ちいかわ@湘南

2024.10.17

初訪問です。久々の新規開拓。

近そうで遠かった小田原。。昔、短期間だが小田原近辺に住んでいたこともあり、少し親近感もあって気になっていた。ただ、普段の仕事先と自宅のルートとは別方角のため、訪問機会も作れずだった。また、その昔に鴨宮のショッピングモールに何度か行った記憶では「少し寂れた場所」という印象があった(※)のと、低温の部類に入る80℃台との情報を目にしていたため、大きな期待はしていなかった。

(※)後で調べたところ、当時訪れていたのは、コロナワールドでもフレスポでもなく、現在のフレスポになる前のクレッセ小田原だった。

この状況から、是非行ってみたいという強いきっかけになったのは、我がホーム湯乃市を「カラカラ」と言わしめる程、コロナの湯のサウナは高湿度だというサ活を見たからだった。思い切って仕事後に強行。八王子方面から圏央道へ入り、海老名ジャンクションから小田厚へ。そして、コロナへ到着。時間は意外と早く1時間以内だったが、距離的に小旅行感があり。

いい意味で裏切られた。コロナワールドが綺麗でかなり規模が大きく(人が少なかったからそう感じたのかも?)、映画館やゲームセンターなどがあり、パラダイスのようだ。今度一日過ごして、最後にサウナで締めるとかやりたい。

目的のサウナ。成程。入った瞬間に、確かに湿度が高いというのが分かった。別に湯乃市がカラカラだとは思わないが、確かに湯乃市の上を行く湿度だ。温度は84℃と低めだが、自分の汗ではなく全身がヌメっとする感覚。毎回最上段に座ったが、この「熱くなさそうでかなり熱いサ室」は、6分弱が限界だった。オートロウリュあり、また、なんかネットに入ったウッドチップ的なものが置いてあったりで、ウッディないい香りがして、かなり良かった。外気浴の椅子はさほど多くはなさそうだが、すいていたので快適。最後に露天風呂に入ったが、天然温泉で塩気のある湯で、かなりいい感じだった。

帰路は西湘バイパスを使ったらあっという間に自宅に着いた。休日は1号線や134が混雑するが、平日夜はスムーズ過ぎた。高速前提にはなるが、物理的距離はあっても心理的距離はかなり近いと感じたので、再訪したい。

どうもありがとうございました。

ちいかわ@湘南さんの天然温泉 小田原コロナの湯のサ活写真

• 水風呂温度 15.5℃

2024.10.17 23:11
ちいかわ@湘南 ちいかわ@湘南さんに37ギフトントゥ

初コロナ小田原おめでとう御座います🎊㊗️ 福岡出張の為、2週間程不在でしたが、ここの蒸し蒸し感は福岡には無かったです。
2024.10.17 23:21
なおマンさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます!私もこの蒸し蒸し感は、他ではありそうでなかった初感覚だと思いました。
2024.10.17 23:26

週末はアウフイベントもありますので、西湘地域お勧めコースは、土日昼間 コロナ→夕方 秦野 湯花楽イベント→ 秦野 万葉お泊まりですかね。笑
2024.10.17 23:33
なおマンさんのコメントに返信

凄いハシゴですね(笑)。久しぶりにハダマンも行きたくなりました。湯花楽は未訪問です。そういえばずいぶん昔に小田原万葉も行きましたが、ほぼ記憶がないので気になってます♪
2024.10.17 23:43

湯花楽は、アウフ力入れてるので西湘地域のファンが多いですよ。 平日夜は毎日、所属熱波師によるアウフ。 金曜はアマチュア熱波祭(サウナーが講習を受けここでデビュー) また土日は他施設熱波師来訪アウフ後にand所属熱波師のおかわりアウフ😄😄 受師からのガヤなどあるのでわ賑わい感がありますね。笑 小田マン行くならLINE友達か近くのコンビニに置いてある500オフチケットがお勧めです。 職場が小田マン徒歩4分圏内。笑😆
返信3件をすべて見る
2024.10.18 21:21
ちいかわ@湘南 ちいかわ@湘南さんに39ギフトントゥ

ちいかわさんコロナの湯に行かれたんですね。私、ここ激推しなんです!サ室の室温の割には湿度があるからか発汗もよくて、水風呂も、整いも、温度が違う温泉も好きなんです。12分入るとぐわんぐわんに整うんです。岩盤浴好きではないですが、ここのフォーレストの岩盤浴も汗だくになって本当に1日過ごせる施設なんです。激推し施設に行ってくれてなんだか嬉しいです☺
2024.10.19 08:49

行きましたよ~。きっかけつくってもらって感謝です!フォーレストのマンガやフリードリンクも気になります🥤
2024.10.18 23:22
ちいかわ@湘南 ちいかわ@湘南さんに37ギフトントゥ

いつも楽しくサ活拝見しています♨️私も小田原に5年ほど一人暮らしをしていて、クリスマスなんかも1人コロナinしてました…!懐かしくなったので、トントゥ送らせていただきます!EAS リニューアルも寂しいですよね… 明日、バースデークーポンinして来ます!
2024.10.19 08:53
岩風呂さんのコメントに返信

ありがとうございます!コロナの湯のサ活にこんな反応あると思いませんでした(笑)。EAS楽しんできてくださいませ。