あらなんとべっぴんさんだごど!
岩手に生まれこの言葉を言われたことがないひとは居ないと思う(大嘘)
心がべっぴんさんな自分はこれ以上キレイになっちゃうのもなぁ←と思いながらナビたんを南下させる。

べっぴんの湯へ行く前に久慈にある蕎麦屋さんでサ飯。
10割そばが美味い😋ミニ天どぅんが全然ミニじゃないのと、のぺっとした天ぷらなので期待してなかったらまさかの絶品。ちなみにコーヒー(アイスかホット)かオレンジジュースと羊羮まで出てくる。また来たい。

そこから山道をかっ飛ばしべっぴんの湯さんへ。
水風呂大好き人間の自分にとっては気になりすぎるpH10.7の強アルカリ源泉(冷泉)かけ流しの水風呂に今すぐ入りたいのを我慢してサ室へ。

新しいのにちょっと気になるサ室の香り。2つの可愛いストーブがある。温度は若干マイルドめ。とりあえず10分蒸されて待望の水風呂。
なにこれ、すごい!水風呂なのにとろとろで肌すっべすべになる!!やばい、ずっと入っていたい(笑)
水温も17.8℃くらいで永遠に入れるタイプなので、真夏に来たら自分は水風呂から上がれる自信がない(笑)それくらい気持ちいい♨️
外気欲スペースにひとつだけ椅子があり休憩。セミがふざけるなってくらい五月蝿い(笑)

正直サウナよりもお湯が良くてサウナは2セットのみ。後はお湯と水風呂をゾンビのように徘徊🧟‍♂️

肌もとぅるんとぅるんになって気持ち良かったー♨️ありがとう御座います👍
ちょっと真夏にもう一度この水風呂を堪能しにきたいな🙄
※電源○

サウナがもうちょい元気なら最高ですね!
さて、次のサウナへ向かうのです💪

孤高のちゃん丁目㌧トゥ広場で乾杯をさんの新山根温泉 べっぴんの湯のサ活写真

康海庵

ミニ天どぅんセット

美味い!向かいの焼き芋屋さんも気になる←食べれないけど

2023.06.04 17:21
冷泉水風呂気持ちよさそうですね🤤読んでたらヌルヌルのアルカリ性泉に入りたくなってきました〜♨

良かったですよ~♨️ でもサウ中さんは基本ぬるぬるしてるから大丈夫じゃないですか?🙊(笑)
2023.06.04 18:10
高アルカリという事は、盛岡ドーミーのモルデンの湯♨️みたいな肌触りかな?
kimoさんのコメントに返信

盛ドミよりは若干さらさらしてる感じでしたね!
2023.06.04 19:20
真夏にずーーーっとここの水風呂に入っていたい!って何ヶ所まわってんの??😅
CHIEさんのコメントに返信

今日だけならここが3施設目だから普通でない??👀
2023.06.04 20:18
源泉水風呂、分かる人には分かりますね👍🏻女将さんにストーン山積みしてって言ったんですが、カスカスでしたか⤵️
ASAunaさんのコメントに返信

可愛い石が3.4個乗っかってるだけだったけど、山積みにしたとこで何も変わらないでしょ(笑)それより匂いの方が… それよりぬる湯の方で源泉が流れ込んで来る位置でお湯に浸かると、腰だけ冷たい源泉直当たりで楽しめます♨️
え、何が?🤣