対象:男女

クアトロフォルマッジ/フレッシュサラダ/ピロシキ

モコ

ジャグサウナー

2025.11.29

「激熱ウィスキングイベントで超久々に」
今日のサ巡りは一路西へ🚗宗像IZBAにてサウ仲間の皆様によるウィスキングイベント、IZBA WHISKING FES開催🌿今年最後の激熱イベントだと、9月終わりと早期のリリースでしたがすぐさま予約し、ワクワクしながら約4年振りと超久々のライドオン❤️‍🔥まずは今回の主催者のサウ仲間の皆様にご挨拶したのち、こちらのオーナー様のアルビナさんにご挨拶🙏前回、ドラマサ道プロデューサー五箇公貴さんを招いての歩いてサウナのイベント以来、4年もご無沙汰してしまった謝罪と今回のイベント開催の熱い温冷を申し上げました🙏すると程なくしてサウ仲間の皆様がお越しになり、偶然❗偶然‼️今回は九州各県は元より、山口、遠くは東京からと、よくお会いさせて頂く方、久々にお会いさせて頂く方と意識の高い方が多くお集まりになりました🔥ご挨拶を終えて受付開始まで時間があったのでそれぞれのサウナの写真撮影に📷️そして両ログ奥の露天スペースにあるホワイトボードに我らが点とサウナ、我がホーム源じいの森温泉のステッカーを貼り付け✌️そして受付開始、ウィスキングプログラムの予約をしてセッション開始🔥まずはヂルサウナー持参の白いテントサウナから😄こちらではよくお会いするサウ仲間、お久しぶりのサウ仲間と
共に😆天井にブルーアイスが吊るされていい香りが広がる中、室内は激熱に仕上がり、ケツが熱い🥵サウナマットを借りケツの熱さは和らぎましたが、ロウリュしたらかなりアツアツに🤯そんな中サウ仲間の皆様とサウナ談義に花を咲かせながら蒸されました😄水風呂は目の前の大きなプールに😄サウナグッズ研究室さんの水風呂ウォッチでは18℃を指しちょうどいい水温😋じっくりクールダウン😁続いては昨年3月に新設されたログ右手のバレルサウナへ😆通常バレルサウナといえば縦長、両脇に座面があることが多いながらもこちらは横に入口があり、左手に全室、右手にサ室があり、入ってすぐ左手が熱源、右手が1段、正面は2段のL字型座面、上段は背中を窓に向けるという珍しい造り🤔室温は102℃といい仕上がりながらロウリュすると抜けも良き👍アツアツになってサ室を出ると左手に樽水風呂😆サウナグッズ研究室さんの水風呂ウォッチでは17℃を指し
、深さもありいい冷え感に😋続いては12時30分からの仲良しのサウ仲間エレバさん、モコさんのコンビ、エレモコによるヂルサウナーのAMBER DOME SAUNAでのグループウィスキングに🌿この回はパロサントとホワイトコパルのスモークを焚き、いずれもアルテミスの薬草店の芳樟とベチパーのインフュージョンをロウリュ→ラブサンスーチョンのインフュージョンをロウリュ、ヴィヒタは白樺とオークを使用😄

ペパロニピザ🍕

量がちょうどいい✌️

なよん

IZBA WHISKING FES🌿

草で体ポンポンするやつ🌿
程度の知識しかない状態で参加。
催眠術にかかったかな?
一瞬でオチてた🌿

• サウナ温度 100℃,100℃,90℃
  • 水風呂温度 20℃,20℃,10℃

沙羽なのこ

サウナイベントでの初IZBA
顔馴染みのサウナーさん、初めてのサウナーさん
色んな方と一緒にサウナに入り、ウィスキング受けたり 楽しかったです

IZBAは ログハウスサウナ、バレルサウナあり
貸し切りできるから 今度はサウナ仲間と一緒にサ活したい

げきからつけめん

2025.11.29

11時前にIZBAに入りました。今日はIZBA WHISKING FESに参加してきました。IZBAのログサウナ•バレルサウナに加えてEN° SAUNA、CHIL SAUNERのテントサウナに入れてグループウィスキングが受けられるイベントでした。SENさんの告知が出てすぐに予約しました。またIZBAは今回初めてで楽しみでした。

