天然温泉ヌーランドさがみ湯
銭湯 - 東京都 大田区
銭湯 - 東京都 大田区
7、9、10分の3セット。水風呂は8℃。
名前もイカすヌーランドさがみ湯。
本気のサウナ、キンキン水風呂、黒湯の温泉!2階は食事処にリクライニング、ゲームコーナーとちょっとしたスパ銭のような設備が揃う上に大好き館内着で過ごせるすっごい銭湯でした!
予定の変更で悩んでいたら夫が提案してくれたこちら。
HPをみると26日ふろの日は2階までの全館利用がなんと600円!?(←通常1250円)
そんなお得な日の15時台、地元OG(大田ガールズ)でさぞや賑わってると覚悟したものの広さのおかげか混雑も気にならず快適でした♪
入った瞬間下駄箱横のゲームで遊ぶ音が迎えてくれる渋い店内。
浴室はビル銭湯らしく天井低めだけど薄暗でいい雰囲気。古さは感じず。ピンクのタイルが女湯感あり。もちろんシャワーは手持ち。「シャンプー」はリンスインなのか謎!
丸い黒湯の浴槽は存在感大!ぬるめバイブラ浴槽はボコボコの立ち上がり方がすごくて楽しい♪
勝手口のようなアルミサッシ扉を開けると階段を降りた先にお風呂が。露天と言えど屋根壁あり外は見えないけどお湯がいいし静か。特に暗くなった17時頃の雰囲気がよかった。
■サウナ
遠赤外線。左1段、右2段。OGsの場所取りは下段、無事上段を陣取る。がっつりあついのに気持ちよくて、いつもより長くいられるサウナ。みんなテレビに夢中。温度計を見ようと爪先立ちして首を傾けたけど薄暗いサ室では分からず。
■水風呂
かるまる以来のグルシン8度!キンッ!ちょいバイブラだけどトルネードはしてないから同じ20秒でもまだ正気!
■休憩
どこでもふわんふわん!静かさを求めるなら露天に出たところの階段(露天は椅子なし)、動きたくなければお風呂の縁、背もたれが欲しければ脱衣所ベンチで。浴室も換気がよくムンとしないのでお風呂の縁も結構よし。
■その他
・脱衣所給水機がありがたい。
・脱衣所ドライヤーは5分20円と5分100円。
・2階トイレはドライヤー無料、化粧水乳液もあり、鏡前が絨毯敷きでお出かけ前の化粧もバッチリ!
アイロンで折り目キチッとなったピンクの館内着に着替え2階へ。座敷の食事処は落ち着くし品数豊富!クリソにオムライスの子どもメニューでご満悦♪
しかも食事処メニュー、リクライニングコーナーからも注文できるなんてどこまでもすごい!ヌーランド!
しまった!居心地良くて長居し過ぎた!
ようこそさがみ湯へ!100回以上利用していながら、実は1度しか2階に上がったことがありません(サウナのみでもフロントに申告すれば2時間利用可能)