イズバ/IZBA
プライベートサウナ - 福岡県 宗像市
プライベートサウナ - 福岡県 宗像市
朝歩き🚶西の空に十六夜(いざよい)の月🌕
昨日より高くて夜道の足元を照らしてくれる
マジックアワーは意地悪なデッカい雲☁️に邪魔されてしまった
日の出前の反対側のグラデーションの西の空に役目を終えた月🌕 次の満月は十三夜だねぇ
お高い薪🪵サウナの貸切
遠征先だとせっかくだからと頑張るのだけれど
いつでも行けるとこだとなかなかねぇ
先日バウムさんがひとりで行ったと知りお値段調べたらお安くなってる⁉️
以前調べたときは倍以上してたはず
これはイキタイ‼️
今まで来たことがなかったイズバ🇷🇺
予約時間より早く着いてしまったので近くのさつき松原の浜をちょっと散策
陽射しはまだ夏だぁ☀️
ようやく本題でございます
ロシア🇷🇺人であろうブロンドのお姉さんが案内してくれた HPLだよ😲
ログハウスに左右ふたつの扉🚪
右側に通される 脱衣スペースを兼ねたリビング 冷蔵庫もある
奥の左にサウナ室🧖🏾
サウナ室内の壁も丸太🪵ログ いわゆるハンドカットログ 丸太の隙間には麻縄のようなものをかましてて外側からはコーキング
ログ特有の木材の縮みも見受けられる
ストーブはぐるりとストーンで囲まれていて薪🪵や炎🔥は見えない
薪は外から定期的に入れてくれる☝️
ロウリュは上から少しずつ💧
そして壁にもロウリュ💦 そうウォーリュが出来る‼️ 壁にたくさんかけると木の香りもしてくるし湿度が増して気持ちいい
窓があるから開閉で室温の調整もできる
スタンしたり寝サウナしたりね😊
ガッシングシャワーで懺悔して水風呂
チラーなしで長く浸かる
デッキで寝転んで見上げる青空 煙突からは立ち昇る煙 少し煙たかったり🤣
波🌊の音 トンビのぴーひゅるり🦅
たまーに車🚙の音
通常木製のサウナ小屋の場合は断熱材を入れるのが一般的だがログハウスはその大きな丸太自体が断熱材の役割を果たす
そんな本格ログハウスのサウナを探していたのだが灯台もと暗し うちから車で1時間のとこにあったよぉ😅
ロシア🇷🇺製バレルサウナの販売もしてて展示品もあるし実際に組立てもしてた
先日のサ旅で十和田サウナのロシア🇷🇺製バレルに入りバレルのイメージが大きく変わった
商品チラシももらっておこう😌
お世話になりましたぁ😊
また冬にでも👋
隣にお客さんがいると壁一枚なので騒がれるとしんどそうです。ラストセットで隣にお客さんが入ったのでストレスはなかったですけどね😅
気付いてもらえて嬉しい😁 わかる人は少ないでふよね🤣 こんなとこでHPLに会えると思ってなかったのでビックリ🫢
そろそろ九州遠征もお考えいただいてもよろしいのではないでしょうかぁ😏 お待ちしております😌
サウナ室内での声が筒抜けだったから機密性は高くないかもしれませんねぇ。僕はもう終わろうかなってタイミングで隣が来たので問題なかったけど、ずっとだとしんどそうですね😓最近のログハウスはマシーンカットで丸太ではなく四角いログ材を使っていて機密性が高くて断熱、防音にも優れているそうなので、今度はそんなログハウスサウナを探してみようかなぁ🤔
外に出ると壁1枚なので声は丸聞こえなのですがサウナ室からは聞こえないので機密性高いと思います!(説明不足失礼しました😅)あと左右で予約時間若干ずらしてる気がします やり手ブロンドの女将が😁
あらぁ、サウナ室で隣の声が聞こえてたんですけどね😅 声が大きかったからかな🤔 やり手の女将、僕のときはたぶん娘さんでした。
わ!そうなんですね👂再訪していろいろ答え合わせしに行かないとですね!!😁 個人的には気に入ってまたイキタイ施設なのもありますし◎
ロシア🇷🇺製バレルも試してみたいなぁって思ってます😊