NORI

2022.02.02

【ハジメマシテ😊ストーブがポコポコいうサウナ?】

久しぶりのフル出勤、遅くなったが、帰途そのまま、ハジメマシテの銭湯で、ほんの少し日常エスケープ。

千歳船橋駅に降り立ち、お店が開いていれば、さぞ賑やかだろう商店街を抜けた先、看板が夜道に光る、世田谷温泉・四季の湯に到着。

露天と薬湯が男女日替り。この日は、ひそかに狙っていた、女性が露天側。

クマの大きな🐻ぬいぐるみが、下駄箱の横でお出迎え、綺麗なフロントと広い休憩スペース、サウナ利用者はプラス300円で、透明バック、茶色のフカフカ大小タオル、サウナキー付き。

四季の湯さんの、茶色アクリルサウナキーは、透明感があり、何とも可愛い✨
銭湯のサウナキーって、少しずつ、どの銭湯も形状が異なり、ついサウナキーにも、萌え萌えしてしまう😚

さて、浴室はご常連が賑やか。座湯、白湯、でんきの3つの湯船で、お話ラリーが飛び交う。

でんき湯だけが空いたので、強めでんきに体をねじ込ませれば、会話ラリーがパタッとw
このご時世では、黙浴歓迎、致し方なし。

一方、サウナは相客無く、3セット贅沢に一人占め。少し重たい扉の穴にキーを合わせ、慎重に開ける。

明るいL字2段のサ室。黄色のサウナマットが綺麗に敷かれ、まぶしい。テレビ有り、温度計は92度。遠赤外線ストーブかな、と上段で寛いでいたら...

ストーブ発動。えっ?何だかポコポコ大きな音が!
あっと言う間に、蒸気がサ室に広がり、体感温度が上がる。湿り気たっぷりの柔らかな熱に、最初から、フワッーと気持ち良くなる。

サウナの説明を見たら、体に負担の少ない「スチーム熱気浴」云々...と書いてあり、どうやら見た目はドライだか、実はストーブからスチームが出る、ハイブリッドなサウナ?っぽい😊

じっくり暖まり、シャワーで汗を流して、水風呂へ。15度でキリリなのに、お水がまろやか!

露天のコンパクトな岩風呂に、休憩椅子は無いが、誰もいないので...
平らな岩にお尻をおき、足をその先の岩に伸ばし、少々アクロバティック、バランスとりながらの外気浴。

冬の夜風がスッーと、体を冷してくれる。

閉店が迫り急ぎ3セット。湯上り、何故か玄関に、巨大な茶と白のフワフワ犬が2頭もいる!
ご常連さんが犬連れで遊びにきてたのかしら。

サウナ後で、ボーーっとしてたので、一瞬、下駄箱でウェルカムしてくれた、🐻のぬいぐるみが動いたのかと、また驚かされる😂

最後までバタバタ、何だか温かく、楽しい四季の湯さん。
元気を沢山頂き、週後半のエネルギーをチャージ。次は、薬湯側を狙いたいな。

NORIさんの世田谷温泉 四季の湯のサ活写真

2022.02.03 08:56
NORI NORIさんに37ギフトントゥ

いつもの銭湯サウナも間違いなくて良いけれど、ご新規も新たな発見が出来たりして良いですよね😊 お仕事お疲れ様です。
2022.02.04 00:22
かなさんのコメントに返信

どいかなさん、トントゥ、ありがとうございます😉非日常もイイし、非日常にふれてわかる、日常の良さもイイなあと♪御新規開拓は、いつもドキドキします☺️
2022.02.03 15:21
弾丸神戸の後は世田谷で新規開拓!まさにNORI NORIですね!🤣ホント、チョイスがシブいんだよな〜✨てか、NORIさんのサ活見ると行きたくなっちゃいますね✌️😉
2022.02.04 06:15
蒸しKINGさんのコメントに返信

蒸しKINGさん👑このコメント欄で、さらりと密かなサ活をバラシマシタネ...💦目立たぬように時差投稿したのにw ハイ、ノリは良い方ですね。四季の湯はヒューガルデン生🍺が飲めるそうで、落ち着いたらまた伺おうと思ってます。
2022.02.03 16:05
アハ、四季の湯さん先越されちゃった〜😆なんちゃって!私もずーっと狙ってますので大いに参考になりました❣️あれ?ヒューガルテンがいただける銭湯、ここじゃありませんでしたっけ??
2022.02.04 06:21
まねきさんのコメントに返信

まねきさん、ヒューガルデン生、今回は下見に行って参りました(^^ゞ🍺湿度高いサウナが好き、と聞いたので、こちらのスチーム熱気浴、お好きじゃないかなあ♪と思います。是非行ってサ活書いて下さいね😉
2022.02.03 22:29
ヒューガルデン復活してないかな?またいらっしゃる機会があったらぜひご連絡くださいませ⭐︎露天側も薬湯側もどっちも好きです。
2022.02.04 06:38
れさわさんのコメントに返信

れさわさん、ホーム♨️お邪魔致しました🙇ヒューガルデン生は時間が遅かったので諦めて伺いました!ご主人に聞かなかったけど、形跡が無いから復活まだかなあと😢サウナの湿度高くてとっても心地良く、好き💕でした♪次回は、薬湯側に予告突撃致しますね😊
2022.02.04 21:13
NORI NORIさんに4ギフトントゥ

おっ、れさわさんホームの四季さんですね。サウナキーまで愛で出しましたかw サウナ界のアンミカだな!先が丸いとなめちゃって苦手なんですよね僕。カクカクしてるとアガります。
2022.02.04 23:10
現象さんのコメントに返信

現象さん、四季㌧ありがとうございます。サウナ界のアンミカw✨勿論誉め言葉ですよね?四季のサウナキーは、カクカクの透明系、爆アゲ↑です😆形としては、雲形キーも自分はアガリます。銭湯サウナキー図鑑を作りたい♪
2022.02.05 09:12
NORIさんのコメントに返信

めちゃめちゃ褒め言葉ですよ!僕アンミカのラジオ大好きです。たまに腹抱えて笑います。