鍛高譚(たんたかたん)

2022.04.30

夜明けのサウナ!

早朝 5:00オープン
メチャメチャ早い開店がありがたい
&tona🦌さんオススメ!
と、言う事で にしき温泉♨️IN
(駐車場到着一番乗り)

何年か前に来た事が有る 記憶をたどると 確か奥の[薄暗い温泉に横一列]で みんな温泉に浸かって居たと言う記憶。

しかし なんかとても明るく成ってる 改装したのかな? すごく明るくて素敵に成ってた。

浴室
左からジェットバス→泡風呂→漢方風呂
洗い場 多数 カラン ホース付きシャワー

サウナ
乾式サウナ I型 2段 10〜12名位かな
温度あんまり高く無いけど 5分位で吐き出す汗💦 なんだろ湿度でも無さそう 常に1段目ストーブ前に陣取ったからかなぁ
サ室前にマット常備 ワタシはマイマット持参

水風呂
露天風呂横に 3〜4人用 蛇口からはジャブジャブ注水 温度 札幌のサーモン位(わかる人にはわかる)
優しい感じ 2分位入る サ室から人が出て来るので 上がる

休憩
露天風呂スペース ととのいイス3脚 天井開閉式ガラス窓 今日はガラスが少ししか開いて居なかったので 風はあまり感じなかったが 温泉湯船からあふれる湯が足元を優しく流れる←これサイコー おまけに 床がツルツルの石じゃ無く 少しザラ目の有る石 湯が流れて居ても滑らない 足当たりのとても気持ちいい石
タモリじゃ無いから 石の種類はわからないけどねw

おまけ
スチームサウナ
優しく蒸してくれます♪

さすがに函館は朝風呂文化が根付いてる
5時から6時半の滞在でも すごい賑わい そしてみんな「おはようございます」の清々しい挨拶を交わしてる 聞いても見ても とても気持ちが良かった

サ飯
帰りにハセストで
朝ご飯調達 やきとり弁当
①塩大盛り
②バラエティー塩
③バラエティータレ
ついでに 味噌ダレ3本
やばい 朝からやきとり弁当🐥

追記
今日も化粧待ちで サ活書いてます
笑笑笑

最後の写真は旅の記録に
桜とサウナと家族旅行🌸
旅のスキマにサウナ これもまた楽しい🎵

鍛高譚(たんたかたん)さんのにしき温泉のサ活写真

朝風呂といえば鍛さんですね!w

函館は朝風呂天国です✨
2022.04.30 09:06
ホントにホントにうらやましいですよね、朝風呂・あつ湯・ハセスト弁当!わー函館イキタイ!
アキネクトさんのコメントに返信

ラッキーピエロ、ハセスト、あと、あじさいの塩ラーメン食べれば 函館三大地元グルメ完結だったんだけど行列が半端無くて断念 食と桜とサウナ満喫して来ました🌸
2022.04.30 09:33
桜前線のペース的に、ゴールデンウィークの函館はほんと函館盛りですよね。毎年行きたい。日帰りでもいいから。でも泊まりで行きたい。
当然さんさんのコメントに返信

流行病で2年ほど ご無沙汰だった道南桜旅🌸とても良かったです 計画的に宿取らないとですね 2日目はサウナ無し宿でした残念 でも函館は朝風呂天国ですからねOK✨
2022.04.30 09:53
函館···この間行ったばかりだけど、もうイキタイ!どこでもドア欲しいww
ぎっちょさんのコメントに返信

みんなの函館サ活を読んでね ムズムズしたの〜 花園とにしきか迷って 開店が1時間早い朝5時オープンのにしき温泉にしました。どこでもドア欲しぃ〜🚪✨
2022.04.30 21:18
スハラさんの「朝風呂といえば鍛さんですね!w」の鍛が爺に見えてビビったw 次回は花園温泉行って下さい。めちゃくちゃ良いんで。
TCMさんのコメントに返信

にしきの帰りでっかい看板見つけて でもタイムリミットで 写真だけ撮って 次は来ると誓って来ました ◯の花園🌸
2022.05.01 06:10
一年で一番混んでる函館満喫してますねー! 朝ウナからのハセストは最強じゃないっすかw
tonappy🦌さんのコメントに返信

地元の人はこの時期大変ですよね ひと昔前より函館も近く成りました ワタシやきとり弁当塩派なんです^_^
2022.05.01 10:24
鍛高譚(たんたかたん) 鍛高譚(たんたかたん)さんに37ギフトントゥ

素敵な函館旅🌸春っ‼️朝風呂。家族旅行のスキマサウナ。なんかいいなぁ〜。鍛さんのサ旅なんだかすごく癒されました✨
サライさんのコメントに返信

ありがトントゥ⤴︎✨ 道南の春🌸本当に素敵でした あと何年?娘は付き合ってくれるのかw 満喫して来ました^_^