さうなりおん

2020.12.06

青森サウナ旅も3日目日曜最終日。時間がない中でもやっぱり行きたかったのは町の銭湯。ここなら行けると青森駅からタクシーで約10分。門構えがイカすあさひ温泉。建物が大きい!「あさひ温泉」の文字の横に2人の天使がいい感じ。朝5時から営業だなんてすごい。

中に入るとやっぱり広くて味わいがある。脱衣所も広い!鍵つきロッカーなんかじゃない。宿の大浴場みたいなカゴ。たくさん!お昼時だからか空いてる。

おふろばもどーん!
天井高い!お風呂がとにかくでっかい!まわりをぐるっと囲む洗い場。ヴィーナス像がいる!

興奮気味にシャワーを浴びるとあらしょっぱい!ここからもう温泉。しかも浴室に響くBGM!笑ってよ〜君の〜ために〜。良すぎるよ。

お風呂のお湯は源泉掛け流し。循環じゃありません、安心してください、だって。とってもあたたまる。かなりの濃さで浴槽の色も赤く染まってた。しょっぱい上更にサビのような味!
立ちシャワーとうたせ湯ブースは床が黒く変色してるし壊れてるのかと思ったら使えた。しょっぱ!楽しい♪

■サウナ
階段数段登ったところにあるワクワク。広め!2段、10人以上入れそう。でも誰もいない。ガス遠赤外線。木のベンチはマットが敷かれずむき出しでアチチチ!外にあるビート板を持ち込まないとやけどしそう。広いし、利用者も少ないからかカラカラだけど、パンチのあるお風呂も手伝って結構すぐしっかりあつくなって汗だく!足元の熱さに気を取られてテレビの内容も入ってこなかった。

■水風呂
広い!深い!独り占め。わーい。当たり前くらい気持ちいい。どこかで見た何かの顔の口から一直線にドーッと水が流れ出てて、その前で首根っこを直撃させて冷やす。横の管からも2、3カ所から細くビューっと出てる。

■休憩
浴室内にかなり大きなベンチ?が2台。寝られそうだけど目立つかなとまずはととのい椅子に。ほげほげしてる内に、サ室前の壁上方のスピーカーに気づく。その下のベンチが特等席だ。姿も見えづらそうだしと思い切って寝転んだ2セット目休憩。ヒデキのYMCAからのプリプリのMととのい。青森まで来てBGMサウナ(ある意味)できるなんて!感無量。

めちゃくちゃ楽しかったその帰り、新青森駅まで小雨降る中空腹で30分も歩くことになるなんて。涙
冬のこんな寒い旅も今回だけはと耐えるつもりだったけど、やっぱりいつも通りな旅の不機嫌。仕方ないよ〜。

そんなこんなで盛り沢山なようであっという間に旅もおしまい。楽しかったな。うちの人も楽しかったかな?
ハッピーラーメン。ハッピーサウナ。ハッピーバースデー♪

ありがとう、青森。

2020.12.07 01:40
さうなりおん さうなりおんさんに30ギフトントゥ

トントゥとコメントありがとうございます!そっかぁ、時間違いだったんですね〜♪俺は地元ですけど初めて行ってなかなか昔ながらの雰囲気で好きでした!青森昨日で最後だったんですね〜!また遊び来てください!て言っても俺は今仕事で茨城で休憩してますが…あと2時間走って東京の東雲まで行きます!
ヒィィーっ!😨この冬空の中よく歩きましたね!中型登山ザック装備の私ですら諦めてここは往復タクシーで行ったあれは数年前の夏・・・全く解読不明なローカル青森弁が旅を更に熱くしてくれます。青森&東北サイコーっ!🙌ゆっくりお休みくださいm(_ _)m
2020.12.07 12:33
かめさん、またまたありがトントゥです✨ここもすっごくいいですよね!最後なんとか行けてよかったです😊東京でサウナできるといいですね!天気もいいからかるまるとかオススメ!うーん、平日でも混むかしら…泊まりだと尚いいんですが!
2020.12.07 12:36
温泉登山トラベラーさん、運良くタクシーが来たら乗ろうって言ってたけど全然通らなくて…空腹と小雨がキツかったですね😂でも行けて本当よかったです!👍青森最高🙌
2020.12.07 17:32
お疲れサまでした🥰♨️すごい、ライブ感溢れててて一緒に行ったかの錯覚🤣エ⁉️つむぐサンのBirthday trip🎂だったのかな✨おめでとうございます🎉🍾
2020.12.07 18:08
さうなりおん さうなりおんさんに26ギフトントゥ

ご主人のお誕生日だったのですね〜☺️👏素敵な冬の旅ですね✨寒い中歩いたね〜❗️って何十年後も笑い合うようないい思い出になりますよ🥰
2020.12.07 20:46
らぶりさん、そうなんです、うちの人も大人になりました☺️いやぁ、なかなか興奮しちゃうおふろやさんでした🎶
2020.12.07 20:50
おさやさん、ありがフロトントゥ!私は楽しい思い出だけ覚えてて不機嫌だったことはすぐ忘れるのに、うちの人は私が不機嫌だったことばっか覚えてるの!😂
2020.12.08 08:01
さうなりおん さうなりおんさんに37ギフトントゥ

浴室に響く道化師のソネット@さだまさしからの、ヤングマンとMのコンボ。ヤングマンはヒデキ存命中は毎年夏にヒデキに等々力にご来場いただき、ハーフタイムにスタジアム全体で踊ってた曲。Mはある選手の引退時に流れたビデオのBGMでサポーターが号泣した曲。川崎サポとして、こんなのもし浴場で聞いたら、こっそり泣きますよ…いい夫婦旅、お疲れさまでした!
2020.12.08 12:31
はとぞうさん、ありがトントゥ!そんな思い出の曲とは!特に思い入れのない私ですが、広い浴室で湯水の音がかぶさりながら浴室にふわわと響いて、とってもいいものでした✨
2020.12.10 22:03
さうなりおん さうなりおんさんに37ギフトントゥ

おー青森なんですね、行ってみたかった✨水入らずで楽しんで来て下さい😊
2020.12.10 22:14
ダグロフスキーさん、すっかり楽しんでとっくに帰ってきちゃいました😂とってもよき所でした✨
つむぐさんのサ活見てもう帰って来られたのに気づきました😅八戸しか行ってないので再訪したい県です✨