今のサ活10ヶ月×10回ずつ刻み100サ活目の通過点を迎えました。

最初就活や恋活と同じ活だと思っていたら、言語化して交流する記録までがサ活だとすぐに気づく。

毎回初訪問は新鮮でつい千字以上になる投稿を最後まで読んでコメントやお気に入りしてくださる方々に支えられ、ここまで来られたと感謝で一杯です🌈

幸運なのは、巡った新規76施設でもう二度とイキタクナイと思った施設は一つもなかったこと。

素晴らしい施設、素敵な経営者と出会い「また来ます」と言いつついつかわからない不義理が続く新規訪問の旅。時々はお気に入り先に「ただいま」することにしよう👤♨️

そんな今回、満を持して庚申湯さんへ♨️30年間実家のあった田無市(現西東京市)の同じ町内。自分を育ててくれた大地の恵み♨️を100回記念に初訪問です♨️

露天のある富士の湯が男湯になる定休日明けの火曜16時入館♨️

シンプル脱衣室は美し格天井💠ロッカー間のかご棚が🧺着替えるのに便利♬大塚グループの自販機も!オロポもMATCHも好きなだけ♬

浴室では明るい田中みずき師ペンキ絵がお出迎え🖼富士の湯側は湾に浮かぶ雄大な富士🗻に小さなアマビヱ様も!

ベージュ床に丸鏡のカラン列。少し離れてコの字型に囲われる珍しい半個室カランも。薄緑に紅茶色と薄茶色という珍しい配色のタイルが乳白色に浮かび上がりキレイです🟥🟧🟩🟨

96度サ室は定員10人ぐらいをソロ〜5人で過ごせ。出るとすぐの冷水風呂は16-17度サ室との80度差が絶妙バランスです💮

四方障害物なしで天空に抜ける可愛い露天🏞湯中の段差で上手く半身浴できる腰掛け岩を発見。気持ち良く半身外気浴ができ🌈無事仕上がりました👤♨️

ロビー受付は20代若者。バイトだそうですが地元ですかと尋ねると田無○中出身。「きゃりーさん(後述)と一緒だね」にニッコリ(≧∀≦)話したら彼の父上と姉上が僕と同じ中学出身でした🏫ありがとうございました♬

帰りは田無南口駅前の大衆酒場へ看板に惹かれて吸い込まれ🍺

<ここからサ街活コーナー>
出身中学すぐの田無タワーは高さ日本3位🗼近隣市と比べて有名人(例:清瀬出身の中森明菜など)が出なかった田無に平成になってようやく、きゃりーぱみゅぱみゅさんとロッテ井口選手→監督という2大スターが登場。特にきゃりーさん出身小中は庚申湯のある学区なので、こちらの湯に入ったことあるかも?
<おまけ>
映画"湯道"の半券でもらえるおぼろタオルを北小岩サ無し鶴の湯さんで無事GET。超激渋昭和銭湯ぶりに感激♨️巨大な露天風呂から見上げる天空に突き刺す煙突は絶景でした🌈

かぶら屋 田無店

金賞唐揚げ2個、ポテサラ、玉ねぎフライ、炒飯に柚子サワー

駅の真ん前でこれ全部で1,300円て安くないですか。つまみほぼ全てが100/200円台なのに驚き

2023.03.01 10:27

100サ活おめでとうございます!サ活や街活はもちろん、返信コメントまで丁寧なManabuさんのお人柄に癒やされながら、一緒に蒸されて散歩した気になっております。懐かしい景色もあれば、あんなに歩いていたのに…と新しく知る景色、地名すら知らない景色、街の中に溶け込んでいたりいなかったりの銭湯。いろいろな発見や感情でワクワクするサ活をこれからも楽しみにしています😉
国民の叔父さんのコメントに返信

叔父さん、たくさんトン恐縮至極です💦いつも楽しいコメント、特に街活に色々言って盛り上げてくださるお陰で励みになってます🌟街好き同士、都内色々行ってよく知ってるみたいで、ますます書く気が起きて来ます
国民の叔父さんのコメントに返信

