行ってきました、亀遊館。

我が師匠と崇めるサンムさんのおすすめということで訪問。
10時開店ということで、入ると常連さんたちが既にいた。

ここは、ローカルルールとして常時体を拭くことを求められた。
いつもと異なる顔を覆えるタオル型のサウナハットを使用していたためお兄さんそれどう?みたいに気さくに会話を行いながら過ごす不思議なサウナ。
サウナ自体は、遠赤外線ストーブを使用しており汗のかき方がとても良かった。

水風呂は、13℃でかなり良い。
顔だけ出るくらいの深さ。

外気浴スペースは、椅子がたくさん。
日差しがいい感じに降り注ぐ。
1セット目は、横浜トークみたいなBGMにて。
普段の生活とは違う世界を感じられた。
2、3セット目では静かに過ごせた。
帰ろうかなとしていると電動ブロワーを持ったおじちゃんが。
これは面白そうだということで、再度サウナ室へ潜入。

ミストをサウナ室内に撒きながら湿度を上げていた。これは見たことない。面白い。
そこから、電動ブロワーでブイーーーン!!
みんな熱い熱い。言って出て行った。私も一度水風呂へ。
水風呂でも電動ブロワーをいただけて笑ってしまったw

体を拭いていると次は2刀流を受けれるということで再度サウナ室へ。
天井経由でいただく。

そして水風呂、外気浴。
とにかく楽しく過ごせた。

共に過ごしたサウナーの方とスタッフの方、そして施設に
感謝、合掌。

今度は、仲間を連れてこようかな。

2024.01.14 18:49

今日ご一緒してタオル良いの?と質問した者です🙋ご一緒ありがとうございました😊ちなみに体を拭くルールですが亀遊舘だけのルールってわけではなく銭湯などの基本的な所作です🙇‍♂️家で風呂からビチョビチョのままでないでしょ?って話となります🙇‍♂️

こちらこそありがとうございました! 私の行くプライベートサウナやホームサウナでは水風呂の後に体を拭いて外気浴へ行く工程がありませんので、ローカルルールと記載してしまいました! 銭湯ルールとして今回の教えを胸に刻みました。🫡 また自宅には、シャワーしかないので風呂場で拭いてすぐ服を着てしまっています…苦笑
優しさライセンス 優しさライセンスさんに37ギフトントゥ

お返しですw👍
2024.01.15 17:35

お返しまでありがとうございます😊床が濡れたりするので自宅のシャワー室から出る時に体拭いていると同じくと同じく銭湯でも意識していただけると幸いです🙇‍♂️

かしこまりましたっ!善処致します。 またお会いしたらよろしくお願いします🥰
2024.01.15 15:59

優しさライセンスさんがご説明してくださった通りで、サウナ・脱衣場へ入る際に身体を拭くというのは銭湯・健康ランド・宿泊施設を問わずにごく一般的です。他施設様でも何卒宜しくお願い申し上げます🙇‍♂️

脱衣所を通る際のルールとして、ご教示いただきました。しっかり善処して参ります。
ウチの外気浴スペースの動線が悪いのも原因の一つではありますね😅
亀遊舘  横浜市金沢区 亀遊舘 横浜市金沢区さんに10ギフトントゥ

脱衣所を抜けると、そこは外気浴スペースだった。 という川端康成の雪国のような流れで私は好きです!w
2024.01.21 10:47
早速行かれたのですね!ブロワー体験もそうですが、サウナ室内の音楽や充実した外気浴スペースなど、一般的な銭湯とは一味も二味も違う大好きな銭湯です。