ウィスキング前にまずはログサウナから、扉の彫刻が美しいですね。暗めのサ室には大きいストーブがあり、ベンチもきれいな仕上げでした。丸太の間には詰め物がされていて気密性を高めてバーニャっぽいと思いきや、ロウリュをしてみると蒸気は割と早めに抜ける感じ、熱い刺激の後に引いていくようでフィンランドっぽい、なかなか気持ち良かったです。でもウィスキング向けで比較的温度が低めだったからかも知れませんね。水風呂もキンキンで快晴の空を見ながらの外気浴は爽快でした。

次はバレルサウナで蒸されました。こちらは多めにロウリュすると激熱でした。少し加減をしながら熱さを楽しみました。その後はEN° SAUNAのテントサウナ、Primitive of ZENに入りました。SENさんのサウナは温度は高いながら心地いいですね。ヴィヒタ水をロウリュしながらじっくり蒸されました。結構効いているのにまだまだ入れる感じでしたが、いいところで切り上げました。

13時からログサウナでSENさんのウィスキングを受けました。サ友の皆さんとご一緒したのですが、SENさんからガッツリで良いかとの確認があってウィスキングが始まりました。最初は早めのテンポの曲に乗せて激熱の蒸気が広げられ、ウィスクも熱くて刺激的でした。途中の換気での酸素が美味しい!最後はガッツリ熱々になって終わりました。水風呂で冷えてから床に寝転び外気浴、かなり気持ち良かったです。

その後はサ友と話したり、IZBAのピロシキを摘んだり、途中でサウナに入ったりとゆったり過ごしました。そして最後はCHIL SAUNERのドームテントでエレバさん、モコさんのウィスキングを受けました。優しい口上からスタート、ヨモギが入ったインヒュージョンもいい匂いでした。ウィスキングはパワフルでバシバシ打たれました。途中のミストと氷水の頭掛けがめちゃ気持ち良かったです。

IZBA WHISKING FESはいろんなサウナに入ってウィスキングも受けられてかなり楽しみました。ウィスキングマイスターの方々、ありがとうございました。初めてのIZBAのサウナもかなり良かったです。今日は来れて良かったです。

POI

【イベント参加】
ウィスキングフェスが開催されるということで行ってきましたIZBA

ログハウスサウナ、テントサウナ、バレルサウナとサウナもいっぱいあってウィスキング以外の時間帯もサウナを楽しみました。

特に初めて入ったバレルサウナが激アツでバレルサウナのイメージが代わりました。

グループウィスキングも受けてリフレッシュ出来た1日🌿。

ピロシキ

野菜シャキシャキ

sauma.86

IZBA WHISKING FES

ウィスキング
五感を研ぎ澄ます体験でした!
さいこう〜!

楽しい時間はあっという間。

ピロシキ

めちゃくちゃ美味しかった!

たにー

2025.11.29

ととのったっき〜

2025.11.29

「IZBA WHISKING FESで年末アウトドアイベント〆」
イズバにウィスキングマイスター5人が募り、11時〜16時の間で様々なグループウィスキングとイズバのサウナ入り放題で6000円というお得なイベント開催に事前予約して朝イチ入り!

現地に着くと、九州のサ友ばかりで超目玉イベントだということが頷ける。
早速、男女それぞれログハウス1枠と男女共有ドームテント1枠を受付で予約。
ひとまず水着に着替えてログハウスのバーニャへ!
ウィスキングのためか普段より少し温度が下がっていてフィンランドに近いセッティングで、ロウリュでしっかり蒸気浴を楽しめて最高な2セット♪
3セット目はEN°SAUNAの熱くて心地良いテントサウナで最高な仕上がり♪
そして4セット目、ドームテントで12時30分枠でエレバさんとモコさんコンビのウィスキング!
拘りのスモークとロウリュによる良い香りとヴィヒタや風による心地良い空間に癒されまくった時間でした♪

