天然温泉 スパリフレ
温浴施設 - 大阪府 堺市
温浴施設 - 大阪府 堺市
今日はのんびりしたいな、という事でスパリフレです。歩いて30分、15:45にチェックイン。11回の回数券を7,000円で購入します。一回640円になるのでお得ですし、まあここは使い切れそうです。お風呂もサウナも結構人がいます。以前はガラガラの印象が強かったのですが、何で人が増えたのかは不明です。施設はなにも変わってなく、若者が増えた訳でもないです。なんだろう?
スパリフレでは何も考えずいつものルーティーンをこなします。いつもの洗体、いつものジャグジーからのいつものドライサウナです。サ室は98℃でなんとなく湿度もあります。水風呂は20℃とぬるぬるですが、まあこんなもんです。外気浴は相変わらずのウッドデッキで、いつものようになんとなくととのいます。ここはこのなんとなくが良いんですよね。でもウッドデッキではなんとなく蟻に噛まれちゃいました。
2セット目はスチームサウナです。ちょっと温度が低いけど、スチームロウリュ6連発でいい感じになりました。一回のスチームロウリュが50秒に短くなってました。3セットと4セット目はドライサウナに入り、最後は露天の金泉からの超強力ジェットバスからのジャグジーで寛いで終了です。ジェットバスでは若者が吹っ飛ばされてました。
#サウナ4セット
心拍数:134-117-122-127
#ととのいレベル
4-3-3-2
レベル4:ととのった
レベル3:ちょっとととのった
レベル2:気持ち良かった
スパリフレは、なんとなく寛げるのが良いんですよね。中温アロマサウナがセルフロウリュになったり、露天エリアにアディロンダックチェアーが設置されたり、水風呂が15℃になったら、なんて思ってはいけません。ここはこのままがスパリフレなんです。でも蟻に噛まれない椅子が欲しい!
ちーこさん、ここは施設としてのポテンシャルが高いのでもったいないなぁといつも思ってしまうんですよね。でもサウナに力をいれない方針みたいなので、残念な思いだけ爆発してしまいました。
ジョニーさん、私も近くに住んでいた時は友人によく連れて行ってもらいました。ここは有馬の金泉っぽい温泉に力を入れている感じですね。
ひろさん、ここの金泉は何気に凄いと思います。金泉はいいんですが、サウナにも力を入れて欲しいと思う今日この頃です。
れもんさん、ここはサウナが好きになるはるか前、スパリフレができた時から通っているホームお風呂なんです。何にも考えずに入れるので、なんとなく〜なんですよね。しかし、インフィニティどころか椅子がないので、蟻が来ないことを祈るしかないです。
ハゲさん、ジョニーも初めて蟻に噛まれました。チクッとはしたのですが、痛いだけなので蚊よりはマシですね。そう言えば虹の湯はあちこちに蚊取り線香を置いてました。これも化学の力ですかね。
あさちゃんさんもゆる〜く感じますか!平日はほとんど行かないのですがガラガラでしょうね。天井を見ると壁紙みたいのが思いっきり剥がれてるので、そろそろリニューアルして欲しいです。 ここの金泉はいつまでも身体がポカポカなので冬は最後なんですよ!夏は暑いけど、、。
あさちゃんさんのおっしゃるとおりだと思います。20年近く前の印象ですが。
大阪中南部の住民は有馬まで行かなくてもここに来れば金泉が体験できますね😁今でも良いお湯ですよ😄