駒込のとても素敵なサウナ銭湯♨️✴️香取湯さんと出会いました🌟

必要にして十分。Simple is best. これ以上銭湯サウナに何を求めるのか。そんな言葉が浮かびます。

サウナ料金は感動の+50円。サウナ100度に水風呂20度。美人で可愛らしくて親切な女将さん。そして、トイレ、脱衣所、浴室サ室の隅々まで清掃が行き届き清潔そのもの。

これ以上何を求めるというのか。

サウイキ人気トップ施設は、サ活投稿数は1万件を超えます。リニューアルや新規開店直後は数日で数百件の投稿も。香取湯さんのサ活投稿数は累計350件ほどです。

ここ駒込巣鴨地区は、ロスコ、染井温泉SAKURA、サンフラワー、ニュー椿、少し歩けば巣鴨湯や飛鳥山温泉とサウナ超激戦区。

そのど真ん中でも申し分ない条件が揃うココイイ施設には、超穴場という言葉がふさわしいでしょうか。

日曜14時半開店と同時入りのお客さんは4-5人。定数4席サ室内は1-2人。少しずつ増えて常時4人満席が続くも、水風呂で待機休憩し出入りを見張ってインすれば待ちは無しです。

奥行きある長方形浴室は、左側にカラン8席その奥が唯一の内湯舟。右側はサ室水風呂が並びその奥にカラン7席。至ってシンプルです。

アイボリーの壁。床は照明で虹色に輝く幾何学模様白タイル。カラン席の前を溝が流れるので、洗い流しが周りに広がらないのがいい🌟その溝や湯舟の縁を彩るえんじ色のタイルが艶やか🟥

サウナは長身の遠赤外線✴️毎回自分時計でいい感じに汗が出たところで水風呂へ🧼そこでまたいい感じに休めたらまた100度部屋へ。どちらも気持ち良過ぎて何往復したか忘れるほどでした💦

大湯舟のジェットを腰やふくらはぎに当て、あまりの気持ち良さについ笑みがこぼれてしまう(≧∀≦)

そして最後にまた名残惜しくなりもう一度20度水風呂へ🧼こんなに出たくなかった経験は初めてです。気がつくと自分史上銭湯最長の2時間が経過していました👤♨️✴️🕟

すっかり癒されて、食後帰り南北線新横浜行きでウトウトしていたら上白石萌歌さんの夢を見てしまう(z_z).。o○

真っ白なタイルの部屋でなぜか2人きり。
「か、上白石さ…」
「そうです!」
「あ、あの…、刑事アウトサイダー見てました。こうやって天を仰いで、私は元演劇部って…」
「そうです笑。ありがとうございます!」
それ以上何も話せないまま目が覚めてしまった(+o+)

香取湯の脱衣所に貼られた東宝のカレンダーの4月が萌歌さんだった。ただそれだけだったのに。

素晴らしい銭湯サウナをありがとうございました♬

Manabu ("マナブ"でもOK)さんの香取湯のサ活写真

手しおごはん 玄 駒込店

文化サバ炭火焼定食&自家製ジンジャーエール

日曜早終いの店が多い中、魚が食べたくてこちらへ。鯖の身が大きくて白米も美味しくて満足🍚

2023.04.17 11:08

超激戦区にこんな素晴らしい銭湯があったなんて✨有名所が多いと、ついスルーしちゃいがちだけど、ちゃんと見つけて発信してくれるManabuさん…素敵!と思った矢先の上白石(笑)文字通り夢のある話で!せっかくの機会なのに少ししか喋れなかったのは残念だけど😁
国民の叔父さんのコメントに返信

いや、ほんと+50円で普通に気持ちいいサウナ水風呂に良い湯があるんだから♨️✴️セッティングがどうとか色々湯の種類があってどうとか関係ない、何も足さない何も引かないのこれでいいじゃん銭湯サウナここにありという感じでした🌈
国民の叔父さんのコメントに返信

上白石さんはどちらかと言うとお姉さんの方に注目してたんだけど、まさかサ活帰りの夢に出てくるとは。サ室と水風呂の往復回数忘れるほどととのうと夢に出て来るのかと初体験(z_z)♡夢では周りに誰もいなさそうだったからLINE交換しとけばよかったと夢から覚めて悔しがり💦
国民の叔父さんのコメントに返信

37トンありかトゥございました🌟
2023.04.17 12:38
記憶の整理整頓の副産物。デイドリーミング。良い夢見られて良かったですね!
フジイさんのコメントに返信

コメントありがとうございます🌟無意識の意識と言うのでしょうか。香取湯の脱衣所にあった東宝カレンダーで可愛く見えたのは確かなんですが。でもそれだけで夢見るかなって、自分の単細胞さに呆れる始末でした(・o・;;
巣鴨、駒込地域は銭湯とサウナ多くて最高ですよね〜! 巣鴨の宮下湯や駒込の鶴の湯には行かれましたか? 結構空いてますし、水風呂が香取湯と一緒くらいなので気持ちいですよ!