もっと施設のことを書かないといけないのでしょうが、特に銭湯は歴史的にも先にできて後から家が集まって(昔は家風呂がなかったから)街ができてる所が多いので、街と町銭湯は一体だと考えて書いてます♨️🏘これからも叔父さんのサ活にもじゃんじゃん書かせてもらいます📲
2023.03.01 15:01

100サ活おめでとうございます㊗️田無は思い出の地だったんですね〜✨店名だけは聞き覚えがあったのですがmanabuさんの詳しいレビューでイキタイが増しました♨️湯道のタオル、使うのが楽しみですね😊
ゆげさんのコメントに返信

お祝いにこんなにたくさんトン恐縮です💦サ活最初の2-3ヶ月は銭湯には興味が無かったのが、大型施設の所から読み始めたゆげさんのサ活がほとんど銭湯だけになって行った頃に、その影響を受けて僕の銭湯サ活が始まり、今では月10回の内8-9回は新規銭湯に♨️ゆげさんのお陰です🌟
ゆげさんのコメントに返信

それでもサウナ銭湯が都内で270超もあって、今も自分で気になる所とは別に品川ラリーが始まり今日からまたゆらんミニも始まり、どこを優先したら良いのか困ることも(^o^;;情報の取り方もゆげ師を見習いたく📲これからも少しでも近付けるように♨️ありがとうございました🌟
2023.03.01 15:36

100サ活おめでとうございます!今後も楽しくステキなサ活を✨
Lisaさんのコメントに返信

Lisaさんありがトンございます🌟東京の西側多めのLisaさんサ活にいつも親近感を覚えてて、スパジャポにも行かれた投稿も読ませてもらってたので、田無駅ホームでスパジャポ看板が気になりました💡そしてたぶん同じ頃からサ活書き始めててLisaさんももうすぐ100回ですよね!
Lisaさんのコメントに返信

他にも行った施設の共通点も多く♨️本来サ活湯活は男女別だし一緒に行ってるわけでもないのに、自分が行った施設だったりエリアが近いサ活を読むと、不思議な親近感や共感が得られて力をもらえる読み書きの魅力です🌟今後ともどうぞよろしくお願いします♬
2023.03.01 19:53

Manabuさん、100サ活おめでとうございます🎉 これからもサ活、サ街活、お食事、女将さんや旦那さんとの話活までたくさんの情報を盛り込んだ素晴らしい投稿、そして優しいコメント、楽しみにしていますね😊
サウ七さんのコメントに返信

わわわ(・o・;;こんなにたくさんトン🌟ありがとうございます!さっきナナさんの投稿見てコメントしようと思ってたのに、先を越されてしまいました(^o^;;後でそっちにも行きますね📲字数多いのにいつもサ街活の細かい部分まで読んでいただいてるので、とても励みになってます!
サウ七さんのコメントに返信

そうそう何とか活って活動することを指すのだと思ってましたが、ここでのサ活は言語化記録までを意味するし、ナナさんの恋活も言語化されてたくさん読ませてもらえるので、多くの読者をワクワクさせてますよね💓ナナさん恋活に負けないサ活が描けるようこれからも頑張ります✨
2023.03.01 21:43

10ヶ月×10回刻みとは驚きの安定ペースですね😍!就活みたいにサウナに行くだけでもサ活と言うと思います。サウイキ投稿は「サ活の記録」とか「報告」とかが正しいのでしょうが、他に適切な造語もないまま端折られて流通してるだけだと解釈してます。「またお邪魔します!」って心底思ってもなかなか行けず気になってるのも共感です。鶯色が珍しく美しい庚申湯さんを思い出し、とても懐かしくなりました🍀出身校が同じとか近いとか、地元だから分かる話題ができるのって殊更楽しいですよね❣️田無タワー!田無に行った時は存在を知らず、全く気づかなかったので拝見できて嬉しいです😆Manabuさんの写真コラボ、とても好きです!私は先日ふと「何これ300回目なの?」って気づいたくらい漫然と投稿してましたが、Manabuさんのようにちゃんと意識して特別企画して…そんな節目の迎え方、とっても素敵です✨育ててくれた大地を巡る2回にわたる旅、きっと誰よりも楽しませて頂きました(と勝手ながら妄想笑)、ありがとうございました。トントゥ2回分で失礼します!これからも拝読・交流とも楽しみにしてます🙏💕
まねきさんのコメントに返信

