昨日が楽しすぎたので、それはまた下のほうに書くとして、今日は出勤の家人を見送って、銭湯の日を満喫することに。

一昨年、昨年の私ときたら、記念日のタオル執着野郎でいかに枚数を集めるか、お遍路スタンプを集めるかしか考えていなかったので、大人の階段登った今、静かに銭湯を楽しもうと決めた。
ということで、ちょうどいい距離感の大田区銭湯にランニングで向かう。一週間ぶりの16kmランは気持ちいい。昨日騒ぎすぎたので、前半は昨日の楽しかったことを思い出しながら。BBQのつまみ喰い、自宅とは違う美味しいワイン、はじめましての方々とのおしゃべり、葛西橋サウナクラブ幹部たちとのわいわい、へへへ、楽しかったなあと走るも、持ったのは12kmまでだった。ミストのような雨が降り始め、なんて日だ!と思いつつも、大田区銭湯では今日はくじが引けるそうなので気持ちを鼓舞して駆けつける。

そういえば、昨日はBBQとカラオケだったのだが、夜分に帰宅し、シャワーに入ろうとしたら家人が「あんたさ、今日お風呂は行ってないからって頭洗わないのやめてね、煙の匂いするからね」と先制パンチ。「洗うに決まってんだろ!」と本当は遅い時間なのでパスしたかったのだが、やむなく洗う。自宅で髪を洗う機会があまり多くないので、私のシャンプーが切れており、コンディショナーで洗った。文句はないだろう。

というわけで、浴場で髪を洗うと心身髪共に生き返った気分になり、2階のスチームサウナで昨日の反省を流し、3階の露天黒湯温泉でのんびり、1階の水風呂でしゃっきり、銭湯の日のラベンダー風呂に浸かっていい気分。
しかし、ラベンダーの香りっていいね、どういうわけかカメムシの忌避剤にもなるそうで、我が家でも乾燥タイプを置いているけれど、大きいお風呂でたっぷりラベンダーというのが堪りませんね。常連さんとも香りをくんかくんかして笑い合う。
あ、ちなみにくじは缶ジュースでした。

さて、昨日はkentaroさんhiromiさんのお声がけにより、お二人のジム仲間、同級生、サウナ仲間が集まり、お二人のご準備で美味しいA5ランクステーキ、米豚ロースト、お野菜、サラダやリッツパーティーで出てきそうなカナッペやたこす謹製漬物ときんぴら、たくさんのお酒よりどりみどりのBBQでした。外でみんなで作ってみんなで食べるのって、楽しいね。
プライベートでは落語とか銭湯とかひとり行動が多いもので、13人の会に行くといったら家人には心配されたけれど、肉のつまみ食いとカラオケ代が高くついたこと以外は、みなさんにもご迷惑をかけていないといいのだけれど、真実はいかに。

では次も大田区の銭湯に向かいます!

歩いた距離 16.2km

おヌシちゃん1級さんの桜館のサ活写真

アジアンダイニング・ヒマラヤ

ダルバート・セット

気に入ったら飽きるまで同じものを食べるタイプ。美味しい。

2022.10.10 20:12
おヌシちゃん1級 おヌシちゃん1級さんに37ギフトントゥ

おヌシちゃん、楽しめて良かったです。ムニさんいる時にまたやりましょう。
2022.10.11 09:10
kentaroさんのコメントに返信

お天気もごちそうもおしゃべりも楽しかったです。また参加させてください!
2022.10.10 20:58
最近たくさんの人達と楽しそう☆聞いてるだけでよだれ出る品々。いいな。いいなっ!
2022.10.11 09:12
サライさんのコメントに返信

お遍路が終わって一息ついて気が抜けたところで、サウナクラブに会えたのよ。北海道での山菜取りや本場BBQも裏山!
おヌシちゃん、BBQ&カラオケお疲れさまでした!また、よろしくお願いいたします。