SHIROIYA HOTEL 白井屋ホテル
ホテル・旅館 - 群馬県 前橋市 事前予約制
ホテル・旅館 - 群馬県 前橋市 事前予約制
2008年の廃業から建築家の藤本壮介が携わり
アートに生まれ変わった前橋のホテル。
一昨年、アート好きな会社スタッフが、
群馬にオープンした面白いホテルに
サウナがあると教えてくれました。
いそいそと施設登録をしたにも関わらず、
いつか!と思いながら今日の訪問になってしまいました。
ホテルは、旧ホテルをリノベしたヘリテージタワーと、
敷地内に新たにつくられた土手に小屋が点在する
グリーンタワーの2棟からなります。
このグリーンタワーの小屋の1つが
フィンランドサウナになっていて
土手の中腹辺りから頂上までを貸切できます。
1枠80分制。
ワンドリンク付きで日帰り利用が可能です。
◇18:00-19:20と◇19:00-21:20を
続けて2枠予約しました。
2枠予約することで枠間の40分間も利用でき、
200分過ごすことができました。
まずは土手中腹にある更衣室でポンチョに着替えます。
白を基調とした更衣室には
WC・シャワー室・洗面台があります。
化粧水は置いてありませんので準備が必要です。
ポンチョで土手を上ると
頂上手前に可愛らしいサウナ小屋があります。
間接照明がメインのサウナ小屋には、
タイル張りの水風呂と造作の休憩ベンチがあります。
ここでポンチョを脱ぎ、サウナを楽しみます。
3種のアロマとともに、セルフロウリュし放題です。
水風呂は蛇口から少量の水が出っ放しで、
わずかにかけ流しされています。
冬場だからか11℃とキンキンです。
更衣室もサウナ小屋もカードキーをかざして入室します。
また更衣室手前で土手の小道にチェーンをかけてくれるので、ふらっと誰かが入って来てしまう心配はありません。
土手の頂上には休憩椅子が2つ並び、
ポンチョを着て外気浴ができます。
またちょっとしたアート小屋もあります。
こんな環境の中、
最上のととのいが訪れたのはもちろんのこと
ただととのいだけを求めてサ活するのではなく、
サウナ室では体を温め、
水風呂をすっ飛ばして冬の外気浴を楽しんでみたり、
3時間あまりの時間を自由気ままに過ごしました。
明るい内に行った方が、サウナ小屋の光の設計や、
2棟の新旧の調和等がより感じられると思います。
次回はぜひ日のある時間帯に訪問してみたいです。
麓水さん、遅ればせながら明けましておめでとうございます🎍異次元・異空間なサウナ施設ですね😆正直、こんなに素敵なサウナ施設がある事に驚きましたー🙆♀️アート🖼とサウナ🧖♀️の融合で、整いも最上級ですね😂素晴らしい👏🏻
ニャロさん、あけましておめでとうございます🐯そしてお年玉ありが㌧😊アートな街 青森のニャロさんからコメントいただけて嬉しいです✨アートと街中での開放感サウナはなかなか貴重な体験でした😊一方、青森の素晴らしい自然に触れながらの温泉とサウナも恋しくて仕方ない状態です☺️
大変興味深い施設ですね。イキタイリストに追加させていただきます。ありがとうございます。
鏡さん、ありが㌧&イキタイありがとうございます😊リカバリーも建築家系でさらに高性能建築物との事で行きたくて仕方ありません👀1番の目的は気持ちよさそうなサウナですが😁訪れた際には貸切と館内の両方を存分に満喫するぞと意気込みバッチリです🤗
Mazoさん、脱サウナハットですか笑😊都心から車を走らせ往復した甲斐があります。サウナスペックはぎょうざの方が好みでしたが、ととのいだけにこだわらない過ごし方をここでは味わうことができました🤗正にフィンランド流かもしれませんね🇫🇮
「建築家の藤本壮介」が気になりググると、この方大学時代にリッケンバッカーの黒白ギターでジョンレノン気取っててカッコ良かったです。久々に見て泣きそうになりました。麓さんありがとうございます。
LKさん、㌧&何よりほっこりする嬉しいコメントありがとうございます☺️ 加えて藤本壮介氏にそんな逸話があったとは驚き🤭♪観てみたい、そして聴いてみたいです😊🎶
シンサウナ〜さん、ありが㌧ございます😊年末は石垣でしたが、本島のサ活訪問もアレコレ考え楽しみにしています🌴その際にはホームにも伺いますね🧖♀️🌺