え…、2回分って…、自己満足の里帰り寄稿なんか読んでいただくの申し訳ないと思ってるのに…、こんなたくさんトンもらったことないし…。感謝の言葉もありません。「サ活」はそうなんですね!「サ活を読む」と皆さん言ってるので、ここではそう意味で流通してるのかと思いました
まねきさんのコメントに返信

お気づきの通り、子宝湯&王様と庚申湯巡りは、まねきさんの大銭湯展サ活を読まなければ実現していませんでした。あのサ活で導かれました🌟田無タワーは駅から遠いので存在だけご紹介。そうです、鶯色!僕もとても印象に残ったのに書きたい事が多すぎて書き切れませんでした(>o<;;
まねきさんのコメントに返信

サ活数もお遍路さんもまねきさん僕の約3倍なので、大人の女性と少年みたいなものですね💦少しでも近付けるように頑張ります!3月は元々イキタイ所に複数ラリーとおくり人になるお別れ施設と、悩ましい選択に幸せも感じ♨️貴重なお言葉とたくさんトンをありがとうございました🌟
2023.03.02 07:48

Manabuさん、はじめまして。100サ活おめでとうございます㊗いつも素敵な投稿を楽しませて頂いてます。フィールドワークに感服です!庚申湯は小金井公園の帰りに目指して行ってみたのですが、遠かったので途中で諦め未踏です。とても素敵そうなので今度は田無からチャレンジしてみます☀
へむさんのコメントに返信

へむさん、はじめまして!ギフトンとコメントとてもうれしいです🌟以前からへむさんの文章がとても印象に残っていて。薬師湯さんの時の、俯瞰しなさいと言われて何を?永遠を?とか。もっと前にへむさんの投稿にコメントしていれば良かったと今更ながら思いました
へむさんのコメントに返信

へむさんの押上大黒湯の投稿でしたか、田無タワーが家から見えるとありましたよね。今は西東京ナントカって名前が変わったんですよね(^^;;195mなのでスカイツリーは3倍ぐらいか。田無タワーが家から見えるなんて、めちゃ親近感です👥♬今後ともどうぞよろしくお願いします!
へむさんのコメントに返信

返し忘れた!庚申湯さん♨️立派な入母屋宮造りなのに中は意外に新しく、でも伝統も感じる素敵な湯屋でした✨同じ町内だったのに初湯頂でしたが、ペンキ湯や岩風呂露天など懐かしく感じる要素も満載で🌈サウナも適温✴️琥珀色の江戸黒🟧も気持ち良く👤♨️とてもおススメです🌟
2023.03.02 13:22
キャー!ご丁寧で嬉しい返信ありがとうございます! 転居した時、東京タワーが見えるんだと思っていたら田無タワーでした。今はスカイタワーに名称変更されましたよ。何だかご縁を感じます。庚申湯素敵ですね♨こちらこそ宜しくお願いします!
2023.03.03 00:02

Manabuさん、遅ればせながら100サ活おめでとうございます‼️㊗️🎉 更なる飛躍をお祈りして、101トントゥでお祝いです。 Manabuさんのサ活(サウナ施設、銭湯、街活、レポ投稿でら1セット)は毎回とーーってもたのしみに読ませて頂いています。本当に‪皆さんの言うように、私もリアルに体験をしたかのようなVR体験サ活なんです。特に端々に滲み出るインテリジェンス。これは顔ハメのサ活の対極です。真似したくてもできましぇーん。これからも色々な施設について共有してくださいね!絶対だぞー😆

わわわ、もったいないお言葉にこんなにたくさんトン恐縮ですー💦僕の方こそ、いつもハメっちさんのエネルギッシュでダイナミックなサ活に元気をもらってるのにー🌈ちゃんと家族を大切にしながらも自分の世界を持つ姿がサ活でよくわかり、僕も見習いたいと🌟

街好きと東京の地理歴史好きが銭湯文化に呼び起こされただけで理系のインテリジェンスは全く無いんです(^^;;サ活の場の共感と思いやりがとても好きで、実際に会わなくてもサ活湯活を通して仲良くなれるのがホント財産です🌟これからもできるだけ頑張ります!ありがとうございました🌟