域の資源を探している。
極楽湯、ありがとう。こちらのスーパージェットバスに何度私の体は助けられたことか。

地域の楽しみは、私達が探すものである。それは、見つけるものである。
極楽湯がなきあとも、きっと、私達は札幌に、極楽を発見できる。

その、鍵は、地域のビールであろう。
なんて。札幌のビールとはなんだろう?サッポロは、札幌の地ビールを出すべきではないか。札幌の名をこれからも使うのであれば。みなさんはサッポロビールの地域貢献が感じられますか?

サウナの話に戻るが今日は、ランニングの後だけあって、20分弱普通にメインサウナに入った。中段だった。サウナは体調、その時の体質に合わせて楽しむものだと、実感する。水風呂無しでの、外気浴。最高だった。

別にビールを飲むためにサウナに入っているわけでは、ないが。

うぇんりん

2021.05.04

へへへへ

2021.05.04

2021.05.03

STONE

2021.05.03

<GWサ活♨️ スパエデュケーション in 極楽湯>

極楽湯、そんなにイイの!?ボクも行ってみたい!
 ああ〜ここかぁ〜。古くなぁ〜い?

(あれ?‥‥決してこんでない!)

そこから入るの?

(ホテルだよ。全然はやってないんだ〜)

ふ〜ん

靴はどこ? 百円もどってくるの?

(タオル一枚と子ども入浴券を購入)

このロッカー、にゃんにゃんにゃん!

(222のロッカーに100円玉を与える)

[ヌギヌギの途中で]
 ちょ、ちょっと、トイレ!
 く、くさっ!

(たしかにオシッコくさい)

ふぅぅ〜
 なんで床すべるの〜
 手握って!

これシャワー?おすの?
[ジャー🚿ピタッ]
 み、みじかっ!

(コンビネーションプレイ!押しっぱなしの術!
 そして内湯へ)

あつっ!なんで入るのさー!

(段がある。腰掛けてごらん)

何度?うちと同じくらい?

(タオルは畳んで頭の上〜)

露天風呂行くの?やだよ〜

(サ室の前室、あったかいよ)

ぜったいやだっ
 外行くの!?うぅぅ、寒いぃぃぃぃ

(座湯へ)

あれ?寒いのにあったか〜い♨️
 お湯かけよう💦

(露天風呂へ)

熱いぃぃぃ〜

(岩に座れるよ お空も見えるよ)

フーン
 何このお湯??ふしぎ〜 緑色!
 何あれ、滝??

(隣の兄ちゃん、浸かったとたんにニヤけてるニヤけてる!気持ちわかるぅ

よしあがるか

とっちん、サウナに10分だけ入らせて)

うん

(サ室は、最上段も複数の空きあり。ドアのガラス越しに子どもが見える。

今日は、みな静かにお湯とサウナを楽しんでる‥‥理想的!

お待たせ!)

露天風呂入りたい!座るやつ!

(とっちん、向かいの露天風呂入るから)

うん
 もうかえろう〜

(体を拭いてから出るんだよ)

このタオル、借りてるの??

(持って帰れるよ。
 ソフトクリーム🍦食べないか?)

こっち?
 ここでごはん食べなきゃダメなの?

(食べて帰ることもできるんだよ)

‥‥いらない。

(えっ🤯👀 大人!)

サウナ10分、内湯1分、水風呂1分、の1セットありがとう。+じっくり露天風呂♨️

一言: 子にサウナのある人生を♨️(私)
 一言: キモチカッタ♨️(小3長男)

KNM

2021.05.01

15.3℃

hakutainokakaku

2021.05.01

休日を泥のように眠って過ごす日々が続いた怒涛のお仕事月間。サウナで気分転換を図ろうと、近くに用事のあった極楽湯さっぽろ弥生店へみぞれの混じる雨のなか足を運びました。

浴場は小さなお子さんからお年寄りまで結構な賑わい。地元に愛されている施設なんだなぁと思いながらサウナ室へ。サウナ室は遠赤外線サウナでどこかで見た作りと思ったら、高尾山の極楽湯と同じようです。極楽湯は全てこの構成なのかしらと思いつつ、部屋にいる15人程とテレビに向かい合いながら色々と思い浮かべていると、だんだんとどうでも良くなってきて(良くない)、水風呂へ。

16〜17度の水温は自分には丁度良く、結構な頻度で給水され、温度が上がることがありません。ずっと水風呂に居たくなる気持ちを抑え休憩へ。極楽湯の素晴らしいところは、休憩用のイスが室内、室外にあることに加えて寝湯があるところ。寝湯で背中から流れるお湯で手足を温めながらの外気浴はなかなか堪能できません。今でも気持ちいいけど、冬ならばもっと気持ち良いんだろうなぁと思いつつ、ひたすらリラックス。あっという間に時間が過ぎて帰りの時間に。他にも電気風呂にスーパージェットバスがあるようですが、タイミングが合わず次回の楽しみに。

この内容で450円は信じられず、また行きたいなぁと思って見たものの今年8月で閉店とのこと。全国のサウナ施設が直面している波には抗えないようです。残り時間はわずかですが、通えるだけ通いたい施設です。

2021.04.30

ぼっちゃん333