コメントありがとうございます🌟ホント徒歩10-15分ぐらいでロスコにも染井温泉にもニュー椿にもサンフラワーにも行けるロケーションですからね♨️宮下湯や鶴の湯は未湯ですが存在は気になってるので、今度行ってみます♨️貴重な情報ありがとうございました✴️
2023.04.17 22:07

激戦区なのにホンワカの銭湯っていいですね💕︎ この辺りは未湯♨️なので、とっても参考になります。これまでのManabuさんのサ活になかったタイプの上白石さんネタにクスり。夢ってほんとに不思議ですよね〜😄 私はいつも気になってること(大体ネガティブ系💦)の夢をみます。どうかな、今夜はいい夢見れるかなぁ。

37トンありがトゥです🌟14時半と早めの開店時間だからか口開けに高齢者があまりいなくて、ここが穴場だとわかってそうな若いサウナーが集まってました👥大規模なロスコや染井温泉やニュー椿にも行けるエリアでたまにこういうミニマルな銭湯も選べるというのはすごい贅沢で✨

あー、恥ずかしネタはハメっちさんに笑われると思ってたらクスリで済んで良かった(^^;;社会人1年目が鹿児島赴任で良い思いができてから、鹿児島出身のタレント柏木さんとか稲盛さんとか思い入れが強くて上白石姉妹も応援してますが、カレンダー見ただけで夢に出てしまうミーハーでした💦

僕も夢は圧倒的にネガティブ系の方が多くて、特に夜中に一度目が覚めてから明け方までウトウトしてる浅い眠りの時のが最悪で(>o<;;🌇だから萌歌さん夢みたいなのはサウナ後のどんな条件で繰り返せるのかメチャ気になってます💦

どうしていい夢は直ぐに忘れちゃうのかしら? 素敵な夢をもう1回とか、続きとか、夢のリクエストができればいいのに😄ドラえもんのひみつ道具にありそうだ‼️
2023.04.18 20:16

ドラえもんのポケット代わりに、今はやりのChatGPTに尋ねてみました。①いい夢をすぐに忘れない方法→目覚めたらすぐに夢を書き留める。②素敵な夢や続きをもう一度見る方法→ 夢で見た場所や人物の写真を見たり夢の感情やストーリーを思い出す。③夢のリクエストをする方法→ 眠る前に自分に向かってポジティブな言葉を繰り返し、枕元に夢の象徴的なモノを置いて意識的に見たい夢を思い描きながら寝る。④悪い夢を見ない方法→就寝前に深呼吸、ストレッチなどしてリラックス。日常のストレスを減らす。寝る前に良い事を考えポジティブ思考になる(実際の回答はもっと詳しく流暢な日本文でした)。

ちなみにもう一度上白石さんの夢を見るには、「見た夢の内容を忘れないように書き留めて、眠る前に「上白石萌歌と会う夢を見るように」と言ってみる」とのこと。それで見れたらいいよねという夢のような話でした(z_z).。o○

なんと、噂のchatGPT😳‼️ なんだかそれらしい事言ってますねー。わざわざ調べてくださってありがとうございます🙇🏻‍♀️いい夢見たいけどそううまくいかないから夢な訳で💦 悪夢はやはり日々のストレスを反映してる可能性有りなんですね。 さて、今夜はどんな夢でしょう?
2023.04.18 18:43

駒込あたりは歴史深くてワクワクします。長い商店街は楽しいですよね。僕は行きは左だけ見て引き返し反対側見たりします。シンプルな施設には引き算の美学?を覚えますね。何だか行きたくなりました。素敵なサ活をありがとうございます候
へむさんのコメントに返信

へむさん、ありがトントゥです🌟そうなんです、ロスコや染井温泉など人気施設に囲まれていても、揺るぎなく我が道を行くみたいな存在感があり。「+50円これでいいじゃないか」という満足感で一杯になる施設です♨️✴️三連結銀座は昔は川だった暗渠のようで雨の時は大変そうです💦
2023.04.18 20:55

なるほど、暗渠だったのですね。水脈が豊富ですか。ロスコの水も良かったです。江戸の庭園の池も綺麗で水に溢れてました。湯屋の残る場所が少し見えた気がします。良い夢見たんですね。続きが気になりますねえ♡
へむさんのコメントに返信

水脈豊富だからか暗渠や現用水路(江戸期から使われてる)近くに地下泉とる銭湯多いですよね♨️庭園の池とは庭の湯ですね🏞駒込あたり歴史深くてワクワクに共感です。霜降銀座なんて霜降橋から命名ですからね。商店街を往復する歩き方参考になりました🌟ありがとうございました♬