サ飯は出店していた焼きたての美味しいマルゲリータピザをいただきながら、サ友とのサウナトークを楽しむ♪
5セット目は白いテントサウナでぶら下がる植物の良い香りの中、ドライとロウリュな熱さ!
6セット目はバレルサウナで熱い中、サ友としっかり汗をかき、宗像天然水と自然外気浴で大満足にととのう。
そして7セット目、ログハウスで15時20分枠の§enさんのウィスキング!
ガツンといく宣言からサイコなBGMの中、熱いロウリュと熱風と合間のウィスキングによる良い香りが続き、一旦休憩としてウッドデッキで深呼吸。
再びサウナ室に戻って最後の仕上げ…のはずが、サウナ室に1人戻れずそのまま撃沈…

ラストウィスキングでガツン、ととのった〜!

そんなまさかのラストセットでしたが、仕事で疲れまくっていた心身を癒し、サ友たちと年末に素晴らしいアウトドアイベントを楽しむことができて良かったです!
イベント開催とご一緒した皆さん、ありがとうございました!

π

2025.11.23

また最高のサウナに出会えました
素敵な時間をありがとうございます!!

そば処 升風庵(しょうふうあん)

いなりずしセット

美味しいです、人気でした

杉並バイブラー

2025.11.23

今回の旅の一番の目的地
ロシア式サウナのバーニャが楽しめる日本唯一の施設IZBA
サウナ小屋とバレルサウナの2種があり
それぞれシベリアの木材とロシア産のストーブが使われている今回はバレルサウナを体験したが私の知るバレルとは大違い
断熱材が入っているわけではないがそれでも保温性が段違いでロウリュをした後もしっかりと熱が残るストーブ&組み立て込みで200万ちょっと。かなり安い。
バレルサウナの常識を覆される経験でした

ゆっち

2025.11.17

サウナシュラン2018で知って以来、念願のIZBAに訪問。
ログサウナ小屋(手前)の利用。

小屋にはサウナの他に更衣室やトイレがあり、奥のウッドデッキにはシャワー・樽シャワー・水風呂が揃う、理想の小屋。

サウナはロシア風?一段の段差が大きい。
セルフロウリュの他に、壁に掛けてもOKとのこと。木の香りがイイ。
薪ストーブには、スタッフが時折薪を追加してくれる。熱々。

水風呂は16℃くらい?長く浸かっても気持ち良い。

休憩スペースにはインフィニティチェア。
青空の元、風が揺らす木々の音と、遠くに波の音。最高。

アクセスは遠いけど、ぜひ訪問して。

ショウヘイ

2025.11.16

今回は10時から12時までのコースを、天気の良い最高のコンディションで楽しみました。
100℃ぐらい
15℃ぐらい
イスが4台ありました。

ロシア式サウナバーニャ
バチバチだが、気持ち良い
痛くない✨

老李

2025.11.12

3年半ぶりのイズバ。
結構高くなっちゃったけど、
相変わらず良い空間だった。

サウナ室の壁に水かけたら木の香りがフワッと漂って、アロマ水なんていらないなと。

風呂ないので2時間サウナに集中して久しぶりに5セット。お疲れ様でした。

凸凹めがね

2025.11.10

17:00-19:00のサウニング。

1年ぶりのIZBAへ。

大学時代の友人と。

サウナは壁に水かけると木の香りがすごい。

夕暮れから星空へ変わるタイミング最高。

4セットしっかり。

サ飯はあんず。

和心とんかつ あんず 原田本店

厚切りロースカツ膳

塩とかぼすでいただきます。

ころころ

2025.11.02

2ヶ月に1回のご褒美サウナにライドオン‼️サ室熱々😆よい時期になりましたね〜水風呂も冷たくて気持ちいい〜🥰波の音聞きながら外気浴。お天気もちょうどよくてよかったです、この後馬券買いに佐賀競馬場へ…ありがとうございました🙌

スシロー 吉野ヶ里店

おすしいろいろ

朝から何も食べてなかったから、もう吸収がヤバい😆

サウナShin

2025.10.29

最高のサウナ日和🤭サ室も水温もベストコンディション🤭トトノイました〜🤤

登録者: マグ万平
更新履歴