水風呂のボーイズ・ライフ

2021.10.26

朝から激務の予感が漂っていたので、お風呂道具を携えて出勤。
予感は現実となり、終業時に私のサウナ欲はピークを迎えていた。
久しぶりに路線バスへ乗り込み、湯めらんど跡地などを横目にしつつ北郷へ降り立った。
私は大豊湯へ向かった。

「本日定休日」
そうかそうか。なるほどね。こういうことってあるよね。わかるわー。

その場にドラゴンボールが7個落ちていたら即座に集め
「大豊湯を開いておくれーっ!!!!!」
と叫んだだろうが、残念ながら二星球しかなかった。

トボトボと環状通を南下。オートバックスもバーガーキングも私を笑っていた。惨めだ。
疲れとストレスに惨めさが加わった私の身体は重かった。皮肉なことだが、ゆえにサウナ欲はより高まった。いまこそ共栄湯だ。

共栄湯の訪問回数は決して多くない。嫌いなわけではもちろんない。
ついつい別の施設を訪ねてしまうのは、共栄湯があまりにも我が家から近いためだ。
「いつでも行けるし、別のところにしよ〜っと!」となることが多い。
時計台に入ったことのある札幌市民が少ないのと同じ仕組みである(実際のところは知らん)

共栄湯を出た私の足取りは軽かった。疲れもストレスも惨めさも木っ端微塵だ。
「遠くの大豊湯より近くの共栄湯」とはよく言ったものである。
足取りの軽い帰り道。ドラゴンボールが落ちていたとしても、もはや神龍に頼むことなどない。
いや、時計台に入ったことのある札幌市民がどれくらいいるのかは訊いていたかもしれない。

2021.10.26 21:23
水風呂のボーイズ・ライフ 水風呂のボーイズ・ライフさんに37ギフトントゥ

「バスに乗る前に定休日くらい調べなさいよ」と声が出ちゃいました、母の心ですね。もちろん時計台には入ったこと無いです。え?入れるのアレ。
2021.10.27 00:34

あ、チョイナつながりー
2021.10.27 06:11
余計なお世話ですが、仮に次回も同じ状況になった際は、環状通りを渡って米里・行啓通を歩いた方が早いと思います(`_´)ゞ
2021.10.27 14:13

昨年だったか一昨年に市民が無料で入れた時に初めて訪れて感動しました。テレビ塔もオススメできます。
>アキネクトさん 調べたうえでのことなのは内緒です!自分でも意味がわかりません!
>てるちんさん 僕らをつなぐ秘密の合言葉はチョイナ!こうしんの湯、久々に行きてーです!
>TCMさん 米里行啓通はちょっと暗くて怖かったのです!(40代男性)
>STONEさん 「意外と広っ!」ってなりますよね、時計台!テレビ塔は未開なので今後登ってみます!(スパイダーマン的な方法で)
2021.10.31 20:47
サウナの街サっぽろ第二弾がテレビ塔で行われますよ〜