水風呂のボーイズ・ライフ

2021.09.09

名前にあれこれと思いを巡らす癖がある。口には出さないが
(弥生ちゃんか…。さては3月生まれだな?)
(辰徳くんか…。さてはお父さんが巨人ファンだな?)
(ゴールドバーグか…。さてはウーピーだな?)
といった具合だ。

人名に限らず、店の屋号も同様だ。
(共栄湯か…。お客さんや地域と共に栄えるってことか。今ならさしずめ『win-win湯』ってところだな!)
と思っていた。

木曜午後、共栄湯へ向かう道すがらで目に入った町内会の掲示板。「東札幌共栄町内会」とある。…どういうことだ?

長く東札幌で暮らしているが、申し訳ないことに共栄町内会の存在は全く知らなかった。
win-winとかじゃなく「共栄町内会だから共栄湯って名前にしちゃお〜っと!」ということなのだろうか。いや、「共栄湯があるから共栄町内会って名前にしちゃお〜っと!」という豊田市パターンもありえる。

気になることを調べずにはいられない質なので、ググりにググった。わかったのは
昭和36年 共栄町内会結成
昭和38年 共栄湯創業
ということだ。

つまり「共栄町内会にあるから共栄湯」説が有力となった。ま、由来は何であれよい屋号である。
ついでにウーピーのことも調べたところ、本名が「カリン・エレイン・ジョンソン」であると知った。ウーピーってどっから出てきたんだよ!何だよゴールドバーグって!

2021.09.09 20:08
水風呂のボーイズ・ライフ 水風呂のボーイズ・ライフさんに37ギフトントゥ

何だよ『win-win湯』って(笑)。ついウーピーの由来まで調べてしまいました。おかげ様でひとつお利口になりましたよ。
2021.09.09 21:10

ゴールドバーグはビル派に1票を投じたいです。よろしくお願いします。
TCM
2021.09.09 21:34

ウーピーもゴールドバーグも私にはどうでも良い。ただ今呑みながら食べている冷凍おやきがとても美味い。そして昨日休みで行けなかった共栄湯にも行きたくなった。
2021.09.09 22:15
ついでのウーピーで吹いたw
2021.09.09 23:15
水風呂のボーイズ・ライフ 水風呂のボーイズ・ライフさんに5ギフトントゥ

ウーピーの本名をサウイキで知る日が来るとは思いませんでした😲❣️
K
2021.09.10 05:57

ゴールドバーグはザッカー派なので勉強になりました。。
>アキネクトさん 試験に出るので覚えておいてください!(全国統一ウーピー検定)
>おふろニスタさん トントゥありがとうございます!(からのスピアー)
>TCMさん さかえ湯が休みだったんで共栄湯行ったのは内緒です!
>クロちゃんさん ついでじゃないです!ウーピーメインのサブ共栄湯です!
>らぶりさん 墓場まで持っていって下さい!
>Kさん 日々勉強バーグですね!