NORI

2024.05.26

のんあるサ飯

海や川を見渡せる外気浴もいいが、平針東海健康センター、略して「ひらけん」は、緑豊かな木々と池がドーンと見渡せる、全国でも珍しい「池view」外気浴!

大衆演劇に、館内にあるスナック、卓球場、看板の文字フォントなど、昭和ノスタルジックをたっぷり味わえるのに加え、サウナも温泉もいい。
なにけんに対抗して、ひらけんポーズを作りたい位、ひらけんLOVE。

何がいいって…

①むせるほどの中国漢方薬湯
浴室の入り口付近、露天に抜ける通路沿いにある、謎に泡立つ濃ゆい茶色の湯船。この付近にくると、みな、ゴホッゴホッとむせている。漢方の香りがプンプン。よく見れば、唐辛子?何かの赤い破片が浮いてる。浸かれば、◯◯ピリ。そしてゴホッゴホッ…💦

②遠赤スタジアムサウナ~掘りごたつ席あり
ドライサウナは、30人ほど入れそうな位、広々。客層は私よりもお姉さまばかり。扉の隙間に木片が挟んであり、ドアがちょっと空いているせいか、90℃弱。遠赤のダブルストーブが温度湿度ともに、丁度よく心地よい。
 サ室床には、ヘコミがあり、サウナマットも敷かれている。掘りごたつ式?その上にテレビがあるので、常連さんの視線が気になるが、ヘコミで寝サウナ可能。(恥ずかしくてできなくて後悔💦)

③露天の絶景「池view」と美肌温泉
ドライサウナから、肌触りのよい、まろやかな水風呂でまったり冷やし、露天へ。
 露天へのドアは自動と書いてあるが、実際は手動。
ガラッと横にひいて露天にでれば、緑の木々と池がバーンと広がり、手前にはピンクのツツジ、時折、白い鷺も飛んできて、名古屋市内にいるとは思えないある意味、絶景!

インフィニティチェア2台に椅子数脚。
池を眼前に、全開放。。。

で、その後は、とろとろのアルカリ性単純温泉の露天風呂で池を眺め、風を感じながら、ついつい長湯。

④モクモク薬草スチーム
露天風呂を堪能していたら、横に謎の小部屋発見。
薬草スチームサウナの看板あり。常連のお姉さまと二人でお話ししながら楽しくモクモクを楽しむ。
温泉好きで、浜松から車で下道で来たそうで、楽しくあちこちの温泉談義。床の穴はスノコで塞がれているが、蒸気が常にホワイトアウト状態でなかなかのアツサ!
実は、お姉さまの顔が全く見えなかった…

でも一番の良いところは、土日なのに、空いてるということかも。
ひらけんのお客様は、お風呂より、大衆演劇目当ての方が多いらしい。もう少しサウナ客にも来てほしいような、いや、このままでいて欲しいので来てほしくないような。

次回は、大衆演劇観劇&舞台でカラオケデビューしたいなぁ、なんて。また来ます!

冷やしラーメン

アメリカンな雰囲気の二階の喫茶にて。レモンを絞ると、爽やか!

2024.05.27 10:10
中国漢方薬湯やばかったです😂 2階の喫茶店は昼にはもう閉まってたので行けず…冷やし中華いいですね!
2024.05.27 14:31
青のすみかさんのコメントに返信

すみかちゃん、私達なら泊まれたかも?でも、朝風呂&朝ウナはしたいものねー💦薬湯は、🦦よりピリピリが強い気がします。お風呂に入ってくるなり、皆さん咳混んでいて、笑うしかない濃さですね🤣
2024.05.27 12:30
ひらけん!絶対NORIさんは好きだろうと思ってたがやはり大好きだったみたいですね🤭看板のフォントに注目するのは間違いなく昭和世代(笑)
2024.05.27 14:33
タマネギさんのコメントに返信

タマネギさんと同じく、看板のフォントにキュン死にました🫶はい、間違いなく、令和でも平成でもなく、昭和生まれでございます。ええやん、昭和。いまや、昭和はエモイんです!😂
2024.05.27 18:01
オールナイト笑
2024.05.27 18:20
かなさんのコメントに返信

かなさん、本当は、すみかちゃんとひらけんオールナイトの予定だったんですが、朝風呂やってないそうで、オールナイトは諦めました!オールナイトの響きが昭和感あっていいですよね😆
2024.05.28 09:55
ここ良さそうですね!昭和感たっぷりで😃冷やしラーメンと冷やし中華の違いってなんだろう?これニンジン🥕入ってる?😮マヨネーズ付きが名古屋らしい😊
2024.05.28 21:06
アッキーさんのコメントに返信

アッキーさん、ここだけの話、今回の旅で良かった3選にはいります🤫ただ昭和ノスタルジックが好きな方じゃないとオススメできないかも😂冷やし中華とオーダーしたら冷しラーメンね、とマスターに直されました💦人参が入ってます、小麦ジュースと野菜でヘルシーですよね?
2024.05.28 22:29
NORIさんのコメントに返信

人参は珍しいですよね😲普通は何だったっけ?と思い出せずに検索したらトマト?トマト高かったのかなw今は人参も高めだけど😆私はだったら紅生姜が欲しい🤤小麦ジュースwNORIさんにとってはね😎
2024.05.31 19:02
エモい!エモすぎます✨🥺✨サウナ入って、大衆演劇見ながらビール飲んで、サウナ入ってゴロゴロしてサウナ入ってスナック行って寝る。素敵なサウナ施設情報ありがとうございます😊絶対いつか行きます✨
2024.06.01 00:25
shibamonさんのコメントに返信

ひらけんは、shibamonさんご夫妻がきっと気に入られると思います。昭和な雰囲気もいいし、お風呂もサウナも水風呂も外気浴も👍しかも、皆さん大衆演劇目当てなんで、浴室は空いてるという😆全国でも珍しい池外気浴、ぜひご堪能ください🙇
2024.06.01 11:45
めちゃくちゃいい旅してるじゃないすか😎! そしてここ絶対最高なやつですね!!味がありすぎますね!!
オールナイトなのに、深夜から朝に風呂には入れないんです🤣。ひらけんポーズ見せてください