天然温泉 延羽の湯 鶴橋店
温浴施設 - 大阪府 大阪市
温浴施設 - 大阪府 大阪市
アウフグースが熱いと噂の延羽の湯鶴橋店に来ました。1,000円を払って15:15にチェックイン。ここは羽曳野店と雰囲気も作りも似ていますが、羽曳野の方が露天が日本庭園のようで広くていいですね。こっちはちょっと狭いです。
まずは熱の室から。入口が小さく席が上の方にあるので、開閉による温度低下がなくこれはいいですね。ただここもロウリュの時間間隔が15分なので、15分後には少しカラカラになってしまうのが最大の欠点です。また折角の瞑想サウナがアロマの変な香りで台無です。茶室っぽいので、らかんの湯みたいにほうじ茶ロウリュにすればどうですかね。温度は91°と結構熱いのですが、先日の御所宝湯の方が心地よかったのが不思議です。アロマのせいかも、、、
噂のアウフグースは噂通りでした。入った時は「こんなカラカラへっちゃら」って思いましたが、いざアウフが始まると、なんと禁断のロウリュ6杯掛けで、団扇で仰がれ上段にいたので全身ピリピリです。先日のセンチュリオンより熱かったです。16:30の回はこれで「マイルド」回で、17:30回は「熱」です。こちらはロウリュ8回で更に凄いことになりました。35人いて最後まで生き残ったのは僅か5人でした。どうも更に「灼熱」もあるらしく参戦したいけどちょっと恐ろしいです。
休憩は、あちこちにインフィニティやらアディロンダックやらがあり、更に畳スペースで横にもなれるので、ととのい難民にはなる心配が全くないのがいいですね。
#サウナ5セッション
心拍数:141-140-148-136-151
#ととのいレベル
2-2-3-2-4
レベル4:ととのった
レベル3:ちょっとととのった
レベル2:気持ち良かった
ここのアウフグースは噂通り凄いです。アウフするならこのぐらいがやっぱり自分には合ってるみたい。生暖かい風を貰うくらいならアウフグースを受ける意味なしです。もちろんセルフロウリュができるフィンランドサウナが一番なのは変わりないです。
今日確信したのはロウリュのアロマの香りがととのいに物凄く影響しているということです。どうも人工的な香りでは相当心拍数を上げないとととのはないのですが、木やほうじ茶など自然の香りだとちょっと心拍数を上げればととのいます。薪サウナだとととのいやすいのは人工的な香りではないからかもしれません。
れもん水さん、ここはアウフグースが熱いのがいいですね。羽曳野より熱いです。熱の室も温度も高く落ち着けていいのですが、なんか違うんですよね。宝湯に入った後だからかな。 若者ばかりでしたが、騒がしいわけではなく良かったですよ。
ルーンさんに「受け師の才能あり」って言われると嬉しいですが、まだ落ち着いたサウナも好きなんですよ!あの熱波は気持ち良かったのですが、どちらかというと、センチュリオンの徐々に上げていく繊細なアウフグースの方が好きかもですね。
あさちゃんさん、熱いアウフグースが好きなら、ここは悪くはないです。待ちもないので十分楽しめます。でも段々贅沢になってきたのか、ただ水を掛けるだけとか団扇で仰ぐだけっていうよりも、もっと繊細なアウフグースを受けたくなってきました。
コテツさん、行ってきましたよ延羽鶴橋。めちゃくちゃ熱かったけど、上段で最後まで完走しました。「灼熱」は足の爪剥がれるレベルなんですかね?ちょっとビビってます。
コテツさん、灼熱のレビューお待ちしております。でも無理せんようにして下さい。