神戸クアハウス
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
完全に相棒任せのプランに乗った、3連休sauna遠征。
名水とクラシックな風土に育まれた大人のサウナ文化を体験してみたくて神戸へ⚓️
土曜日朝の一泉目は駅からもほど近い老舗のコチラから。
香港🇭🇰の一角にありそうなビルのたたずまい。。外観とフロントから始まるあまりに60'sな内装に『欲望の翼』を連想してしまい、ザビアクガートのsiboneyやperfidiaが頭の中でループする…
ロスコ馴れしてたので免疫あってヨカッたかも😉✨
文字通り"cure-house(湯治場)"な雰囲気ただよう浴室floor。海底5層😳下(館説明引用)から汲み上げているらしい重曹泉♨️が迫力。背中や肩からすぐに温まり、温湿布のような効能を実感した。
一旦カラダを拭き、無垢のフローリング階段をそのままハダカで駆け上がり1F上のsauna floorへ。
いくつも並ぶ半身浴層、バイブラ寝湯、ガラス張りの明るいサ室とエリアの中央に鎮座する、大きな樽風呂のような水風呂が目前に広がる。
70°チョイと温度低めのサ室は心配していたけれど、3-4分で直ぐにジンワリ発汗し始め🥵全くモーマンタイ。
きっと湯治を1番に据えバランスを配慮した、温泉♨️ありきのサウナsettingなのでしょう。
汗を流したあとは、お待ちかね直径2m半程の巨大木製pool水風呂へ静かにダイブ。
アー(*´-`)💕何コレ‼︎
キモチ良すぎてやめ時がわからない…🤤
Kobe water凄すぎるョ…
サラリとした水風呂後の肌は滑らかで、どこの施設でも感じたコトの無い初めての感触。重曹泉なのか布引水効果なのか🤔何なんでしょう♡
休憩はいつも半露天エリアの炭酸泉別室で。石の浴槽はまるでシャンパン🥂のような強い炭酸で4-5人掛けが可能。
ココのリクライニングチェアが最高で何度もととのい散らしてしまう。。至福
4-5setを終え、12時になるとおそらくすぐ上の布引ハーブ園からのモノと思われる大量のありとあらゆる種類のold rose生花が炭酸泉にコレでもかと浮かべられ、香り高い🌹風呂に🛁✨
寒さに震えながらもご常連でいっぱいだったので、遠慮がちに隣りのデッキチェアで空きを待っていると、1人立たれた処で3人のご常連マダムが『入り入り』と手招いてくれた。
鼻腔をくすぐるバラのよい香り💕
うっとりしながら両手にすくって顔を埋めていると
『なぁオンナに生まれて良かったやろ♪ワタシらもー殆どオッサンやけどな』
まさにその通りです。神戸マダムは懐深くあたたかい。
自分もいつかウォンカーウァイな世界観で整い散らしてみたい!良きサ旅を!!