天然温泉リラックスパーク テルメ金沢
温浴施設 - 石川県 金沢市
温浴施設 - 石川県 金沢市
深夜に久しぶりに訪問。祥楽の湯に向かったが、休みだったので急遽こちらへ。
相変わらず、深夜だと言うのに広い駐車場は満杯。さすが金沢。テルメとゆめの湯は金沢でも24時間利用できる大箱施設。
最近話題のサ室内の臭いは、やはり健在だった。(昔からだが)
前回と変わったのは、間引きされたサウナマット位。そのおかげでサ室内の床、木のみえる壁等はだいぶんみすぼらしく見える。臭いも以前より増しているような気がする。
(常連さんなら気にならないかもしれないが、新規訪問や久々の方なら、相当気になるかもしれない。)
サ室の温度は94℃表示。場所によってかなり体感が異なる。それよりもやはり臭い。
気にすれば気にする程、ひどくなる。
常に鼻をタオルで覆いながらのサウナ。
ややカラカラのサウナは予想以上に発汗が鈍い。
水風呂、冷泉と書かれた水風呂は飲用できホースみたいな所から水が出ている。冷たさはあるが、前よりやや勢いがないような。水は確かにいい。滑らかな水質感が感じられいつまでも入っていられる水風呂。広い浴槽に掛け流しの水が少ない為か、水風呂はややぬるく感じる。体感18℃以上か。😄
水風呂バイブラは好みがあるが今日は泡風呂に浸かるようにゆっくりと入れた。バイブラがなければ物足りない温い水風呂になるかと。
ただ勢いが強めで姿勢が安定しない。壁にもたれながらの水風呂に。
まとめとして、水風呂はそれなりに満足。サウナは…。臭いがなければといった所。サウナマットよりは、サ室内にもう染み込んだ臭いか。一度リニューアルしない限り、あの臭いとの戦いになると思うと、サウナはちょっと躊躇するかな。
温泉に入り、食事もでき、泊まれるとなるとテルメは貴重な存在。サウナ、もう少し頑張って欲しいと思った次第。
今後に期待します。
タオルで鼻を覆いながらのサウナとはご愁傷さまでした。さすがに臭いとリラックスできませんよね!